… зимний и «в режиме ограниченной функциональности»😊

Путешествие в Прованс в нынешних условиях — это как если бы поход в театр заключался исключительно в возможности послушать, как оркестранты разыгрываются перед спектаклем. Едва погрузившегося в велюровое кресло, тебя поглощает
музыкальная анархия, доносящаяся из «бункера», какофония из разрозненных, несвязных музыкальных звуков: ворчания, воя, свиста, вздыхающих глиссандо тромбонов…
И вот на сладостной волне предвкушения… Все заканчивается, и зрители, теребя номерки, тянутся занимать очередь в гардероб.

Итак, дано: Франция, январь 2021.

Закрытые рестораны, кафе, бары (работа навынос — исключительное явление), театры, галереи и музеи…
Комендантский час — с 18.00 до 6 утра. Конечно, маски, маски…
Мы знали, с чем столкнемся. Но готовы были «сходить в театр, чтоб сдать пальто и немножечко посидеть напротив оркестровой ямы»)) В наше время, пережив невозможность выйти дальше магазина, радуешься в принципе шансу куда-то отправиться на выходные!

Выехав после обеда, в Арль (Arles) мы прибыли до времени «ч».

Еще чуть-чуть, и недалеко от нашего отеля можно было б увидеть ожившую картину «Звездная ночь над Роной», написанную Винсентом Ван Гогом в этом городе в 1888-ом году. У художника была одержимость творчеством именно в темное время суток.
Но! В наше время за такое хулиганство после 18.00 легко схлопотать штраф))

«Звездная ночь над Роной» — Nuit étoilée sur le Rhône

Поэтому Роной мы любовались уже наутро.

Первым делом решено было отправиться на арльский рынок — один из самых знаменитых в Провансе.

Он проходит по субботам. Палатки растягиваются на пару километров прямо на одной из улиц.
Для французов рынок — не просто шоппинг, а прежде всего общение. Продукты здесь либо малых производителей, либо фермерские. Выбор изумительный! Все можно дегустировать.

На что обратить внимание?

— Овечьи сыры из локальных сыроварен.
Их невероятное множество! Но везти их с собой не рекомендую — после этого придется расстаться не только чемоданом, но и всем его содержимым.

Вяленые колбаски (из кабана, оленины, куропатки, утки, с инжиром, прованскими травами, специями).
Мясные паштеты, фуа-гра…. На рынках — самый лучший выбор!

Тапенады — густые пасты из оливок, каперсов, артишоков или других овощей. Их подают с хлебом или тостами в качестве закуски.

Нуга. Настоящую «немагазинную» делают без консервантов: из меда, с добавлением фруктов, орехов и натуральных ароматов. В Арле популярна нуга с клюквой, ароматом розы и, конечно, лавандовая.

— Лаванда — королева Прованса! Домой ее можно привезти в виде букета, сладостей, косметики, мыла.. Самый распространенный сувенир «моль не пройдет» – лавандовые саше, полотняные мешочки с высушенными цветами.

— Прованские хлопковые и льняные ткани (скатерти, салфетки, стеганые «дачные» покрывала из них). Расцветки — на любителя, но качество — изумительное. Все ткани Прованса производят недалеко, на фабрике Charles-Demery в Тарасконе.

 

Арль с его прованским шармом и голубыми ставенками понравился с первого взгляда! Комфортный, степенный и невероятно фотогеничный.
Попади я сюда год назад, впечатление было б немного иное — это 100%. Туристические города без туристов дают ощущение приватности, несмотря на всю противоречивость этого зрелища.

Думаю, каким-то таким, ламповым, Арль встретил Винсента Ван Гога в феврале 1888 года. Когда художник решил покинуть Париж в поисках гармонии и спокойствия, столь неуловимого в большом городе.
Город, где только-только зацвели миндальные деревья и магнолии, замело снегом. Ван Гогу эта сцена показалась японским пейзажем!

Он был настолько ошеломлен оттенками и фактурами окружающего мира, что намеревался создать в Арле «Мастерскую Юга» — комьюнити художников-единомышленников.

«Желтый дом» — Maison Jaune

«Ночная терраса кафе» — Terrasse de café le soir

Вернуться в Арль до-ковидный сегодня можно благодаря этой одной из самых знаменитых работ Ван Гога не только арльского периода, но и в принципе.

Это кафе (нынче оно носит имя художника) можно найти на Place du Forum, где прежде негде было яблоку упасть: все заполняют столики и снующие туда-сюда толпы туристов.
«В оригинале» фасад был зеленый (желтым художник изобразил цвет фонаря).

Вот, собственно, именно так выглядят 100% ресторанов Франции сегодня. Сложенные пирамидкой стулья, затянутые газетами окна ресторанов и ветер, заметающий террасы сухими листьями, — так себе зрелище.

За без малого год с начала пандемии рестораны Франции открывались лишь на четыре месяца (в середине 2020-го). И вот, с ноября снова закрыты. Работать можно навынос (а в 17.45 закрыться). Но в таких городках, как Арль, это невыгодно.
Судя по остаткам интерьеров, кажется, многие заведения не пережили весеннего локдауна…

Днем нас спасали кондитерские (там бывают салаты, киш) и собственно отель, где можно было согреться чаем
Хлопотным дельцем оказалось найти заведение, где в 17.45 получилось бы забрать готовый горячий ужин, заказав заранее (в гастрономическом-то сердце Франции!). Это был марокканский ресторан Volubilis. Узнав, что ужин мы понесем в отель (без вариантов), приветливая хозяйка дала нам расписную марокканскую керамику, приборы и даже черпачок для супа.
Горячий пряный суп Харира, тажин с ягненком… — то ли за день мы очень сильно промерзли (ох уж этот ледяной мистраль!), но ли это на самом деле было неописуемо вкусно (и то, и другое!)

Музеи закрыты?

Что ж, погружаемся «в сонное озеро города — зимнего холода…», наслаждаясь его атмосферой, будто вернувшись на сто лет назад… У кого еще вертятся в голове стихи поэтов серебряного века?

«О, если б не было в окнах светов мерцающих! Штор и пунцовых цветочков!» (это тоже гениальный Блок))

 

 

Магазины! Таки работают!

А могли бы и нет (как весной). Очень понравились лавочки с игрушками, часто ручной работы (они были на каждом шагу), мультибрендовый интерьерн0-сувенирный Bisous , ориентированный на небольших производителей (благодаря ему открыла для себя некоторых французских артизанов и уже кое-что заказала онлайн)).

Очень отозвалось творчество Aurélie Guillemin. В центре Арля находится ее бутик-ателье, где из серебра рождаются великолепные изящные  украшения-цветы (листайте галерею!).

Еще один must visit в Арле — книжный Actes Sud (Librairie Actes Sud). Советую отвести на его посещение не менее двух часов (и от трех — если любите сауну). Да, прямо между есть стеллажами с книгами вход в парилки, ну.
Больше не рассказываю — просто ооочень рекомендую это место!

Арль — город с более чем двухтысячелетней историей.

Изначально — лигурийское поселение. Позже, под владением Римлян, здесь появились такие памятники римской цивилизации, как, например, хорошо сохранившийся Амфитеатр (Arènes d’Arles).
Когда-то здесь проводились гонки колесниц и бои гладиаторов, в средние века Арена была переоборудован в крепость (с жилыми домами на арене). В XIX веке древнему сооружению вернули первоначальный вид, и сейчас оно используется как театральная площадка и место, где традиционно проводят корриды.

«Арена в Арле» — Les Arènes 

На этой картине не рассмотреть Амфитеатра как такового, зато Ван Гог сумел точно передать суету пестрой толпы южан.

По одной из версий, именно после окончания работы над этим полотном Винсент отрезал себе ухо. Якобы коррида произвела глубокое впечатление на художника (а именно — обычай отрезать ухо побежденному быку, как жест тореадора, демонстрирующий превосходство над животным).

Это великолепное произведение, кстати, сегодня можно увидеть в Эрмитаже.

Недалеко от Амфитеатрa находится Place Republique, где сохранились гранитный римский обелиск IV в. и Собор Святого Трофима (XII — XVв).

Кафедральный собор святого Трофима (Ancienne Cathédrale Saint-Trophime)

— одно из сaмыx изумительных ромaнскиx сооружений рeгионa.
Главный портал собора Арля, являющийся великолепным образцом романской скульптуры, посвящeн тeмe Страшного суда. В центре расположена фигура Христа в окружении четырёх символов евангелистов, ниже — фигуры апостолов.

В левой части портала изображена процессия избранных, идущих в рай…
В правой — грешники, спускающиеся в ад, где их ждут химеры и чудовища. Страшненько?)

Ту-ту-турысты 😎

Только и успевай рассматривать!

Комплекс Ван Гога (Médiathèque d’Arles — Espace Van-Gogh)

В двух шагах от всех главных достопримечательностей расположен Комплекс Ван Гога.
Как и все музеи, был закрыт. Но мы попали в его исторический дворик.

Здесь была больница Арля (Ancien Hôtel-Dieu), где лечился Ван Гог после ссоры с Гогеном и инцидента с отрезанным ухом. Его признали душевнобольным. Мало того, буйным, припадочным.

 

В периоды ремиссии Ван Гог умолял врачей отпустить его назад в мастерскую. Но жители Арля написали заявление мэру города с просьбой изолировать художника от остальных жителей. Ему было предложено отправиться в поселение для душевнобольных Saint-Remy-de-Provence, недалеко от Арля, куда Винсент и уехал 3 мая 1889 года.

Всего за год с небольшим в Арле Ван Гог создал 178 художественных шедевров, которые сделали известным не только его самого, но и этот маленький городок на Роне.

Кстати, творческий Арль (со своей легкой безуминкой и самоиронией) немного напомнил итальянскую Пьетрасанту.

Кое-что сентябрьское: креативная Пьетрасанта / Pietrasanta

«Несмотря на», это были очаровательные, вдохновляющие и радостные выходные. Сегодня вообще на любые неудобства смотришь как на возможность прокачать мышцу «дзен». И чаще всего вообще их не замечаешь так, не то, что раньше.

Обязательно хочу вернутся в эти края летом — посетить в Заповедник Камарг (Camargue), расположенный неподалеку.

Вот увидите, пройдет еще немного времени, и пустынные улицы Арля можно будет эксклюзивно увидеть только в моем блоге! В конце концов, если музыканты разыгрываются, рано или поздно занавес поднимется… ☺️

Почта для связи: [email protected]