Если правы приверженцы гипотезы, что путешествия гомеровского Одиссея проходили по Средиземному морю, кухня нового ресторана ÔMER – настоящая кулинарная карта странствий античного героя.

Открывшись в ротонде Hôtel de Paris Monte-Carlo в начале нынешнего года, ÔMER стал вторым по счету заведением Алена Дюкасса в Княжестве.

(Первое – величественный ресторан Le Louis XV, удостоенный 3 звезд Мишлен. Он находится здесь же, в Отеле де Пари).

Новая локация отличается от всего, что можно найти в Монако и окрестностях.

Не будучи слишком пафосным, ÔMER дарит удивительный опыт – маэстро Дюкасс собрал здесь лучшие кулинарные традиции народов Средиземноморья. Вышел гастрономический вояж по уютным рыбацким городкам Франции и Италии, Греции и Хорватии, Марокко, Турции и многих других стран.

Отделка ресторана напоминает интерьер классических яхт, а море “за бортом” подчеркивает эту иллюзию.

А вот и меню.

Обратите внимание на раздел Mezzе́s (Меззе́) – традиционное ассорти закусок Восточного Средиземноморья.

С этой кухней я знакома плохо, но похожая подача (когда множество блюд сервируется в качестве закусок в центр, на всех) мне всегда нравилась в Кавказской культуре застолья.

Мы начали именно с Меззе, и это поистине беспроигрышный вариант, когда хочется попробовать всего по чуть-чуть.

У разных народов разные традиции Меззе, да и называются они немного по-разному. Думаю, в этом ресторане не придерживаются какого-то конкретного ритуала, а предлагают оценить качество и разнообразие кухни регионов Сердиземноморья. И холодные закуски, и горячие блюда, и овощные, и рыбные специалитеты, а также соусы к ним.

В своем сете мы нашли ливанский фалафель, невероятно вкусную турецкую долму, мясные шарики, нежную печень с тонкими нотами кумина (кажется, по-сербски?), ароматного кальмара, севиче из рыбы…

… кое-что нам доносили прямо с пылу – с жару.

К закускам было предложено вот такое греческое вино.

Кстати, для ценителей вина в ÔMER есть вот такой Wine Circle.
Здесь собраны в том числе уникальные и эксклюзивные вина.
(Возможно, так выглядел мифический остров Огигия, где Одиссей провел семь из десяти лет своего путешествия, а нимфа Калипсо – лишь прикрытие?)

Далее был осьминога, подача выглядела очень необычно))

Осьминог стал частью вот этого блюда, где нашел идеальную компанию с чечевицей, овощами и целым букетом восточных ароматов.

Не в обиду осьминогу с его шоу, рядом в центре стола можно увидеть блюдо, ставшее моим абсолютным фаворитом  трапезы – подкопченный баклажан с греческим йогуртом и арахисом.

Обожаю баклажан в любом виде! Не подозревала, что он может быть настолько вкусным в данном сочетании.
Когда искала похожий рецепт в интернете, нашла не менее интересные – в блюдо предлагается ввести свежую мяту, а вместо арахиса добавить подрумяненные на сковороде кедровые орешки.
(Кстати, именно в англоязычном интернете много толковых рецептов на тему smoked eggplant and yogurt).

А это – То Самое Легендарное Суфле, которым популярен Le Grill – еще один ресторан, расположенный в этом отеле. Рецепт суфле не менялся с 1898 года, и уже 120 лет оно не выходит из меню ресторана-соседа.
Must try!

Помимо замечательной кулинарной концепции, у ÔMER еще ряд несомненных плюсов:

– Валет-паркинг.

– “Лазурный вид” даже из зала.

– Ощущение полной приватности. Ресторан находится в здании обновленного Отеля де Пари, а его терраса поднята над уровнем моря и над прибрежной суетой.

View this post on Instagram

Red lips for the Valentines day ❤ Trying out the second restaurant of Alain Ducasse opened at the @hoteldeparismc one month ago 🥘 ÔMER is a delicious journey around the Mediterranean, slowing down to discover the less-known eastern shores. Lebanese falafel, Turkish dolmas, Moroccan smoked eggplant zaalouk, Greek marinated sardines, herbs and spices… every journey begins with the mezes, an excellent Levantine tradition 👌 // "Говорила, что вернешься через неделю после Нового года, но не уточнила, что китайского", – шутят партнеры. В Монако невозможно весенняя весна. Второй день ощущение, что с меня содрали берлогу 🐻 вместе со старой шкуркой 😉 Столько всего нужно наверстать. Столько дел, встреч, эскизов, столько идей… и вот такооой 🤟 слой пыли на гантелях! 🤣 Представляете, снова появилось желание снимать и постить лучки, да и вообще почаще обновлять инсту и блог. В карусели и сториз – немного про новый средиземноморский ресторан ÔMER, открывшийся в @hoteldeparismc. Нам очень-очень понравилось! #полезноепромонако Скоро в саду отеля разместится летняя терраса. Подробнее напишу на stogova.com. Ну и, это, с Валентином вас! 😘❤

A post shared by Elena / stogova.com (@elena.stogova) on

– Открытая терраса (она вот-вот начнет свою работу) расположена прямо в саду, созданном Жаном Мусом (Jean Mus), всемирно известным ландшафтным архитектором и автором самых красивых парков, разбросанных по всему миру. Завтракать среди шамшитовых шаров, жасмина, камелий и лаванды из Грасса, вдыхая свежий бриз – это возможно, даже если вы не постоялец отеля…

– …Да, завтракать!
Вывожу это в отдельное достоинство, потому что большинство заведений в Монако предлагают только обед и ужин (или только ужин). ÔMER открыт еще и утром – с понедельника по пятницу с 7:00 до 10:30, по субботам и воскресеньям с 7:00 до 11:00.

В галерее ниже – еще 12 фото ресторана и его окрестностей.

Спасибо, ÔMER, мы точно вернемся!

Почта для связи: elena@stogova.com