Балансируя между нововведениями (поверьте, это непросто*), в прошедшие выходные Hôtel Hermitage Monte-Carlo устроил в Княжестве Монако поистине незабываемый гурманский уик-энд – Ужин Двух Звезд.

Изумительная атмосфера ресторана Le Vistamar, ювелирная изящность блюд, симфония ароматов и вкусовых впечатлений…

Как хорошо, что в новой эре запретов и условностей….  осталась возможность насладиться эмоциями из жизни “до”.

 

А вот и звездный дуэт Маэстро:

Шеф-повар мишленовского ресторана Le Vistamar*  Жан-Филипп Борро объединил свои таланты с не менее звездным коллегой Филиппом Мийем из Реймса, столицы королей и шампанского.
Филипп – шеф ресторана Le Parc** в легендарном отеле Domaine Les Crayères.

На фото – Jean-Philippe Borro слева, Philippe Mille – справа.

(Не забывайте листать фотогалереи, друзья!))

 

В процессе подготовки меню оказалось, что у шефов больше граней взаимодействия, чем они думали изначально.

Для обоих кулинарное искусство основано на идентичных ценностях: уважение к местным продуктам и ингредиентам, предпочтение безупречно-лучшего из самого-самого лучшего. Желание идти в ногу с трендами, но при этом не оставляя фундаментальные традиции.

В этом похожи и два таких разных заведения – Hôtel Hermitage Monte-Carlo и Domaine Les Crayères.
Оба – исторические, но вневременные отели со врожденным чувством стиля. Где атмосфера исторической элегантности соседствует с мягко окутывающей расслабленностью.

Это все, переложенное на язык высокой кухни, было отражено в меню ужина.

В качестве увертюры – ризотто с шампанским и трюфелями из Альбы. Это классическое региональное сезонное блюдо, любимое жителями и гостями Французской Ривьеры в нынешнее время года. При этом шампанское – дань уважения гостевому шефу.

 

Далее – изумительное блюдо от Филиппа Мийя. Карпаччо из бретонских лангустов с реймсским уксусом, вербеной, цедрой лимона и икрой.

Яркий витраж – это рассказанная шефом история про удивительный Реймский Собор – Notre-Dame de Reims – и его стеклянные витражи.

“Бог есть свет”. В подтверждении этих библейских слов Апостола Иоанна служители Собора многократно, в разные века, восстанавливали средневековые разноцветные стеклянные проемы храма в стенах, чтобы лучи снова наполняли его чарующим светом… Во второй половине XX века в воссоздании сакральных витражей Notre-Dame de Reims принял участие даже Марк Шагал.

Тот случай, когда кажется, что нет ничего круче такого гастрономического Эвереста! Но каждое последующее блюдо не менее удивительным, изящным и невероятно вкусным. Шедевры на тарелке – все до одного.

Думаю, это заметно даже по фото!

(Листайте галерею))

 

Десерт звездного ужина достоин отдельной презентации.

 

Его автор – Nicolas Baygourry – шеф-кондитер ресторана Le Vistamar.

Когда создателя десерта тоже хотят поприветствовать, и вот он ненадолго – скромно – снимает маску.

 

*Немного про балансирование.

24 и 25 октября, когда были запланированы эти самые Ужины Двух Звезд, страны-соседки Монако поочередно объявляли о новых ограничениях. (Это как если фигурки тетриса падают слишком, слишком быстро, и никто не успевает сложить их в рядочки!)

Франция ввела комендантский час – с 21.00 нужно быть дома. А Италия и вовсе закрыла все рестораны и бары с 18.00 (coprifuoco – с 23.00). Так что гостям с бронью столика в Le Vistamar были оперативно предложены специальные цены на комнаты в отеле.

В некоторых других отелях Княжества Монако тоже действуют специальные предложения для тех, кто решил приехать на ужин и остаться. Но, как в том анекдоте, – “опять неизвестность”.

 

В завершении этого репортажа я просто продолжу все ту же цитату из Библии:

И вот та весть, которую мы сами слышали от Него
и теперь передаем вам:
Бог – это свет. И нет в Нем никакой тьмы. 

Почта для связи: [email protected]