Vive le Roi!…

Когда я готовила этот репортаж, пришли трагические новости. Сегодня не стало Жоэля Робюшона, короля французской haute cuisine.

Публикация посвящена последнему детищу самого звездного шеф-повара мира: всего месяц назад мне посчастливилось побывать на презентации этого проекта. На летнюю вахту в Odyssey (это один из трех ресторанов Жоэля Робюшона в Монако) Маэстро пригласил Карме Рускайеду – самую титулованную женщину-повара.

32 звезды Мишлен самого Робюшона плюс 7 звезд именитой гостьи… пожалуй, рекорд по количеству звезд в отдельно взятом заведении!

О стильном Odyssey by Karl Lagerfeld я уже писала в своем блоге. Он открылся пять лет назад и стал третьим заведением Joël Robuchon в отеле Metropole. Летом сюда традиционно приезжали звездные шефы со всего мира.

За концепцию и интерьер ресторана отвечает Карл Лагерфельд. Отсюда его имя в названии (и даже на дне бассейна).

Кое-что про итальянский высокий сезон в Монте-Карло / Хайнц Бек в ресторане Odyssey

Презентация летнего поп-ап ресторана легенды Каталонии была шумной и многолюдной, был и сам Маэстро Робюшон. Но я почти не делала фото.
Угощения от Карме вдохновили вернуться, чтоб в расслабленной  атмосфере поужинать в гостях у самой этуалированной в мире женщины-шефа.

Карме Рускайеда (Carme Ruscalleda) – колоритная, как героини Альмодовара. Говорят, в ее семейном ресторанчике Sant Pau в Санте-Поль-де-Мар (недалеко от Барселоны), на старой вилле с садом, все кажется простым, незамысловатым, а кухня – самая что ни на есть традиционная. Однако у Sant Pau три звезды Мишлен.

В чем же уникальность женщины, которая, открывая рестораны по всему миру, удостоилась почетных семи звезд Мишлен в сумме?
По-моему, в безупречном мастерстве обращения с простыми, доступными продуктами нулевого километра.
В том же, чем прославился Жоэль Робюшон!
Первоклассная кухня – это первоклассные ингредиенты. А повар должен “просто убрать лишнее”, как скульптор…

И Робюшон, и Рускайеда, которой Маэстро доверил свой ресторан, позволяют природным ингредиентам и их комбинациям играть по их собственным музыкальным гаммам.

Столик в “Одиссей” мы бронировали заранее.
Меню Карме изучили еще дома (его можно найти в разделе Odyssey на сайте отеля Metropole) и сразу решили, что дегустационные сеты – лучшая идея.
Они всегда позволяют полноценно оценить талант шефа.

A night out in Monte-Carlo 🍸 at Odyssey by Karl Lagerfeld @metropolemonaco. This summer Carme Ruscalleda @xef_ruscalleda – the chef who boast seven stars in the Michelin Guide – is taking up her summer quarters here. We had the 10 course tasting menu and it was a culinary delight! Over stogova.com soon 👌 // Пару недель назад была на презентации летнего ресторана Карме Рускайеда – повара с 7 звездами Мишлен, эдакой Мадемуазель Шанель в гастрономии. Презентация впечатлила, решено было вернуться в Odyssey на ужин. Вчера мы взяли три дегустационных сета, и это решение было верным. Кухня у Карме потрясающая! Подробнее напишу на stogova.com. Пока кое-что можно найти в сториз. 😉

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

Мы также заказали pairing wine для каждого блюда, договорившись о двух винных сетах на троих.
Все вина были испанские. И нас даже обслуживал замечательный официант из Испании.
– Если это не секрет, Вы приехали сюда вместе с Карме?
– Нет, я приехал с Мсье Робюшоном.. Мы познакомились с ним в Лондоне, и он предложил вместе поработать в Монако. Это было пять лет назад.

Что особенно запомнилось за ужином?

Соленый чизкейк с оливками. Съедобный Пит Мондриан!
В галерее моих фото ниже уцелел только кусочек, такой вкусной была закуска.

Утащу из инстаграм Metropole, чтоб показать, как это выглядело целиком:

Сальморехо – испанский холодный суп из томатов и клубники с креветками.

Если не хотите заказывать меню из 10 блюд, как мы (плюс каждому дают с собой по вкусному сувениру)), обязательно, непременно попробуйте этот суп! Он есть в основном меню.

Феерическое мороженое из морской воды с фисташковым муссом. На моих фото ниже он уже без купола в виде аквариума с рыбкой Нэмо))

Когда нам выносили “рыбок”, подсвеченных фейерверками к тому же, это было отдельное шоу!

Фото других блюд (они безупречно вкусные, но к сожалению, было очень темно) – ниже, в галерее. Там же счет за ужин на троих, чтоб вы не думали, что все блогеры – халявщики)).

Диме в menu dégustation виртуозно заменяли мясные блюда на рыбные. Как всегда мы ему немного завидовали)). Потому что, например, рыбу я люблю больше свинины, даже очень вкусно приготовленной.

Кухню Карме можно оценить в Одиссее до конца сентября нынешнего года, по предварительной резервации. Ресторан открыт по вечерам со вторника по субботу.

В галерее – 9 фото:

Интересно, как изменится атмосфера заведений отеля Метрополь без Робюшона?…
Он был законодателем новой роскоши Монако. Стиля, где гламур сочетается с элегантной простотой, где нет чинных ритуалов и пафоса, зато всегда есть уют и ощущение особенного гостеприимства, “очага”.

Сейчас кажется, что самым характерным заведением Маэстро стал его четвертый проект в Метрополе, “Шоколадный бар”, который он запустил два года назад. “Bar à chocolat” работал два сезона. Ах, эти муссы, эти конфеты от шефа!

Когда в холодную погоду мы заглядывали туда согреться чашечкой натурального какао, Мсье Робюшон всегда выходил поздороваться, и каждый раз сжимал ладонь большими теплыми руками…

Кое-что про шоколадный бар Жоэля Робюшона, Métropole Monte-Carlo

Виват, Король, виват!

Почта для связи: elena@stogova.com