Чем пахнет мрамор?
Кто-то скажет: камнем, мелом…
А может, прибоем, туманом, пузырями дождя на лужах, бурлящей речкой, маслянистыми пластами земли после оползня, смолой вековых сосен, вересковым медом, китайским мини-мандарином, лимонами и хурмой?

Или же алым маковым цветком на краю обрыва каменоломни? Там, где, жмурясь, чувствуешь на собственной коже и жар солнца, и свежесть морского бриза?

В ответах на этот вопрос родился молодой итальянский бренд I Profumi del Marmo — «Ароматы мрамора».
Будто природа сама намекала, какими им быть, парфюмерным комбинациям… Оставалось лишь воплотить подсказки в жизнь.

И в какой-то момент все сложилось: в 2014 году была создана первая линейка ароматов.
Так суровая промышленная Каррара, родина гигантских мраморных карьеров, мировая столица мрамора… вдруг заговорила об эмоциях и воспоминаниях, которые дарит эта земля. О вдохновении, которое испокон веков находили в мраморе великие скульпторы и архитекторы.

Сегодня с удовольствием расскажу, как прошел мой день в компании создателей I Profumi del Marmo на родине бренда, в «Мраморляндии».

В каменоломни мы отправимся в следующей серии про Каррару, а сегодня погрузимся в мир невероятных ароматов.
Понимаю, что писать про запахи — это как танцевать про архитектуру. Но надеюсь, у меня хоть немного получится передать впечатления о знакомстве с брендом.

Наше утро начинается в Карраре, в отеле Michelangelо.
Где б я ни просыпалась, прихватив немного мелочи для кофе, первым делом иду выгуливать собаку Уму. На фото — не снег, а мрамор.

Особенное чувство: когда утром видишь какой-то город впервые. Например, приехав ночью.
Это был наш третий день в Карраре. Это когда почти всех знаешь в лицо:)

«Тссс, не шуми!» Бабушка просит собаку вести себя по-человечески.

Здесь и далее фото сделаны в виде галерей, которые можно листать.

Спустя час приезжаем в интерьерный шоурум, где среди дизайнерских объектов превосходно вписались все линейки элегантной продукции I Profumi del Marmo.

Во первых, это парфюмы: Statuario, Calacatta, Arabescato, Bianco Carrara, Portoro, Bardiglio и Fantastico.

Сразу отмечаешь их оформление: тяжелые 50-миллилитровые флаконы из плотного стекла с мраморными блоками-крышками. Одинаковых крышек нет: у каждого своя карта вен.

Такой парфюм станет оргинальным подарком «для того, у кого есть все» и изящным объектом любого интерьера.

Далее — ароматы для помещений и наборы из декоративных мраморных камней. Эти наборы можно использовать и для композиций, и для ароматерапии — распылять на них выбранный запах.

Вместе с нами в шоурум пришла группа миланских архитекторов, и у меня как-то сразу закончились все визитки:)

«Ну что, как, достаточно места? Еще две влезут?» — интересуются коллеги. Итальянцы такие итальянцы:)

Нас приглашают на парфюмерную дегустацию, которую проводит Летиция.

Оказывается, ароматы связаны с типами мрамора, в честь которых названы. И это не только цвет, но даже их морфологическая структура. Все ароматы — унисекс.

О некоторых расскажу отдельно.

 

Statuario / I Profumi Del Marmo

Statuario — самый светлый, полупрозрачный тип мрамора.
Одноименный аромат, формулу которого разработал итальянский парфюмер Артуретто Ланди, вышел в 2014 году и принадлежит к группе «восточные гурманские». По мере раскрытия аромата чувствуются ноты зеленых листьев, персика, морского аккорда, сливы и лайма, плавно переходящие к сердцу из жасмина, ириса, цикламена, корицы и лотоса.
Основа аромата Statuario составлена из нот ванили, ветивера, кедра и белого мускуса.

Calacatta / I Profumi Del Marmo

Принадлежит к группе ароматов «фужерные». Парфюмер тот же, что и у собратьев, — Arturetto Landi.
Композиция аромата включает ноты: белая фрезия, жасмин, персиковый цвет, фиалку и маршмеллоу.

Это аромат летней росы в траве, когда солнце только-только встает над белыми карьерами. Романтичный запах для тех, кто любит пахнуть свежим цветочным букетом.

Arabescato / I Profumi Del Marmo

— аромат, принадлежащий к группе ароматов «восточные». В верхних нотах — мед, в сердце — ваниль и манго, базовая нота — амбра.
Аромат, на мой взгляд, куда более женский, чем мужской. Представляю его разве что на восточном мужчине. Для меня слишком ванильный, «съедобный», но некоторым такие нравятся.

Bianco Carrara / Profumi Del Marmo

Этот аромат выпущен в 2016 году. Принадлежит к группе «фужерные пряные».
Парфюмер тот же — Arturetto Landi.

Bianco Carrara появился из интереса к классическому дымчато-белому каррарскому мрамору (именно из этой породы высечен Давид Микеланджело).
Здесь игра розы и шафрана, уд, роза и сандал, мед и имбирь, кедр и белый мускус. Композиция построена на контрастах. Они, сплетаясь, образуют неожиданные сочетания.

Именно Bianco Carrara достался мне в подарок от I Profuli del Marmo. Причем подарок выбран до дегустации (я нашла его вместе с приветственным письмом, когда мы приехали в Каррару). Но попадание  — 100%. Сегодня это мой самый любимый парфюм, без которого не представляю своего утра.

Аромат «с характером». Играя на коже, он проявляет то одну, то другую свою грань. То он легкий цветок, то пряность, то жаркий сандал, то притворяется янтарной каплей перегретой на солнце смолы.

А это — создатель и главный идеолог I Profumi del Marmo — Сара Ваннуччи (Sara Vannucci).

Рассказать миру об ароматах мрамора, — их совместная идея с сестрой Клаудией (Claudia Vannucci).

Portoro / I Profumi Del Marmo

Выпущен в 2016 ограниченным тиражом.
Флакон украшает крышка из черного с медными прожилками, – метафора мрамора родом из Портовенере, небольшого города на Лигурийском побережье Италии.

Аромат принадлежит к группе ароматов «цветочно-фруктовые».
Нотки сочных цитрусовых, ананаса и ягод в компании цветочного букета (ирис, жасмин, роза, ландыш) создают благоухание, которе дополнено землистыми тонами, кедром, сандалом и мускусом.

После парфюмерной дегустации решено было поехать в Форте дей Марми — всего полчаса от Каррары.

Я в этом городке впервые. И немного не поняла туристических восторгов. Да, место красивое — но немного искусственное, совсем уж курортное, типа Риччоне и Таормины. Мне больше самобытная Каррара по душе.

Что понравилось: клумбы, обилие велосипедов и… шопинг. Все-таки люблю Италию за возможность быстро найти то, что надо!
Четыре женщины прекрасно уложились с покупками в один час. И у меня появилось новое платье для вечернего вернисажа.

Когда гуляешь по Форте дей Марми, можно видеть знакомые флаконы и интерьерные ароматы в витринах модных магазинов.

Еще понравилось рыбное место Pesce Baracca — если вы отдыхаете в тех краях, это верная рекомендация местных, а теперь и моя.

Заведение напоминает небольшой и очень колоритный рыночек со своим бистро и рестораном.
Мы зашли в бистро на аперитив, заказав сеты из топазов.
Согласитесь, выглядят, как маленькие шедевры. И очень вкусно!

Заглянули в еще один шоурум, где тоже представлены «Ароматы мрамора».

Сегодня найти I Profuli del Marmo можно не только в Италии, но также в Португалии, Испании, Арабских Эмиратах, Литве, Латвии, Эстонии. А скоро — и на российском рынке.
Если вашей страны нет в списке, а бренд заинтересовал, — просто напишите по этому адресу: iprofumidelmarmo@gmail.com.

Возвращаясь в Каррару, понимаем, что до вернисажа всего час…

Пока Наташа, моя подруга и верный помощник по совместительству, ложится под кондиционер в позе морской звезды (на улице влажные +40), я из душа бегу в ближайший салон приводить себя в порядок. Потому что который день на голове у меня даже не Кузя домовенок, а уже полный Нафаня.

Ну все, радуюсь укладке и в новому оверсайз-платью из вареного шелка! Люблю такой шелк за то, что можно достать вещь из пакета или чемодана и носить безо всяких утюгов. В командировке особенно актуально. И даже в знойно-влажный день не мнется.

Рабочий день прошел на диво хорошо!

В Centro Arti Plastiche нас уже ждали. Здесь открывалась выставка «Душа ароматов мрамора»: снимки фотохудожника Стефано Ланцардо, перенесенные на мраморные плиты. Под эгидой, как несложно догадаться, I Profuli del Marmo.

Ну вот у меня всегда так — стоит восхититься чьим-то стилем, незаметно мимикрируешь сам:)

На второй фото этой галереи — я между Наташами. Со второй Наташей познакомились в Карраре — она живет там с детства, работает педагогом. Говорит, свой уютный город не променяет ни на какие Миланы и Римы:)

А на этом снимке — люди, благодаря которым путешествие в Каррару было незабываемым. Наша большая команда со своими семьями. Каррарцы, каждый из которых обожает и свой город, и свое любимое дело.

В моем блоге будет еще и про невероятную семейную лабораторию скульптуры братьев Кристиано и Мануэля Коста (вместе с отцом совсем недавно они трудились над реновацией Миланского Дуомо!).
И прогулка с архитектором Паоло Камайора в Университет Изящных Искусств Каррары.

А этот знойный день, благодаря Саре и Клаудии, был не похож на другие.
К ансамблю ароматов, которым пахнет «мой мрамор», добавилась первая в сезоне черешня и дыхание закатного солнца, играющего в бокале живительного ледяного просекко:)

Спасибо, I Profumi del Marmo!

Почта для связи: elena@stogova.com