В моей персональной классификации городов Пьетрасанта внезапно получила плюсик в каждой графе:
нравится +, хотела бы тут жить +.

Наверно, начать нужно именно так, чтоб вы сразу поняли мое очарование этой аутентичной тосканской провинцией.

Вот она, старая-добрая-Италия, где при этом торжествуют молодость и творчество. Город-галерея. Современный, стильный, чистый, и… почти без туристов!

Пьетрасанта выглядит так, будто тысячи прогрессивных молодых ребят внезапно променяли на него Милан или Рим, где получили образование и опыт.

Не удивлюсь, если эти мысли не оторваны от реальности. Условный Марко, женившись, понимает: продав свою “однушку” в китайском квартале Милана, в Тоскане он купит небольшой домик. Откроет собственный бар (магазин, мастерскую, галарею) и будет жить в пяти минутах от моря, в комфортной среде, ежедневно встречая единомышленников.

Город очень живой и дружный! Уверена, это чувствуется даже по моим фотографиям. Не думаю, что нужно много текста: снимки расскажут о Пьетрасанте куда лучше. В итоге все равно вышло как-то много текста)).

Здесь и далее фото заверстаны в галереи по 6 штук

Итак, мы в 40 км от Пизы, столько же – от Лукки. Из Флоренции до Пьетрасанты чуть больше 100 км, из Милана – 250.
Из Монако мы проехали 310 километров. Учитывая хорошие авторстрады, на машине это чуть больше трех часов.

Всего в трех км отсюда  – Тирренское море. Где находится прибрежная часть города, Marina di Pietrasanta (Марина ди Пьетрасанта). Там – классическая пляжная Италия с песчаной береговой линией, отелями и ресторанами.
Но я расскажу именно о старом городе. Он небольшой, пешеходный, очень живой и однозначно достоин посещения.

Кстати, в пяти километрах – курорт Форте дей Марми. Любимый нашими соотечественниками. Но для меня слишком “декоративный”, в отличие от уютной ламповой П.)).

Местные рассказывали, что город преобразился буквально за пару лет (до этого здесь был один бар и два ресторана, как во многих итальянских аналогах). Все благодаря тому, что здесь процветает серьезная градообразующая деятельность: арт-студии с литейными мастерскими, дизайнерские и архитектурные бюро, цеха по обработке бронзы, мрамора, дерева и глины.

Здесь отливают и вытачивают скульптуры для величайших мастеров мира. Производят керамику, мебель, интерьерные элементы.

Конечно, обработкой мрамора больше известна соседка-Каррара. Год назад я уже делилась с вами впечатлениями от посещения мраморных карьеров и одного из самых передовых предприятий Каррары.

Кое-что про Каррару: мраморные карьеры и лаборатория Paolo Costa & C.

Также рассказывала про интересный местный парфюмерный бренд –I Profumi del Marmo – “Ароматы мрамора”.

Кое-что про один мой день с “ароматами мрамора” / I Profumi del Marmo

На этот раз – опять рабочая поездка. Приехала я на целую неделю, присоединившись к своей команде.

Среди моих задач были все коммуникации, связанные с запуском нового арт-проекта. С утра до вечера мы проводили в одной из мастерских, в промзоне. Было потрясающе интересно. Пришлось не только налаживать новые контакты, договариваться, обсуждать детали, но также много наблюдать, вникать во все тонкости творческого процесса. Будь то изготовление восковой модели, литье и так далее.

Например, то, что мы называем тонировкой, по итальянски – patina, патина. Патиной мы, в свою очередь, привыкли называть характерный рисунок, который проступает в процессе оксидации. В современной скульптуре его можно имитировать.

На весь коллектив мы сняли небольшой домик прямо в центре. Выйдя из ворот, оказываешься на одной из пешеходных улиц.

Когда было свободное время – рано утром или после работы – я тут же брала собаку Уму, фотоаппарат и шла “на свидание с городом”.

Первое поселение на этом месте было основано еще в эпоху Древнего Рима. А собственно Пьетрасанта ведет свою историю с 1255-го года, когда на этом месте было заложено новое поселение. Его основателем был Лука Гвискардо да Пьетрасанта – его именем и назван город.

Расцвет города пришелся на первые десятилетия 14-го века, когда город был частью могущественной Генуэзской Республики. Следующее возрождение произошло лишь в середине 19-го века.

Уникальными памятниками архитектуры считаются кафедральный собор Сан Мартино, построенный в 13-14-м веках, готическая городская башня, колонна и фонтан Марцокко, дворцы Палаццо Паники Карли и Палаццо Морони, где сегодня размещается музей.

Что мне особенно понравилось в Пьетрасанте?

1. Скульптуры – они тут везде

Например, эти внушительные бронзовые, стальные и алюминиевые скульптуры-головы, которые можно видеть на многих фото – выставка именитого испанского художника Маноло Вальдеса (Manolo Valdés) прямо на Соборной Площади. (Да, в этом репортаже их очень много!)

Рядом, в церкви Святого Августа (chiesa di Sant’Agostino) можно было полюбоваться другими скульптурами и картинами Маэстро.
Интересно, что церковь и расположенный рядом музей были открыты даже поздно вечером, многие магазины и галареи тоже.

Экспозиция Вальдеса будет представлена в Пьетрасанте до 30 сентября – не упустите!

 

Сегодня этот город тесно связан с именем еще одного современного художника – Фернандо Ботеро.
Здесь отливаются скульптуры этого известного колумбийца (одни из самых дорогих арт-объектов в мире).
Говорят, здесь же мастер купил итальянскую “дачу”. Видно, что его здесь любят и чтят, в любом книжном – десяток альбомов с работами Ботеро.

Одно из самых необычных для меня проявлений Ботеро в Пьетрасанте – даже не его фирменные “бодипозитивные” человечки. А фрески “Дверь ада” (“Porta dell`inferno”) в Церкви Милосердия (Chiesa di Misericordia).
Начинает казаться, что искусство здесь на уровне религии…

Фрески обязательны к просмотру!

В центре много работ других современных авторов. Немало просто традиционной парковой скульптуры.

 

2. Невероятные арт-галереи

Да, это наверняка не уровень Лондона, но для городка с населением 20 тыс человек – прекрасные галереи на любой бюджет!

Как и магазины Пьетрасанты, они работают с 11 утра до 13 дня, после чего открываются в 18 или 19.00 и работают до 23-24 ночи. В 7 вечера (когда в Монако , например, все закрывается и улицы пустеют), здесь только просыпается жизнь.

Каждый вечер галеристы выносят стулья, столики, каталоги на улицу. Беседуют с соседями и прохожими.

Собаки, дети, инсталляции… Иногда не очень понятно, что происходит – вернисаж или же просто группе людей, которые перемещались между шоу-румами, хозяин устроил аперитив.

3. Интерьерные магазины и concept-stores с домашним декором

Восторг! Особенно учитывая то, сколько фантазии вложено в обустройство витрин и каждого уголка.
Умеют итальянцы.
И, опять-таки, на улице обязательно будет уголок для “дежурства консультанта” и приема гостей.

Рассматривая фото, не забывайте – мы в городе с населением 20 тысяч, где центр совсем маленький, пешеходный. И вот это все прям на каждом шагу.

4. Модные бутики и лавочки

На этом пункте “понравившегося в Пьетрасанте” меня можно было бы потерять.
Видимо, в прошлой жизни я точно была итальянкой, обожала пестрые длинные платья из шелка, вычурные аксессуары, стразы, вуали, кисти и боа из перьев. Потому что в этом городе все именно такоЭ, манящее сложносочиненное, “по Баксту”.

В сборной солянке из малоизвестных и рустикальных итальянских брендов можно найти настоящие алмазы! Особенно поддавшись магии суперстильных владелиц))

Мне понравился магазин Zoe, но учтите, на пешеходных улицах десятки разных не менее достойных. И аксессуары, и обувь, и сумки.
Эх, сдерживала себя, как могла. Знаю, что носить все это “разлюли малина” цветастое попросту не буду.

Из улова – три пары фантазийных мюлей, все разные. Выбрать было невозможно. Если устану от вычурности, всегда можно носить дома или в отелях))

Вот, например, немного видны в этом инста-посте самые любимые – расшитые синим бисером, с кисточками…

View this post on Instagram

Coffee with milk ☕🥐 Au revoir, sweet September! // Люди условно делятся на кофеманов ✔ и нет, жаворонков и сов ✔. На тех, чей тюбик с зубной пастой худеет "с головы" ✔, а хвост – пухлый, и тех, кто постоянно поддавливает зубную пасту из хвоста, поэтому наоборот, плоский всегда тюбиковый хвост. Есть адепты планирования, определенности и постоянства ✔🦀, и те, кто при этом всегда готов к спонтанным поступкам и риску. Сентябрь – мой безусловный фаворит в этом году. Он даже начался особенно. Возвращаясь домой поздно вечером, в последний день августа, я встретила под подъездом своего спонтанного мужа 😂 Он даже ключи не взял. Потому что собирался лететь из Москвы в Сочи. Но прямо в аэропорту поменял билет, чтоб сделать небольшой круг 🎠🎠🎠 (Кстати, самолет, в который он не сел, загорелся при посадке – ну, что тут скажешь?) На тот момент мы не виделись целых полторы недели 😂 В этом сентябре была волшебная итальянская Пьетрасанта (как раз пишу о ней пост на stogova.com, сегодня выйдет!), новые знания и навыки в совсем новой для меня сфере, новые знакомства. Книги и аудиокниги, от которых невозможно оторваться до утра… Наконец прекрасное самочувствие и силы (иногда здоровье – и правда почти все, о чем мечтаешь))) 🤗 И сразу огого, огогого прям, и даже небо вдруг кажется таким, будто солнце – это персик в компоте, в роскошном хрустальном графине. До свидания, сладкий сентябрь! ❤

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

…и вот еще одни – с платиновым блеском) Чуть позже покажу и другие.
Подписывайтесь: elena.stogova

View this post on Instagram

… When my creative side comes out, I do see the "L'Oiseau de feu" of Léon Bakst in the mirror 👯‍♀️ // Как я вам в ярком, непривычно? 😉 Когда творческая половина рвется наружу, хочется игрищ в ориентальную эстетику Бакста. Думаю, в истории моды прошлого века мало что сравнится с триумфом "всего русского" после первых сезонов балета Сергея Дягилева в Париже и Монте-Карло. Наутро после премьер французские модницы бежали к модисткам с театральными афишами. "Жар-Птица", "Шехерезада", "Петрушка"… Париж и Монако в 1908-1911 годах заполняются дамами в шелковых платьях с огурцами, в кафтанах, расшитых гладью и стеклярусом, в чалмах и остроносых тапочках с перьями, малахитами и яшмой… Это была революция моды! Даже свадебное платье королевы-матери Елизаветы было сшито по эскизам костюма "Царевна-Лебедь". Бренд "Ballets Russes" (со штаб-квартирой в Монте-Карло) повлиял на стиль европейских дам не меньше, чем именитые модельеры столетья. Маленькое черное платье Chanel, говорите? Хм. Вопрос, как это часто бывает, в плоскости маркетинга 🤗 Читать на тему: Александр Васильев – История моды. Костюмы "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Сергей Григорьев – Балет Дягилева. Юрий Тюрин – Татьяна. Русская муза Парижа (есть в сети в виде аудиокниги). Посмотреть: Новый Национальный Музей Монако – Вилла Sauber (stogova.com/nmn-de-monaco). А на stogova.com тем временем совсем новый пост – ссылка в био 🌸

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

5. Разное-прекрасное, концептуальное и исконное

Представьте себе ателье, где прямо в витрине, за одетыми с иголочки манекенами, люди раскладывают выкройки и строчат на машинке новые наряды.
Кажется, этому ателье сотня лет. И вот точно так работала за машинкой прабабушка нынешнего владельца…

Или книжно-антикварный магазин NINA. Тут книги поселились рядом с искусно отобранной на блошках мебелью и посудой. И, конечно, есть бар с кофе и чаем.

Несмотря на супермаркеты, местные как и прежде ходят за овощами и фруктами к одной и той же синьоре. А в  лавочке со свежей пастой прямо при вас нарежут свежайший пласт теста на лингвини. На развес можно купить любые равиоли, приготовленные прямо с утра: с рагу или рикоттой и шпинатом… Ждешь, пока отвесят, рассматривая на стенах черно-белые фото молодых еще владельцев, семейной пары, на мотороллере.

6. Бары и рестораны

Достойных мест очень много, кормят вкусно (это же Тоскана!), везде добродушное обслуживание.
Наш единодушный фаворит – Il Giglio.
Немало стильных баров. В некоторых есть happy hour, фуршетный стол, где можно самостоятельно брать закуски: салаты, овощи, пиццу, брускетты, сыры.

Низких цен здесь ждать не нужно – счет на четверых был от 120 до 200 евро.

Но мы были удивлены, когда, приехав в 10 вечера воскресенья, голодные, смогли не просто найти работающее заведение… Город стоял на ушах!))

И снова про интерьеры и атмосферу.

Знали бы вы, какое удовлетворение я испытываю, написав этот пост по горячим следам.
Делаю это в первую очередь потому, что люблю делиться. К сожалению, часто ленюсь. В итоге вместо отснятого фоторепортажа с потенциально полезной информацией, которую планирую рассказать, выходит инстаграмка (с обещанием поста в блоге)).

Совсем не хочется вытягивать из вас щипцами реакцию на мои записи, но без обратной связи писать сюда все ленивее. Инстаграм в этом смысле куда проще. Поэтому если посты нравятся, пожалуйста, друзья, не молчите, комментируйте.

Впереди столько интересного!

Почта для связи: elena@stogova.com