Меня предупреждали, что поездка на каменоломни — редкий, ни с чем не сравнимый опыт.
Оказалось, дело не только в живописности мест.
Мрамор — стихия, страсть, история невероятных человеческих возможностей. Когда труд, любовь к своему делу, фантазия и терпение превращают камень в произведения искусства.

«Как, как вообще такое возможно?» — восклицали мы, наблюдая за работой сотрудников Paolo Costa & С. Это лучшая в Карраре (и одна из самых известных в мире) производственных лабораторий, работающих с мрамором.
Ответом была цитата Микеланжело, которая жива спустя много веков: «Надо просто взять камень и отсечь все ненужное».
Но если б все было так просто, почему именно этой компании доверили реконструкцию Миланского Собора?:)

В этом репортаже более ста фото, для удобства заверстанных в галереи.
И две части: сначала мы побывали на карьерах, где добывают мрамор, а потом отправились в лабораторию Paolo Costa & С.

Итак, Каррара, Апуанские Альпы.
Здешний мрамор из-за своих свойств считается ценнейшим в мире.

Дорога в горы из центра Каррары занимает четверть часа по живописному серпантину.
(Кстати, в саму Каррару из Монако мы с Наташей доехали за каких-то три часа).

Если вы — индивидуальный путешественник, ищите беседку Marmotour. Далее ваш путь продолжится в сопровождении гидов, на специальном транспорте. Достаточно позаботиться об удобной одежде и обуви.
Зимой всех гостей каменоломни также предупреждают, что в горной выработке очень холодно.

В выработку ведет длинный туннель. Наша экскурсия в недра мраморной скалы была недолгой: в этот день был религиозный праздник, работы не велись. Ну и, если честно, было страшновато: над головой полкилометра гор.
Плюс мрамор пропускает воду, которая капает и даже льется с потолка, и из-за очень сильной влажности фотоаппарат мгновенно запотел. Поэтому мы оправились дальше.

Сложно себе представить — за месяц с этих карьеров вывозится до сорока тысяч тонн уникального материала!
Делая несколько остановок, на каждом этапе мы встречали непохожие пейзажи.

Мы с Натали не могли насмотреться. Горячий снег.
Но самое интересное ждало впереди.

С верхних площадок обычно хорошо видно море.
Но мы приехали в очень жаркий влажный день. Парило. И, кажется, из воздуха можно было надувать пузыри, как из жвачки.

Среди белых мраморных скал чувствуешь себя бабочкой внутри светильника. Солнце нещадно слепит, отражаясь от белой земли и белых стен. Ну и немного эффект микроволновки:)

Это было незабываемо и очень ярко!

Сложно представить, но в этих каменоломнях люди трудились уже в медном веке.

В римскую эпоху добыча приобрела колоссальные масштабы. Начиная с правления Юлия Цезаря из каррарского белого мрамора строились все значимые сооружения и дома патрициев. Среди сохранившихся с тех времён объектов из каррарского мрамора — колонна Траяна (созданая Аполлодором Дамасским в 113 году до н.э.) и Пантеон (126 год н.э.).

Транспортировка мрамора в Рим шла через порт Луни, из-за чего он и получил своё латинское название — «marmor lunensis».

Кстати, глыбы мрамора кое-где напоминают куски сыра, которые отсекаются ножом от большой сырной «головы».

К нашей компании (мы с Наташей, Мануэль из Paolo Costa & С, организаторы поездки  — Франческо и Марко) присоединяется Альвизе Лаццарески (Alvize Lazzareschi). Жизнь его семьи из поколения в поколение целиком связана с мраморными каменоломнями.

Эдакий «мраморный волк», знающий тысячи легенд этого места. Автор романа «La casa del colonnello». Лирично о суровой жизни рабочих карьеров и их семей.

Говорит, что среди добытчиков «белого золота Каррары» нет ни одного гастарбайтера. Все — потомственные шахтеры, каррарцы.

— Но бывает же такое, что сын не хочет на каменоломню, как отец и дед…

— Нет, это что-то в крови.

Кстати, почти весь мрамор «пилится» под конкретный заказ: уже определённого размера и характеристик.

Когда-то Микеланджело лично выбирал здесь блоки для своих произведений. Его Давид высечен именно из bianco carrara. Из здешних пород также выполнен фасад Сиенского собора, Мраморная арка в Лондоне и многие другие мировые достопримечательности.

А теперь мрамор из Каррары есть и у Duomo di Milano, некогда построенного из не такого качественного и долговечного мрамора Кандольи.

Именно лаборатории Paolo Costa & C., куда мы с Мануэлем отправились после карьеров, доверили восстановление готической жемчужины. Опыту этой семейной компании — более двухсот лет. Сегодня «костяк Коста» — отец Паоло и его сыновья, Мануэль и Стефано.

С годами элементы Миланского Собора стали напоминать поюзаную губку для мытья посуды и рассыпаться.

Вот так выглядит «старый кусочек Дуомо» — одна из деталей, которую нужно было воссоздать один к одному.

Вот уже почти 20 лет лет эта семейная лаборатория сотрудничает с организацией, некогда созданной для возведения Миланского кафедрального собора и ведущей деятельность по его сохранению (Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano).

Работы по реставрации фасада собора начались 15 лет назад. Команда Paolo Costa & C. осуществляли полную реновацию одного из шпилей и скульптур, которые его украшают.

Это был огромный цикл работ. Начиная от студийных (предварительные образцы рельефов всех частей шпиля, который был снят и разобран на составляющие, сложные работы по построению идеальной копии элемента путем векторного моделирования в 3D формате). Заканчивая производством и «сборкой» готового шпиля на месте, в Милане.

По этой ссылке, на сайте компании, собраны многочисленные фотографии процесса, мраморных деталей и даже монтажа готового шпиля и скульптур Собора.

Непростые работы по обновлению Миланского Собора велись командой «Паоло Коста & К.» параллельно с другими проектами для заказчиков со всего мира.
Компания специализируется на создании архитектурно-декоративных элементов: обустройство любых сооружений, начиная от дворцов, парков, мемориальных комплексов и церквей до вилл (стильные кабинеты, камины, колонны, лестницы и балюстрады, фонтаны, ванные комнаты, а иногда даже бассейны).

Заказчиками выступают как правительства, мэрии и епархии, так и частные лица.
Почти все клиенты становятся постоянными. Они знают, что тут гарантированно получат изделия высочайшего качества из самого лучшего в Карраре мрамора.

Кто угадает страны, где живут самые верные этой лаборатории приватные заказчики? По некоторым фото в этой записи можно угадать:)

Глядя на безупречные художественные работы для частных владений, неважно, живьем или на фото, начинаешь понимать исключительность мраморных элементов в интерьере.

Проекты создаются либо по готовым чертежам (когда с заказом приходит дизайнер или архитектурное бюро), либо на месте, специалистами лаборатории.

Важен и финальный этап работы — транспортировка готового заказа. Почти все объекты создаются из единой мраморной глыбы и должны доехать до клиента невредимыми.

Удивительно, насколько гармонично в этих людях сочетаются творческий склад ума (и классическое художественное образование), техническая подкованность, умение работать руками и вести бизнес одновременно. Как же меня восхищает этот азарт и полное погружение в свое дело!

Плюс человеческие качества. За несколько дней общения у нас была возможность неплохо узнать братьев Коста. Веселые, искренние люди, обожающие своих жен и детей. Все-таки за женихами надо в глубинку.

С Кристиано мы шутили, что его жилетка хорошо подойдет для ролевых игр:)

Интересно было понаблюдать за техническими ноу-хау…

…передовые методы обработки позволяют увеличить скорость производства на первоначальном этапе. Но даже в 2017 году никак без кропотливого, ювелирного ручного труда, традиции которого передавались тут из поколения в поколение.

Очень красивая раковина в чью-то резиденцию! Приятный минимализм.

На фото мы видели поистине беспрецедентную реализацию фантазий частных заказчиков. Например, один арабский шейх захотел в своем имении гиганский мраморный аквариум на всю стену «и чтоб из него выпрыгивали наружу мраморные дельфины в натуральную величину». Любой каприз, как грится!

Вот такие невероятные ресурсные знакомства с Людьми Дела. СпасибоPaolo Costa & С. за душевный прием в Карраре. И за прекрасные летние вечера. Когда к нашей команде присоединялись их семьи, мы полночи болтали, шутили и потом подолгу никак не могли разойтись.
И все по очереди искали мою собаку Уму:)

Немного фото, которые изначально были «не для эфира».

Когда мы ехали из Каррары домой, уже немного скучая по этим четырем дням, Кристиано прислал очень смешное сообщение, фото своей «твоей любимой» жилетки и пожелал нам отличного пути.

Мы с Наташей смеялись до слез. Хотелось сохранить это теплое чувство как можно дольше.

Почта для связи: elena@stogova.com