Всегда было интересно, кому на время отъезда доверяют свой зоопарк другие люди. Неужели всех окружают любители возиться с чужими зверями?:)

С Алесей Полуян мы познакомились почти четыре года назад. Помню, была весна, я впервые привезла Уму в Алесин зоотель, и больше мы не искали альтернатив. А теперь Алеся запустила Petprospect. Это сервис, основная задача которого – помочь людям найти няню своему питомцу. Либо самим стать лучшей собачье-кошачьей няней на свете:)

img_8991-1

Сегодня в рубрике Гостевая, посвященной историям интересных людей, я делаю исключение. И лично представляю героя. Алеся – умница, красавица, золотое сердце. Умичка жила с ней часто и подолгу, и я всегда была спокойна.

Чтобы понять степень любви моей собаки к своей Мэри Поппинс, представьте себе картину. Алеся привозит Уму из гостиницы домой, мы прощаемся… Ума догоняет уезжающую Алесину машину:)

А вот теперь передаю слово Алесе – она подробно расскажет про новый сервис Petprospect и его возможности.

img_90412

Идея возникла в размышлениях о том, как усовершенствовать гостиницу для животных…

как улучшить условия проживания собак и кошек, снизить стоимость услуг и привлечь любящих животных сотрудников.
Мне хотелось, чтобы в идеале у каждого питомца был человек, который бы за ним ухаживал, играл и не давал скучать, пока хозяин в отъезде. Своеобразная зооняня!

Оказалось, профессиональные зооняни существуют – в США несколько крупных сайтов предлагают воспользоваться услугами их петситтеров.
Мне показалось, что такой сервис наверняка станет востребованным и в нашей стране. Гостиницы для животных пользуются большим спросом, особенно в новогодний и летний период. А простых любителей собак и кошек, которые хотели бы брать в гости животных за небольшую плату, в Беларуси очень много, просто нигде не было их “каталога”. Питомцам явно будет комфортнее в гостях у няни, чем в вольере зоогостиницы. Таким образом – все в плюсе.

Я решила, что проекту – быть!
Рассказав о своей идее друзьям и создав тематическую группу на Facebook, я мгновенно получила активный отклик.

img_9030-1

Некоторые признались, тоже подумывали о таком портале, но не решались начать…

Моя знакомая грумер Оля Целуйко настолько заинтересовалась проектом, что тут же вызвалась мне помогать с его реализацией. Теперь она администратор наших сообществ.

Через пару дней после анонса своей идеи я подумала, что хорошо было бы сделать на сайте еще поиск грумеров и хендлеров – специалистов по стрижке животных и показу собак на выставках. Пользователи поддержали идею и сказали, что справедливо еще добавить в список и дрессировщиков, фотографов-анималистов Беларуси…
После раздумий я решила учесть все просьбы, хоть это и увеличивало стоимость создания сайта. Но я поняла, что такой ресурс будет востребован – его явно не хватало.

За первый месяц мы набрали первую команду ситтеров, они разместили свои анкеты на сайте.
За второй месяц мы запустили оставшиеся 4 раздела сайта – дрессировка, хендлинг, груминг и фотографы-анималисты. Участвовали в выставках собак, кошек и лошадей, рассказывая зрителям и участникам о возможностях проекта.

С детства я мечтала о собаке, но росла в трехкомнатной квартире, где жили в сумме 10 человек…

Родители могли позволить только кота, его я и дрессировала.
Каждый раз, когда по телевизору шла передача «Дог-шоу: Я и моя собака» я рыдала во время заключительной песни «Если хозяин с тобой», напоказ родителям, чтобы они понимали, как же я хочу собаку.
Когда мы переехали в частный дом за городом, и мне исполнилось 12, родители подарили мне на день рождения щенка немецкой овчарки.
Счастью не было предела! Со щенком, которого назвала Графом, я стала заниматься ОКД и аджилити, а позже и защитным направлением. Когда Графу было 3 года, а мне 15, мы участвовали в чемпионате СНГ по Русскому Рингу и вывели команду Беларуси на 2 место: Граф выступил лучше, чем собаки из службы безопасности президента.

На этом же чемпионате выступала женщина с бельгийской овчаркой малинуа, у которой как раз были щенки. В общем, уезжала я в Москву с одной овчаркой, а вернулась уже с двумя. Щенка малинуа я назвала Брейвом. С ним я успешно занималась аджилити, а позже еще и кинологическим фристайлом, и ездовым спортом. Когда Брейву было 8 лет, мы приняли участие в мировом чемпионате по аджилити в Чехии.

26648_100190643474793_292698297_n

Гостиница для собак у нашей семьи появилась в 2005 году.

С этого года я стала также заниматься дрессировкой чужих питомцев. Имела дело с разными породами, но овчарки всегда были в приоритете.
В 2010 году мы с собаками начали заниматься канистерапией с детьми и взрослыми в центре дневного пребывания для инвалидов Первомайского района, ездили на занятия раз в неделю на протяжении двух лет.
Также мои собаки снимались в кино и сериалах – это был незабываемый опыт!

Сегодня мы создаем базу “нянь для питомцев” – петситтеров, которые действительно любят животных

и в первую очередь будут думать о временно проживающем у них госте, а не о том, сколько смогут с этого выручить.
Это должны быть взрослые люди, осознающие степень ответственности.
Мы ценим чужое время и чужой труд, поэтому, безусловно, услуги зоонянь будут оплачиваться. Каждый человек сам устанавливает сумму, за которую он готов позаботиться о чужом питомце.

Людям без опыта ухода за животными владельцы вряд ли смогут доверить своих питомцев, поэтому такие люди не смогут стать догситтерами.

img_8966

Что нужно помнить владельцам животных, которые хотят оставить чужим людям своего питомца?

Во-первых, выбирать ситтера, исходя из характера своего друга.
Например: собака категорически не ладит с дамами своего же вида, не стоит оставлять ее с ситтером, у которого как раз есть своя собака-девочка. Если кошка категорически не ладит с собаками, не стоит везти ее к ситтеру, у которого живет пёс. Для гостя обе ситуации будут стрессовыми, и разлука с хозяином будет проходить крайне тяжело.
Однако, есть и другие хвосты, которые очень любят компанию, и с новым четырехлапым другом вообще забывают об отъезде хозяина.

Также владелец обязан позаботиться о том, чтобы его питомец приехал к ситтеру здоровым и со всеми прививками. О привычном корме, разумеется, тоже нужно позаботиться.

Сайт состоит из пяти разделов: петситтеры, грумеры, хендлеры, дрессировщики и фотографы-анималисты.

В каждом из них кратко изложена информация о том, кому посвящен данный раздел и есть кнопка перехода к поиску специалиста. Там клиент задает свои параметры (город, даты) и выбирает среди анкет понравившегося человека, пишет ему, договаривается о встрече.

Чтобы получать либо предоставлять услуги нужно зарегистрироваться: ввести адрес электронной почты и пароль, далее перейти на почту и подтвердить регистрацию. Затем заполнить небольшую форму, добавить фотографии и рассказать о себе (для тех, кто предлагает услуги).
Внизу страницы есть ссылки на наши сообщества в социальных сетях, а также наши контакты для связи. По экстренным вопросам с нами можно связаться 24 часа в сутки.

Мы также развиваем свои площадки в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/petprospect
Instagram: https://www.instagram.com/petprospect
VK: https://vk.com/petprospect
Viber public chat: viber.com/petpro

img_9003-1

С момента возникновения идеи проекта до первых участников и реальных клиентов у них, прошел всего месяц.

Я считаю, это прекрасный результат. Сейчас программисты и тестировщики занимаются финальной доработкой дизайна и функционала сайта.
Клиенты, которые уже обращались к нашим ситтерам, остались очень довольны. О проекте мы активно рассказываем в сообществах социальных сетей. Но чтобы привлечь больше клиентов из оффлайна, необходимы средства, поэтому я решила участвовать в мероприятии «Стартап года-2016» для поиска инвестора.

Пуская в свой дом временного жителя, стоит понимать, что будь то кот, собака, черепашка – это живое существо.

Они могут переживать, отказываться от корма, даже спеть ночную серенаду. Нужно быть готовым оказать питомцу помощь, если у него вдруг случилось расстройство желудка или другие проблемы со здоровьем из-за стресса от разлуки с хозяином.
Задача ситтера – найти подход к каждому носу и сделать его пребывание в гостях максимально комфортным.

Человек, который думает исключительно о деньгах, не сможет стать хорошей няней, т.к. не найдет общий язык с переживающим питомцем, ему просто будет неинтересно этим заниматься. Такие люди нам видны сразу, и они нам не подходят.

1

Отбирая ситтеров, мы обращаем внимание в первую очередь на то, как человек относится к животным, что и как он рассказывает о собственном питомце.

Узнаем, насколько занят будущий ситтер, сколько времени он готов уделять уходу за животными. Важно еще то, какая у него жил. площадь и сколько домочадцев. Не против ли они, есть ли маленькие дети. Спрашиваем о наличии аллергии на шерсть. Также очень важно строго соблюдать все рекомендации хозяина по уходу за питомцем и не давать ничего со стола.

Если в процессе беседы и нас, и потенциального ситтера все устраивает, мы приглашаем его на собрание, где рассказываем об особенностях работы, оформлении документов, налогах и работе с сайтом.

pbepkmmakfa

Главная цель нашего портала– облегчить жизнь любителям животных.

Чтобы каждый хозяин питомца, уезжая в отпуск, не ломал голову, кому из друзей оставить кота или пса, и не переплачивал зоогостиницам, а выбрал подходящего ситтера по доступной цене.
Чтобы человек в случае необходимости мог быстро найти кого-то, кто будет выгуливать его собаку, пока он на работе.
Чтоб поиск специалистов по стрижке животных, дрессировке и показу на выставках собак, а также фотографов-анималистов был простым, удобным и быстрым.

Сможет ли стать зооняней чья-то мама-пенсионерка “с опытом”? Разумеется, но ей необходимо будет уметь работать с сайтом. Ведь именно туда поступают заявки от клиентов.

Очень хочется, чтоб через год о портале Petprospect знали любители животных по всей Беларуси. Чтоб услугами ситтеров пользовались охотнее, чем услугами гостиниц для животных. Ведь в гостинице, увы, физически невозможно обеспечить тот уход каждой из 5-10 собак, который способна обеспечить зооняня у себя дома.

А через 5 лет, надеюсь, для белорусов явление петситтеров станет настолько же понятным и доступным, как няни для детей или детские сады.

img_8977-1

Почта для связи: elena@stogova.com