Когда удивляюсь, что многие европейцы из года в год бронируют для отпуска одно и то же место, наверно, просто забываю, что сама такая же.
Ну, как же не вернуться туда, где понравилось?

Первый раз в волшебном CastaDiva Resort & Spa мы побывали с подругой. Пост про наш уик-енд на берегу озера Комо – тут:

Кое-что про выходные на озере Комо / CastaDiva Resort & SPA

С момента того визита CastaDiva Resort & SPA стал призером престижной премии Seven Stars Luxury Hospitality and Lifestyle Awards-2016.

Прошло почти два года, и мы приехали туда уже с семьей.

Первой точкой маршрута был Милан, куда мы съехались из разных точек Европы. У Диминых дочек начались каникулы!

От центра Милана до Каста Дива на машине всего минут 40.

В предыдущий раз, на поезде, было не так быстро. В сумме с трансфером от железнодорожной станции Комо (это в 20 минутах до места назначения) – почти два часа.

Здесь и далее фото заверстаны в галереи по 4 штуки.

Нас ждал номер на одной из 9 вилл курорта – вилле Dorabella. Вместе с виллой Фиордилижи, она названа в честь одной из героинь оперы Моцарта “Cosi fan tutte osse La scuola degli amanti” (“Так поступают все, или Школа влюбленных”).

Другие виллы комплекса тоже получили имена знаковых женщин итальянских опер. Всем гостям открывается потрясающий вид на озеро Комо. У нас к тому же был вид на Villa Roccabruna (главная, историческая вилла CastaDiva Resort, она на фото) и широкая терраса с шезлонгами (у соседей этажом выше и ниже террасы поменьше)).

Есть здесь и две отдельных особняка, которые можно снять целиком.

Отделка вилл выполнена в очень своеобразном стиле, который призван поддержать общую стилистику места, передать великолепие позапрошлого века в современной интерпретации.

От мужа (он позитивный, но очень ироничный)) я ждала разной реакции на интерьер комнат. Поэтому заранее рассказала историю Casta Diva и “что хотел сказать автор”. Но Диме уже с чек-ина все понравилось. Он не любитель лаконичного скандинавского минимализма, как я))

Немного про наш номер – Penthouse Suite. Второй снимок специально утащила с сайта отеля – чтоб показать “в сравнении”. Особых отличий, как видите, нет. Моя отдельная страсть в здешних номерах – большая удобная гардеробная.

Было приятно, что Умичке приготовили хороший матрасик и миски. За три года постоянных путешествий с собакой это четвертый случай, когда отель не просто “принимает животных”. А по-настоящему дружелюбен к ним.

Лежак и мисочки также были в миланском Principe di Savoia, женевском Le Richemond, Martinez в Каннах (рассказы по ссылкам). Во многочисленных остальных случаях собаке приходилось сооружать гнездо и миски из подручных средств))
На этот раз мы подготовились, поэтому у Умы было два лежака – на балконе и в уголке возле “чемоданной комнаты”.

Утро на Комо, мои йожики любимые, завтрак, романтИк…:)

Еще один завтрак, внутри ресторана в дождливый день.
Ну очень же сложно собрать красивую композицию на столе, когда вас много %)

Завтраки тут как и прежде прекрасны, и особенно радует разнообразие фруктов и ягод. С момента моего предыдущего визита CastaDiva Resort & SPA стал призером Seven Stars Luxury Hospitality and Lifestyle Awards 2016 – престижной в сфере люкс мировой премии.

Buongiorrrno! ☕

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

Все “корпуса” скрыты в благоухающем ботаническом парке площадью более 26 000 квадратных метров.

В любой сезон этот парк очаровывает почти тропическим буйством красок клумб и цветущих кустов. Садовнику крепкая пятерка!

Киса и Ося были и здесь!

I'm so glad to be back up to @castadivalakecomo! 💙 Spending such a beautiful time with the family is priceless 😊 // Я из тех, кто всегда приезжает/приходит в одни и те же места, если все нравится! Помните пост https://stogova.com/castadiva? Мы снова на прекрасном спа-резорте CastaDiva, на этот раз с Димой и его дочкой, у которой как раз каникулы в Швейцарии. Хи. После сегодняшних сториз в личку пришло сразу несколько вариантов на кого похож мой муж. Да, так и есть, на Хью Джекмана, Криса Эванса, Джерарда Батлера и особенно Брэдли Купера. Подбирали ему летний гардероб в Милане – какой все таки выбор одежды для мужчин! Как увлекательно и просто собрать несколько капсул на все случаи жизни, включая жакеты, ветровку, аксессуары. В мужских отделах все лаконично и разумно, никаких тебе полиэстров, страз, странных фасонов и принтов. Короче, если встретите в Москве эдакого итальянца-шатена в бежевых одеждах #тоталсосиска – это он, мой персональный Бредли Купер 😂

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

Villa Roccabruna – сердце курорта. На ее верхних этажах находятся 10 номеров.

На основном уровне –  ресепшн, холлы, каминный зал, шахматная комната, работающий целый день колоритный The Bellini Bar (общественная зона, где все отдыхающие могут проводить время, как гости виллы 200 лет назад).

На подземных этажах – спа с выходом к “плавающему бассейну”.

Именно с этого исторического особняка все и начиналось.

В начале 19-го века Villa Roccabruna была известна как Casino Ribiere – по имени своей хозяйки мадам Рибьер. Она была эксцентричной француженкой, модельером из Парижа. Шила наряды для дам высшего света.
О ней говорили: “одевает женщин – и раздевает их мужей”. Согласно легенде, Мадам Рибьер была красавицей свободных нравов, эдакой Марией-Антуанеттой, любившей окружать себя вечным праздником.

“Обитавшие на вилле амуры стреляли не слишком разборчиво”.

About last night 🎶🎵 // #тоталсосиска

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

В 1827 году это имение выкупает блистательная итальянская оперная певица Джудитта Паста (Giuditta Pasta), для которой Винченцо Беллини и написал оперу «Норма» – одну из самых сложных партий в репертуаре сопрано. Джудитту Паста современники называли «Луна озера Комо».

Новое владение дивы сразу получает имя Villa Roda.
Джудитта хотела жить в доме, напоминающей место, где взошла ее звезда, театр Ла Скала. Поэтому главную виллу – многоэтажное здание с аркадой – построил скульптор Алессандро Путтинати Alessandro Puttinati, автор колоннады Teatro alla Scala в Милане. Вилла была притягательным местом для Беллини, Доницетти, Стендаля, Россини,  Мандзони и многих других творцов той эпохи.

С 1906 по 1910 год вилла Рода была переделана в актуальном тогда стиле модерн миланским архитектором Карло Форменти (Carlo Formenti) и окончательно переименована в виллу Роккабруна. Она принадлежала семье хлопковых магнатов Вайлд. С 2000 года вилла в собственности итальянской компании Hotel Residence Club.

Плавающий бассейн – еще одна фишка отеля и его спа-центра.
Он напоминает эффектную сцену посреди озера Комо.

После этой фото в моем инстаграм сразу несколько подписчиков из Монако и Италии уточнили про отель – в директе и письмом. Было приятно, что некоторые даже успели воспользоваться рекомендациями, присылали фотоприветы и остались очень довольны!
А кое-кто оч важный после таких “смотрин” даже свадьбу там планирует (но кто – секрет)).

Дети были в восторге от бассейна! Пока они бесились в воде, я дремала, раскачиваясь на волнах (бассейн конкретно укачивает)).
Но иногда присоединялась к своим мартышкам, хоть и не любитель бассейнов)).

На этот раз снова записалась на спа-процедуру, хотелось хороший общий массаж со скрабированием и увлажнением. Скинула старую шкурку, полный восторг))

В Каста Дива делают процедуры с использованием косметической линии, специально разработанной для этого места.
В составе почти всех косметических продуктов – два типичных растения восточного побережья озера Комо. Это бессмертник (греческое название которого Helicrysum означает – «золотое солнце») и лесной хвощ, обладающий тонизирующим действием.

Услуги, которые доступны гостям курорта без дополнительной оплаты: ледяной каскад, финская сауна и средиземноморская ванна с эффектом ароматерапии, турецкая баня, а также грот, стены которого сделаны из розовой соли Гималаев. Ну и два бассейна: небольшой крытый и “плавающий”.

Немного про ресторан “L’Orangerie”.

Здесь (на террасе или внутри, в зависимости от погоды) проходят завтраки для гостей отеля.  А вечером это место по предварительной доступно для всех.
С учетом того, что из Милана ехать сюда меньше часа, миланские подписчики и туристы – вам на заметку!

В меню ресторана “L’Orangerie” представлены блюда истинно итальянской кухни с особым акцентом на местные традиции: качественные сезонные продукты ближайших окрестностей, озерная рыба.

Шеф повар Массимилиано Мандоцци умеет сделать простое изысканно вкусным, играя гурманскими сочетаниями, соусами и способами приготовления. Это мне повезло оценить еще в 2016 году))

Взяли на пробу разные дегустационные меню с pairing wine (меню с ценами можно найти на сайте).

Я проголосовала за меню “Каста Дива”, и каждая из шести позиций была изумительна! Вспоминаю и урчу)

Дима, накануне предупредивший о своем веганстве (был у него такой период, сейчас не ест только мясо),
получил отдельное, авторское меню. Кроме шуток, некоторые его блюда выглядели даже интереснее наших!

В самом начале, когда ему вынесли малюпаааасенькую морковочку, мы конечно хихикали. Но в итоге это было такое же разнообразие вкусов и фактур, как и у нас. Просто еда, приготовленная без мяса, рыбы, сливок, сыра, яиц и так далее.
Браво, Массимилиано!

Младшая Димина дочь, студентка швейцарского Les Roches, постоянно расшифровывала нам, людям из нелакшери семей, тонкости ресторанной сервировки и подачи напитков, последовательность работы ресторанной команды (в l’Orangerie открытая кухня), действия официантов. И многое-многое другое о кухне, об этикете. О чем не пишут в интернете, но что преподают во флагманском вузе отельного и ресторанного менеджмента. Она постоянно сканировала каждую мелочь и подмечала: “Молодцы, знают даже это”.

Так что наш семейный отдых всегда не только приятен, но и жутко познавателен))

Спасибо, CastaDiva Resort & Spa, за соответствие самым высоким ожиданиям! За ощущение оазиса, откуда настолько никуда не хотелось выезжать, что городок Комо увидели только проездом))).
И мы обязательно вернемся снова!

 

Почта для связи: elena@stogova.com