Если легкая настроенческая литература  – то, что сейчас вам особенно кстати, ловите мои впечатления о некоторых недавно прочитанных книгах.

 

Virginia Woolf – Orlando
Вирджиния Вулф – “Орландо”

Роман-откровение, полный иронии, радости, драматизма, пронзительных описаний человеческих сущностей и настроений. Ода красоте и жизнелюбию, “с жаром камина, русскими княжнами, золотыми кинжалами, зовами оленей”, туманами Темзы и козьими бубенцами где-то в горах Турции…

Жизнь Орландо – это разные страны и исторические эпохи. Это знакомства с новыми собственными “я” и новым мироустройством вокруг на протяжение почти четырех веков…

При всем сюрреализме происходящего, в Орландо столько страсти, что даже закончив чтение все еще тянешься за ее/его “плавучим сердцем, сердцем, тянущим в путь; сердцем, которое будто наполняли тугие, влюбленные ветры”.

Книга о свободе, поиске, о разочаровании, крахе и воскрешении…
и о том, что каждого/ую Орландо (пусть через сотни столетий) где-то ждет своя тихая гавань.

“Жизнь женщины — это широкий континент, поперек которого лежит тень от меча. Один конец этого меча — условности, традиции и порядок, где “все идет своим чередом”. Но есть и другой конец, и, если вам хватит безрассудства перейти черту и выбрать жизнь, не поддающуюся условностям, все смешается. Все пойдет непредсказуемо.”

 

Патрисия Гуччи – “Во Имя Гуччи – Мемуары дочери”

История клана Gucci от лица “единственной общепризнанной наследницы” Патрисии Гуччи – дочки Альдо Гуччи, внучки Гуччо Гуччи, основавшего компанию в 1921 году и сестры убитого Маурицио Гуччи.

Как известно, скандалы в этой семье начались задолго до сюжета, экранизируемого режиссером Ридли Скоттом в этом году. (В основу фильма “Дом Гуччи” – House of Gucci – с Леди Гагой в главной роли легла книга Сары Гей Форден “Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности”. До нее я, возможно, тоже доберусь))

“Во Имя Гуччи – Мемуары дочери” – это эмоциональная история, кажется, так и не повзрослевшей девочки, рассказанная с невероятным достоинством.

Патрисия родилась в 1963 году в Лондоне. Если бы это произошло в Италии, ее родителей – Альдо Гуччи и Бруны Паломбо – ждали очень серьезные проблемы.

“В тот год, когда мой отец впервые поцеловал мою мать, по итальянскому законодательству супружеская измена каралась тюремным заключением.”

Поначалу Патрисию скрывали. Альдо не готов рассказать миру, что, будучи женатым мужчиной и трижды отцом, влюбился в консультанта собственного бутика….

Книга – не просто мемуары. В ней толково рассказано, с чего началась компания Gucci и почему бренд стал фантастически популярен в Англии, Азии, Америке. Это истории удивительных коллабораций
Например, сумочка Jackie была названа в честь Жаклин Кеннеди после того, как новая первая леди США попала с ней в руках в кадр репортеров, сделав эту модель хитом продаж. До этого сумка много лет называлась Constance.

“Страстно желая нажиться на растущем международном престиже Gucci, мой отец придумал девиз: “Качество помнят еще долго после того, как забывается цена” – и, велев увековечить его золотым тиснением на кожаных табличках, разместил их в магазинах на стратегически важных местах. Действительно, в те годы их товары были настолько добротными, что матери моих друзей до сих пор вздыхают, говоря, что купленные тогда сумки неподвластны возрасту и даже спустя десятилетия выглядят как новенькие.”

В 1982 году Патрисия стала первой женщиной в совете директоров Gucci, но ушла от дел после многочисленных скандалов (смерть Альдо, убийство брата Маурицио, потеря контроля над семейной компанией).

“И пусть он не был величайшим отцом в мире, он был единственным моим отцом.. Он вручил мне величайший дар, какой отец только может передать дочери, – свою безусловную любовь”.

 

Питер Мейл – “Сладкая жизнь”

“Изобретенные богатеями способы тратить деньги занимали меня уже давно. Помимо всего прочего, мне было любопытно, действительно ли то, что покупают они, так уж сильно отличается от того, что достается нам. В самом ли деле привилегированные классы получают за свои деньги нечто особенное, или их просто приятно возбуждает сама возможность потакать любым своим прихотям, не глядя на цену?”

Книга обязательна к прочтению всем, кто “по долгу службы” связан с товарами или услугами класса люкс, и особенно – маркетологам. Питер Мейл, став инсайдером, рассказывает о жизни владельцев заводов, газет, пароходов и виноградников, останавливаясь на бытовых деталях, мотивациях покупок, нормах этикета, курьезах и любопытных тонкостях, которые возможно узнать лишь прогулявшись в ботинках миллиардера.

Питер Мейл тонок, позитивен и остроумен: будь то описывая индивидуальный пошив костюма или взаимоотношения с любовницами.

Не стоит ожидать от “Сладкой жизни” чего-то глубокого (“Год в Провансе” очевидно содержательнее), но книга отлично подходит для перезагрузки мозга после рабочего дня.

Ну и даже если это никогда не пригодится, буду знать, как полагается вести себя с водителем лимузина))

 

Аркадий Ипполитов – “Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI”

“… сплошные войны, террор, убийства и кровопролитие, но они произвели Микеладжело, Леонардо да Винчи и Ренессанс. В Швейцарии у них была сплошная братская любовь, пятьсот лет мира и демократии – и что они произвели? Часы с кукушкой…
Комо связан с Италией, что и уберегло этот город от швейцарского уюта cuckoo.”

Изумительно живая (местами разнузданно-живая) книга с иллюстрациями для всех любителей Италии от Аркадия Ипполитова, искусствоведа и путешественника.
Гулять по Милану, Комо или Кремоне с автором – сплошное удовольствие! Это уютная, вдумчивая прогулка, где исторические и искусствоведческие сведения сопряжены с народными сюжетами, фантазийными картинками и метафорами, и все – в озорной манере.
Ипполитов не просто показывает Ломбардию и ее сокровища, он учит их расшифровывать.

Теперь хочу непременно прочесть “Только Венецию” и “Просто Рим” того же автора, и надеюсь, однажды смогу взять в руки “Однако, Тоскану”!

P.S. Если вы тоже скучаете по Италии, берите на заметку другие бесподобные книги-путешествия, от которых я в восторге: Генри Мортон – “От Рима до Милана”, Елена Костюкович – “Еда. Итальянское счастье”, Андрей Бильжо – “Моя Венеция” и, конечно, несравненные “Образы Италии” Павла Муратова.

Почта для связи: [email protected]