Эта очень личная женская история, растянутая лет на семь в обратную сторону, не отличается событийностью…
Но когда еще петь оды нежности, как не в канун самого весеннего праздника?

“Привет, Кристина.
Захотелось-таки признаться.
Однажды я вас видела… Вы с Филиппом шли по бульвару поздно вечером, держась за руки. Я не стала подходить. Ну, мы ж виделись всего однажды до этого.
Слушай, не сочти за странность… Спасибо вам за тот сюжет…”

Это был абсолютный концентрат нежности, тонущий в тепле, как тертый пармезан поверх домашней пасты.
Подснежники затянувшейся зимы.
Эти двое (с голыми щиколотками в ноль по цельсию)) обсуждали что-то веселое на ходу и, разворачиваясь к ней, когда смех становился паром, он брал обе ее ладони и дышал в них, не останавливая шаг.

А я ждала такси в аэропорт на крыльце ресторана чужого города N. Смотрела, улыбалась. И так подвисла, что прошлась по собственной шапке.

Это немного out of my way – но вот возьми ж и расскажи все Кристине. Совсем недавно причем.
Даже если б не вышло обратной связи (это ж как через двойную сплошную по личным границам, понимаю, меня б напугало))), важен был момент озвученной благодарности. Но вышло куда занятнее. С погружением.

 

Первую часть “Нежности” мне показали лет семь-восемь назад.
Зная, что буду проездом по работе, приятель из города N пригласил нас на обед – меня и Кристину с Филиппом, своих друзей. Они были с новорожденной дочкой. Так мы и познакомились.

Боже! – думала я – Боже, какая счастливая европейская семья! Влюбленные котики, такие похожие, суперстильные.. До чего хороша Кристина, аж светится! Эх, коляска с девочкой, неспешный субботний бранч на террасе…
А не мое ипэшно-рабоче-карусельное вот это вот все.

Мы с ребятами зафрендились в соцсетях и все эти годы иногда комментировали фото друг друга. Младенчик из коляски уже ходит в школу. Красавица!

Вернемся же в наши дни))

Кристина очень искренне ответила на мое признание. Завязалась переписка, комплименты взаимные. “Но в день знакомства я ж тебе совсем не понравилась!” – пишу.

“Лен, не понравилась.. Ну а как ты могла понравится?
Помню, почти не сплю, ни во что не влажу, не застегивается ничего, волосы сыпались….  У Филиппа который месяц с работой было плохо. И вот впервые за ооочень долгое время мы выбираемся в ресторан.
А там ты. Худая, довольная, с маникюром. И на голубом глазу рассказываешь, где в N лучшие скидки.
Эти твои пакеты с логотипами стоят. А мы еле-еле сводим концы с концами.
Как мы пережили тот тяжелый этап – сейчас уже не представляю…”

(А вот я как раз представляю, как и почему)).

Что ж, алаверды.
Это были первые месяцы, говорю, моего фриланса. Кроме работы ни на что не оставалось ни времени, ни сил. На сон тем более. Адреналин проф успехов (самый сильный мой наркотик)) зашкаливал – и на нем ты волочешь куда больше, чем позволяют ресурсы. Здоровье – ни к черту. В больницу возила подруга. Иногда были командировки. Как повод сменить обстановку и выдохнуть, сидя на террасе какого-нибудь чужого города. Как тогда с вами… Это затянулось на годы. Переезд лишь увеличил нагрузки.

“А потом снова вижу вас с Филиппом, на бульваре.. И постепенно все начало меняться. Будто кто-то озвучил правильный ответ… Это ощущение – но уже внутри собственной жизни – невозможно ни с чем перепутать…”

Нежность!

Желаю ее всем, кто читает эти строки. Весной и навсегда.

Ни карьера, ни путешествия, ни подарки, ни виртуальные поглаживания, ни какие-то материальные блага, – ничто не заменит женщине это волшебное тепло, входящее и исходящее, множащееся, наполняющее ее истинной красотой. И вдохновляющее на подвиги!

Можно сколько угодно думать иначе. И однажды, к сожалению, увидеть в зеркале одинокую стареющую жадину с потухшими глазами.

Как там в одноименной короткометражке Анны Меликян?
“Нежность – самое сильное оружие в арсенале человека, от которого нет защиты ни у одного полководца”.

Почта для связи: elena@stogova.com