В цепочке знаковых событий этой осени — открытие Anahataflow, нового холистического центра на Лазурном берегу, в городе Грасс. Мы так воодушевились, что спустя пару недель после первого визита на виллу Кармелла вернулись сюда на ретрит…
Это было мое первое погружение в мир аюрведы, йоги и медитации.

Ниже — фото разных дней. Впечатления и наблюдения.
Для удобства все снимки загружены в галереи по шесть, их можно листать.

Villa Carmella

Вилла Кармелла — пример того, что вышло бы у многих, предложи нам построить (и обустроить) собственную усадьбу в раю))

У этого места есть характер, душа. Оно нежно любимо своими итальянскими хозяевами, и это читается в каждой детали. Особняк окружен галереями и фонтанами, гротами, прудами, аллеями кипарисов, гектарами фруктовых и оливковых садов.

Уверена, с открытием здесь холистического центра эта жемчужина на Юге Франции получила второе дыхание.

Теперь вилла —  не просто место отдыха. Для многих участников ретрита (я не исключение) именно в такой приятной атмосфере знакомство с аюрведой проходит максимально комфортно.

Гости Anahataflow могут свободно гулять по территории имения, плавать в бассейне после массажа, медитировать на закате. Все это — часть программы самоисцеления, «возрождения».

Holistic Self-Rejuvenation Center — именно так позиционирует себя Anahataflow.

Интерьеры — отдельное впечатление. Здесь все: от английской классики до сицилийского барокко и колониального стиля с его диковинными находками, привезенными из разных уголков мира.

Все вместе в масштабах шато смотрится вполне гармонично.

На открытии центра Anahataflow (это был наш первый визит на Виллу Кармелла) приглашенные могли познакомиться с программой практик и занятий, продегустировать сезонную аюрведическую кухню. Такое питание включено во все ретриты.

На фото — мы с Верушкой, которая давно интересуется аюрведой и даже летала на серьезный ретрит в Индию.

Магали Маццеи

Магали — создатель холистического центра Anahataflow  — наш проводник в аюрведу. Человек с удивительной судьбой космополита.

Она родилась в Джибути, росла в Греции, Франции и Германии. И в каждом месте чувствовала себя, как дома. Получив диплом специалиста по связям с общественностью, много лет Магали работала сфере маркетинга и PR. Но однажды почувствовала, будто проживает не свою жизнь…

Поворотным моментом Магали называет путешествие в Шри-Ланку в 2007 году:

«Лечение панчакарма, которое должно было восстановить мое физическое и духовное равновесие, спасти от выгорания, оказалось благословением… Я научилась осознанным методам дыхания, принципам аюрведического питания. Я медитировала. Я много читала, и с особенным энтузиазмом — книгу «Die sieben geistigen Gesetze des Yoga» доктора Дипака Чопра…

Это было началом духовного пути, которое придало моей жизни совершенно новый фокус. Желание углубить свои знания о аюрведе привело меня в США, где я выучилась в качестве ведического педагога с упором на пранаяму, аюрведу, а также йогу и медитацию в калифорнийском Chopra Center for Wellbeing.

Благодаря основоположнику Prana Flow® Shiva Rea, я добралась до самых корней йоги (к Кришнамачарье) и также стала сертифицированным тренером Прана Флоу Йоги (RYT500).

Я счастлива, что вместе с Anahataflow могу поделиться своим опытом с другими, быть проводником в этом путешествии, где каждый участник способен открыть себя свой внутренний центр силы… Путешествие, где можно, растворив физических и психические блокады, стать более внимательным к себе, лучше себя понимать, активизировать способности к самоисцелению, перерождению… «

Путешествие с Anahataflow

С группой на ретрите мне очень повезло. Собрались люди, которые тоже имели поверхностные представления о холистических учениях и йоге. Моя подруга Наташа, пожалуй, была сама подкованная.

О возможных программах можно почитать тут.

Наша программа составлялась таким образом, что групповые занятия (йога, медитация) чередовались с индивидуальными. Например, персональный разбор аюрведической конституции и рекомендации относительно доши. Также каждому была подобрана своя программа массажа.

Хватало времени, чтоб поплавать в бассейне и пофоткаться просто погулять.

Фото @gautiercourquin

Мы постоянно беседовали с Магали. Любопытно, что нас волновали похожие вопросы.
Иногда ответы удивляли.

Например, за обедом мы узнали, что Магали ест и рыбу, и мясо. Ее понимание осознанности — прежде всего чуткость к внутренним потребностям. Магали покорила нас дружелюбием и отсутствием какой бы то ни было категоричности, высокомерия и вещания из-под белого пальто, что свойственно некоторым светлым человечкам «просветленным личностям». (Ну, либо считающим себя такими).

Питание было достаточно разнообразное: это сезонные блюда из местных продуктов. Например, тыквенный суп, ризотто с травами, запеченые овощи с рыбой.

Могу уверенно сказать, что наше с Магали общение, и особенно индивидуальные беседы и «разборы полетов», понравились мне больше йоги. Йога дается с большим трудом — чувствую себя внебрачным ребенком Железного Дровосека и Свинки Пеппы.

А еще я очень полюбила медитацию.

Для меня самое большое ее достоинство — возможность (не сразу) научиться задерживать… мысли.
Какое-то время ни о чем не думать. Ни о чем вообще, вообще ни о чем.
Наверняка кому-то из вас тоже знакомо пожизненное, неприрывное кипение в голове каши супа из мыслей/идей/текстов/визуального ряда. И не подгорает разве что благодаря сну.
А так — даже у косметолога невозможно было отключить эту мультиварку: она без перерыва что-то тушит, пассирует и замешивает.
Издержки:
отключая котелок в поезде «на пять минут», лучше заводить будильник:)

Got that unicorny Friday feeling 🦄 during the afterwork meditations at the Villa Carmella / @anahataflow 💛 // Для меня самое большое достоинство медитаций — возможность (не сразу) научиться задерживать… мысли. Какое-то время ни о чем не думать. Ни о чем вообще, вообще ни о чем. Если не умел 🤗 Наверняка кому-то из вас тоже знакомо пожизненное, неприрывное кипение в голове к̶а̶ш̶и̶ супа из мыслей/идей/текстов/визуального ряда. #стратегйопта И не подгорает разве что благодаря сну. А так — даже у косметолога невозможно было отключить эту мультиварку: она без перерыва что-то тушит, пассирует и замешивает. Издержки: отключая котелок в поезде "на пять минут", лучше заводить будильник 🐦

A post shared by Elena ~ stogova.com 📍 Monaco (@elena.stogova) on

Наверно, в финале репортажа был бы уместен списочек эдакий. Чем лично помог опыт Anahataflow. Но есть определенный результат, который не поддается описанию. Иногда процесс — тоже результат:)

Это ведь не поход к парикмахеру. Здесь не решают твои запросы — здесь дают мощный заряд, чтоб ты решал их самостоятельно. Помогают услышать себя и лучше понять, чего ты хочешь на самом деле. И надо признаться, помогают невероятно действенно:)

Спасибо, Anahataflow и Магали!

Почта для связи: elena@stogova.com