Есть стереотип, что гуманитарный склад ума и собственный бизнес не слишком совместимы.
Отчасти это так. Тем более в нашей стране, где условия работы индивидуальных предпринимателей постоянно меняются (и чаще — усложняются). А творческий человек — натура чувствительная:)

За три года в статусе ИП я сделала свои выводы, которыми сегодня хочу поделиться в рубрике «Гостевая» на stogova.com.

Ах да, меня зовут Аня Молчан, мне 27 лет. Я закончила филфак и получила второе высшее на факультете журналистики, даже собиралась поступать в магистратуру и продолжать заниматься изучением современной белорусской поэзии. Но в последний момент передумала, а уже через год неожиданно для себя (и своего окружения) открыла интернет-магазин для беременных Puziki.by.

Анна Молчан

Принятые перед новогодними праздниками новые условия работы индивидуальных предпринимателей и пустующие павильоны торговых центров привлекли внимание к историям «ипэшников».

За последнее время я встречала мало поистине хороших и оптимистичных взглядов, поэтому решила поделиться позитивом и зарядить других людей на открытие своего пусть и маленького, но собственного дела.

Магазин? Для беременных?
Обычно идея открыть магазин для беременных приходит в голову после родов и декрета. Моя приятельница из Москвы ушла из медицины и открыла магазин после попыток подобрать что-то для своей фигуры во время ожидания ребенка. Стандартные модели просто не подходили для высоких и стройных девушек, поэтому ей пришлось наладить производство небольшой собственной коллекции.

У меня был другой путь. По работе мне нужно было продвигать в социальных сетях российский магазин для будущих мам, проводить акции и общаться с клиентами. Для этого мало просто познакомиться с ассортиментом, нужно понять специфику, особенности кроя одежды и тканей для беременных. На тот момент я все это делала удаленно, общаясь с менеджерами и руководителем. Особенностью этого магазина были отличные условия работы, чего у нас не было и близко… Где-то в этот момент и пришла идея открыть магазин для беременных в Минске. Конечно, это была мечта не о павильоне на «жданах». Я начала мечтать об удобном сервисе для беременных.

Мы открылись!
За несколько месяцев до открытия магазина началось главное – подготовка сайта, выбор коллекции и оформление ИП. Все понимают, что самым сложным в этом была не разработка сайта и логотипа, выбор поставщиков, а…. способ прошивки книги учета и проверок!

Но все бюрократические заморочки остались позади и магазин начал работать в октябре 2013 года. И, кстати, через несколько часов после запуска сайта получили первый заказ.

И сейчас я понимаю, что залогом успеха стал серьезный подход ко всему. Мы сразу заказали хороший логотип, основательно подошли к разработке сайта, провели несколько десятков А/В тестов. Все это дало свои плоды. Нашим клиентам было комфортно на сайте, их забавлял логотип, впечатляли условия доставки, поэтому уходить в другой магазин им уже не хотелось.

А через полгода мы решили открыть и оффлайн-магазин. Купили в ближайшем строймаркете доски, обработали их и собрали мебель для магазина по своему эскизу. Это позволило нам хорошо сэкономить и сделать магазин более уютным.

Работа розничного магазина
С открытием оффлайн-магазина пришли и новые хлопоты.
Для магазина, который работает без выходных, нужно было искать и менеджера. Практически сразу я нарисовала портрет человека, который идеально подойдет для общения с покупателями. Это должна быть девушка 25-35 лет, у которой есть ребенок. И самое главное, что у нее не должно быть опыта продаж.

Странно? Не спорю! Но клиентам всегда приятнее общаться с человеком, который сам прошел через беременность и роды, а значит понимает особенность столь прекрасного положения. А вот принципиальная позиция по поводу отсутствия опыта в торговле вселяла надежду, что я смогу сформулировать и вселить веру именно в наши представления о сервисе.

Как выглядят «ипэшники» сегодня
С первой поставки и до сегодняшнего дня я заказываю все коллекции удаленно. Выбираю по фото и описаниям производителя товары, оплачиваю их и доставляю из Москвы в Минск одной из белорусских транспортных компаний. Это получается значительно дешевле и удобнее, чем ездить за каждым заказом самим.

И хотя знаменитые «клетчатые сумки» забыты, но порой мне кажется, что отношение к предпринимателям как к «челночникам» осталось. Хотя по своему опыту могу сказать, что индивидуальный предприниматель сегодня – это скорее человек с красным дипломом и не одним высшим образованием, амбиции которого повели его в другую степь.

Ложка дегтя, или Бизнес по-белорусски
У нас в стране издается много законов для (или против) «ипэшников».

Первый закон, который выпал на время нашей работы, разрешил принимать на работу людей без родственных связей. Кстати, только после этого у меня наконец появились выходные!

Когда же начались разговоры про обязательное наличие документов и сертификатов на товар, то просто предупредили своих оптовых поставщиков и уже через какое-то время начали работать по-новому. Поэтому в период новогодних праздников, когда мы не уходили в отпуск, не бунтовали, а работали в обычном режиме.

puziki-stogova-12

Намного больше негатива я получила от особенностей ведения бизнеса по-белорусски. В первую очередь это администрация нашего торгового центра. К примеру, мы сменили маленький магазин на более просторный по приемлемой для нас цене, сделали ремонт (даже проводку для освещения пришлось делать!), а уже буквально через месяц нам пытались значительно повысить аренду.

Не менее странные отношения и с конкурентами. Быть может, я веду себя неправильно, но если я не могу помочь своему потенциальному клиенту, то я с радостью расскажу, где он может купить тот или иной товар. Поэтому нередко отправляю людей в магазины конкурентов.

А они в свою очередь любят рассказывать байки о том, что мы на самом деле лишь их «филиал», что у нас одинаковый ассортимент или что мы вообще закрылись!
Но все знают, что бороться с ветряными мельницами бесполезно, поэтому я просто работаю дальше. И работаю лучше.

Ну и в конце своего рассказа поделюсь главными выводами, которые сделала за три года работы:

  • Не скупитесь на хороший сайт и логотип. Старайтесь сделать сайт максимально удобным и понятным для покупателя. Еще клиенты оценят качество печатной продукции, скидочных карт и душевных новогодних открыток!
  • Самый быстрый и эффективный способ привлечения клиентов и отдачи сайта – это контекстная реклама. Если решите использовать какую-нибудь бумажную продукцию, то протестируйте на своем подъезде. Уже утром большинство рекламных листовок будут валяться на полу и в мусорке.
  • Если вы решили заняться интернет-торговлей одежды, то будьте готовы в скором времени к открытию оффлайн-магазина. Большинству покупателей удобнее все-таки приехать в магазин и посмотреть на вещи вживую. Да и средний чек в этом случае будет больше!
  • Нужно быть готовым учиться новому и быть для своего проекта всем и вся. С открытием магазина мне приходилось день работать в магазине в торговом центре, а утром и вечером развозить заказы. Плюс заниматься закупками, бухгалтерией, маркетингом, фотографировать новые модели для каталога… Ну и временами делать мебель для магазина и убирать в нем!
  • Когда приходит время принимать к себе на работу новых людей, то нужно выработать строгие требования и принципы выбора. Ну и, конечно, будьте готовы, что половина соискателей, которых вы пригласите, просто не придут! Хотя это не помешает найти именно «своего человека».

Надеюсь, мой опыт воодушевит тех, кто только задумывается о том, чтобы открыть что-то «свое».
Не бойтесь и обязательно верьте в себя — и все обязательно получится!

В комментариях с удовольствием отвечу на вопросы и поделюсь другими тонкостями работы, если вас интересует что-то «особенное».

Спасибо за внимание!

Магазин для будущих мам «Пузики»:

Минск, ТЦ «Coolman», ул. Кульман 3, павильон 102, с 10:00 до 20:00 без выходных.

Сайт: http://puziki.by
Фейсбук: https://www.facebook.com/puziki.by
Инстаграм: https://www.instagram.com/puziki.by/

Поделиться записью: