Искусно приготовленные овощи с заправками из травяных вытяжек, неожиданная компания грибов эноки и ягод годжи, пина-колада из ферментированной кожуры ананаса… корни, стебли, семена, цветы…

Сложно описать словами волшебство, подвластное шеф-повару Родриго де ла Калле, предводителю “Зеленой революции” в ресторанном мире. Его мадридский мишленовский ресторан El Invernadero с 2002 года работает в концепции “гастроботаники”. Эдакая творческая зеленая кулинария с особым вниманием к забытым и редким видам съедобного растительного мира.

Каждый год ресторан Odyssey by Karl Lagerfeld, расположенный на территории отеля Metropole Monte-Carlo, приглашает “на летнюю вахту” одного из самых именитых шефов планеты. И на этот раз выбор пал именно на Родриго де ла Калле.

С 3 июля до конца лета можно посетить El Invernadero, не выезжая из Монако. На радость всем вегетарианцам Ривьеры, шеф-повара Родриго де ла Калле и его команда воссоздают свою знаменитую зеленую кухню в Odyssey.

Здесь и далее фото заверстаны в “карусель” по 2-3 штуки.

Это без преувеличения уникальный гастрономический опыт!
Достаточно увидеть хотя бы это загадочное меню.

В прошлом году на “вахте” в Odyssey работала шеф Карме Рускайеда – самая титулованная женщина-повар.
32 звезды Мишлен самого Робюшона плюс 7 звезд именитой гостьи… это был рекорд по количеству звезд в отдельно взятом заведении!

Об этом кулинарном опыте я писала здесь:

Кое-что о негаснущих звездах и ресторане Odyssey / Métropole Monte-Carlo

К сожалению, в августе 2018 года не стало Жоэля Робюшона, который много лет отвечал за кулинарный опыт гостей Metropole Monte-Carlo. Но традицию летнего pop-up ресторана на крыше Метрополя решено было продолжить.

Представляя нового “гостевого повара”, Кристоф Кюссак (исполнительный шеф-повар отеля Metropole Monte-Carlo) поделился интересным фактом его биографии. С 2014 года Родриго де ла Калле работал в гастрономической лаборатории Жоеля Робюшона в качестве консультанта по приготовлению овощей. Робюшон тоже был убежден, что будущее гастрономии будет “зеленым”. Не исключено, что именно в память о великом Маэстро решено было проголосовать за именно такую концепцию pop-up ресторана.

В основе всех элегантных блюд Родриго – сезонная палитра растений. А в качестве дополнении выступают натуральные приправы, ароматические растительные вытяжки и природный белок.

О пункте дегустационного меню подробно рассказывал официант. И это всегда было что-то понятное, но в неожиданном сочетании. Особенно приготовленное либо с добавлением неизвестной прежде приправы или овоща…

Например, это – вкуснейший томатный хлеб.

Практически новогодняя елка с игрушками!

Родриго де ла Калле, сын фермера, все детство изучал многообразие растительного мира.
Получив кулинарное образование, он стал шеф-поваром отеля Huerto del Cura, где познакомился… с сообществом ботаников. Эта встреча целиком изменила его взгляд на гастрономию.

Родриго начал добавлять в еду малоизвестные овощи, семена. В 2000 году появилась концепция «гастроботаники», которая заключается в слиянии гастрономии и ботаники. Именно так кулинарные эксперименты привели шеф-повара к Revolucion Verde – Зеленой революции.

Другие вариации на тему вегетарианских закусок. Вторая фото – оригинальный суп с цуккини, грибная “похлебка”.

Очень задорный свекольный горшочек! “Мечта ботаника”.

На какой-то момент мы сбились со счету, сколько всего удалось попробовать! Все было нереально аппетитно, при этом еда была очень легкой.

Ко многим блюдам подавали ферментированные напитки вроде кваса и камбуччи (она же чайный гриб). Такой опыт у нас точно был впервые.

Застать Родриго де ла Калле и его команду в Одиссее можно в июле и августе, забронировав столик на ужин.
Меню доступно на сайте.

Кстати, это единственные часы, когда этот уютный уголок, спроектированный Карлом Лагерфельдом, доступен не только постояльцам отеля.

Почта для связи: elena@stogova.com