«Переступив порог, Вы по умолчанию соглашаетесь с правилами этого дома.

Соблюдайте тишину. Отключите свои мобильные телефоны. Авиарежим не подойдет.
Вам запрещено разговаривать и перешептываться. Нельзя снимать маски, прикасаться к живым и мертвым. Но если они прикоснутся к Вам, не советуем сопротивляться… »

фото @__daryadarya__

В тееемном тееемном дооооме…

Очень рада, что перед визитом на шоу «Вернувшиеся» не изучала рецензий и отзывов. Когда нет никакого представления, где окажешься, нет ожиданий и трепета — наверно, это самое верное состояние для прыжка в «зазеркалье».

Поэтому если вы тоже собираетесь в особняк Машкова, для чистоты эксперимента рекомендую закрыть вкладку этой записи и вообще ничего не читать))

Забегая вперед: я добровольно выбыла из игры (в буфет, где кучковались некоторые такие же «слабые звенья») из-за контузии)) И когда поняла, что с меня хватит получила ответы даже на те вопросы, которые не задавала. Кроме шуток, так и было))

Оказалось, у всех зрителей абсолютно разный опыт за эти два с половиной часа. Будто мы купили билет на разные аттракционы: кто-то на карусель для годовасиков, кто-то — в комнату ужаса, а кто-то — на американские горки.

«Для меня это сильнее поездки в Иерусалим..» — призналась одна девушка.  Были и те, кто говорил, что мы мнительные тёлочки с богатой фантазией и все брешем:)

 

«Будь честным с самим собой. И дом Алвингов откроет тебе свои секреты…»

Из буфета, куда попадают гости с улицы, в первое помещение особняка приглашают группами. По номеркам.
Пришедших вместе сразу разлучают.
Сумку чуть крупнее барсетки надо оставить в гардеробе. Телефон придется отключить. И сразу же надеть большую белую маску.
Также важно сохранять полную тишину и ни в коем случае не дотрагиваться до обитателей дома. При этом не препятствовать их желанию сделать то же самое с вами.
Перемещаться по особняку можно свободно, нет ни схем, ни программы.

Надев маску и сделав шаг в первое помещение, будто улетаешь в воронку, где ты спрятан за маской, но абсолютно прозрачен для привидений…

 

«Удастся ли тебе сохранить свои тайны от призраков?»

Охваченные любопытством, люди в белых масках сразу расходятся по четырем этажам старого особняка.

Это 50 комнат, огромных и поменьше, много лестниц и коридоров.

Темнота или полумрак, везде — терпкий дым (кое-где — ладан), скрипучие полы, лестницы, портреты и слепые зеркала, рояль, свечи, мастерская в паутине, алтарь, кровь на стене в операционной, вырезки медицинских книг позапрошлого века… Чуточку сайлент хилл:)

Но главное — обитатели дома. Они появляются в помещениях так же стремительно, как исчезают. Игривые горничные в белых передничках, батюшка, главный герой-призрак… Они играют, молятся, скандалят, дерутся по-черному и любят друг друга до исступления, как морские котики.

Сознательно опущу сюжетную линию. И вы лучше не гуглите, правда:)

Когда и в каких частях дома происходят сцены, угадать невозможно. Выбор своего маршрута — отдельная тема…

Поначалу люди увлекали меня больше интерьеров. Стало любопытно наблюдать за поведением зрителей. Кто-то бежал на первые же крики, чтоб не пропустить очередные разборки сюжетные хитросплетения. Кто-то приближался, кто-то — пятился. Кто-то стоял в гостиной, где разворачивались основные действия, и всегда собиралась толпа пингвинов на льдине белых масок. (Здесь подходит тэг «ад интроверта»))

Кто-то преследовал отдельного героя по всему дому, будто разматывая сценарный клубок.

А еще было интересно затаиться на диване в проходной комнате, наблюдая за походкой людей. В масках, в полумраке, в статусе инкогнито они расслаблены, сгорблены, животы тянутся к земле. Шагая, по-обезьяньи волочат руки и ноги. Уверена, я ходила точно так же. Чё уж. Все-таки интересные мы создания, когда кажется, что «в домике».

Пройдя все помещения и посмотрев пару сцен, я пыталась найти временное убежище в некоторых самых удаленных, на свой взгляд, комнатах. В поисках тишины. Ну и любопытно было переключить процесс наблюдения с внешнего на внутреннее…. ))

Здесь завертелось самое интересное.

Расскажу некоторые сцены, внутри которых меня поместили я оказалась. Вопроса «зачем» не было — тут все очевидно. Но это было неожиданно жестко, блеать.

 

«Однажды мы увидим себя такими, какие мы есть. Без прекрас…»

Я рассматривала старую игрушку с вышитыми глазами-крестиками. Это был большой зал с высоченными потолками, многоярусными кроватями и колыбельками.

Напомню, во всех комнатах дома сильный полумрак и задымленность — ты видишь лишь очертания объектов. Что добавляет драматизма.

На какой-то момент один из персонажей появился в комнате и подбежал к кровати, над которой я наклонилась, почти сбив с ног. Он сгреб в кучу детское одеяло и стал баюкать его в руках, как тряпичную куклу. Потом тормошить, причитая… и внезапно затрясся в рыданиях и крике, протянув этот сверток мне. Его лицо было искажено таким ужасом и отчаянием, что я попятилась.

Он шел навстречу. Я — от него.  Он тряс свертком, горько плакал и тянул его мне в руки.

Заставив себя отвести глаза, я просто вышла из помещения.

***

В одной из комнат длинноволосый блондин, усадив меня за стол, сам встал рядом на колени. Откуда-то появились бутылка открытого вина и бокал. Наполнив его до краев, он приподнял мою маску и стал поить из рук. В голове пронеслось: одно неловкое движение, и алое винище польется на колени, на новое платье театральное, нарядочка. Поэтому терпкий портвейн лился прямиком в меня:)

Сейчас-то очевидно, что подчиняться было глупо. Но в доме реакция на происходящее не совсем предсказуема:))

Напомню: обитатели дома могут трогать вас, но не наоборот) Так вот: после вина, на самом интересном месте возвращается жена из командировки в комнату с криком вбегает девушка. Круша все на своем пути. В момент, когда в мою сторону алым фонтаном летит бутылка (и я прям вижу это, как в замедленной съемке) герой-любовник успевает укрыть меня с головой своим плащом. Фшшш.

Можно было разобрать: треск одежды, удары, сопение, неистовый рык, до хрипотцы, грохот стульев. И даже как трясется воздух вокруг.

Когда я стянула плащ, вокруг уже стояли люди в белых масках. Рассматривая меня, будто музейный экспонат. Внутри было горячо портвейн очевидно крымский, а тело — как чужое.

Оказывается, еще какое-то время я сидела под черным плащом в пустой комнате. Будто ожидая удара.

***

Третья ситуация: горничная, лестница, большой поднос, накрытый такой же большой металлической крышкой.

В какой-то момент девушка снимает крышку и роняет/кидает ее вниз. Крышка набирает скорость, глухо подпрыгивая по ступеням.

Не знаю, есть ли у других людей такое же намагниченное место, покрытое шрамами и дырками. У меня это правая нога. От колена и ниже, включая пятку. Не надо быть Стэнли Кубриком, чтоб угадать, куда с полной дури приземлилась крышка. Острым краем, а как иначе.

Горничная начинает целовать мне руки.

Еще после парочки похожих сценок — сдаюсь и ухожу «в тыл»:)

Кстати, не меньшим потрясеним было узнать, что происходившее — никакие не импровизации. По сценарию все.

Никому из тех, с кем мы обсуждали шоу по концовке, интерактивных игрушек не выдали)) У меня же они не прекращались, все, как в реальной жизни. Встретили даже человека, который ходит который раз, чтоб жители дома с его «подлечили». А ни фига:)

Точно знаю, что еще раз попасть в дом Алвингов не захочу. И вообще ничего такого не хотела, меня пригласили друзья.

Если вам стало интересно — от души рекомендую. Это сюр и шок.

Если кто-то бывал, поделитесь, какими были ваши «Вернувшиеся»? Некоторые впечатляющие отзывы уже читала в своем инстаграм, буду ждать и тут:)

 

«Ты можешь сбежать из этого дома… Но ты не сможешь сбежать от себя…»

Почта для связи: elena@stogova.com