Ну вот, свершилось.
Здесь будут ответы на вопросы, которые ежедневно получаю в личку от своих подписчиков и случайных людей.

Я собрала воедино правила и условности, которые разбросаны по разным источникам либо познаются исключительно с опытом, а также личные наблюдения. Время поделиться.

Для новеньких — наша предыстория.
Собаку-бездомыша я внезапно для себя забрала у волонтеров четыре с лишним года назад. Она была любовью с первого взгляда. Моим отражением. Уже взрослой безымянной девой с набором вредных щенячьих привычек.
Дева была названа в честь богини индийской мифологии — Ума («Светлая»). Ну и немного в честь Умы Турман (она получила имя по той же причине)). Далее было не воспитание, а скорее учеба. Общему языку,  благодаря которому вы понимаете друг друга без слов.
Это и есть главное в совместных путешествиях. Синхронизация. Безусловное доверие животного вам и вашим решениям. Отсюда — устойчивость и гибкость собачьей психики, умение себя вести.
Все остальное — лишь вопрос организованности хозяина:)

Вот сейчас как раз об этом.

1. О документах и справках

Собаке-путешественнице понадобятся:
— Паспорт международного образца, с данными владельца и фото;
— Чип в холке (несложная манипуляция, занимающая секунду);
— Прививка от бешенства, сделанная не позднее, чем за месяц до поездки;
— Ветеринарный сертификат, который выдается в стране выезда за сутки до путешествия.

Обязательно изучите правила страны назначения и транзита: некоторые государства требуют дополнительные прививки и даже анализы, а кое-где и вовсе действуют правила карантина для животных.
Ума получила ветпаспорт и чип в холку еще в 2013 году. К моменту своего первого зарубежного вояжа в 2015-м у нее уже была история прививок, так что вопросов с доками не возникло ни разу.

Важное:

— О паспорте и установке чипа лучше позаботиться заранее. По документам, любые вакцинации до чипирования становятся недействительными.

— «Прививка не позднее, чем за месяц до поездки» подразумевает, что собаку достаточно планово прививать раз в год. Но с момента последней прививки должно пройти не менее 30 дней (инкубационный период).

— К документам животного отнеситесь достаточно серьезно: их тщательно проверяют и копируют при каждом пересечении границы два раза: выпускающая страна и принимающая. Об этом подробно в пункте номер 5.

2. О подготовке к перелету с собакой

О нашем первом перелете с Умичкой я подробно писала вот здесь:

Кое-что про Уму, первую собаку-пассажира в истории отечественной авиации

Пост не без последствий:)
Из-за того, что он был перепечатан крупным беларуским порталом (с высерным заголовком вроде «как блогерша приобрела билет на собаку, чтоб поехать с ней в отпуск»), в Белавиа всех подняли на уши. И вообще большой скандал там был, как мне рассказывали.
Потому что по правилам belavia, на борт допускаются животные весом до 5 кг вместе с переноской (моя собака с переноской весит больше 10 кг).
В такой ситуации я принципиально опущу вопрос путешествия с собакой этой авиакомпанией.

Изучив вопрос глубже, мы нашли других перевозчиков, где нормы — до 8 кг, хоть и пересадка.

По опыту, многое зависит от людей. На check in нам всегда попадались исключительно добрые сотрудники. Они искренне видели в Уме чихуахуа, которая за время пути могла немного подрасти.
Некоторые вписывали для оплаты всего 4 кг там, где сборы за животное считаются, исходя из его веса.
Опыта перелета в багажном отделении у нас, слава Богу, нет.

Важное:

— Если собака (и как следствие — переноска) крупная, позаботьтесь о дополнительном месте на борту рядом с собой. Это упростит момент регистрации.
Как правило, дополнительный билет чуть дешевле основного. Оформляется на одно имя.

— Прежде чем покупать клетку или переноску для перелета, убедитесь, что она соответствует правилам перевозчика.
Правила очень разнятся.
Для перелета на борту всеми авиакомпаниями предписаны свои максимальные размеры переноски. Но общее — это жесткое непромокаемое дно и возможность для собаки двигаться внутри.

— Умина переноска напоминает большую прочную палатку с гибким каркасом, весит всего два кг, имеет пластиковое дно, окошки с сеткой, длинную и короткие ручки.
Куплена была в минском зоомагазине Бетховен два года назад. С тех пор я нигде не встречала более подходящего, удобного и легкого варианта.

Путешествие с немаленькой собакой, чемоданом и переноской — это непросто. Понятия не имею, как справлялась бы с пластиковым боксом под умичкин некарманный размер. Но когда я наблюдаю в аэропорту мам с малышами, понимаю: грех жаловаться. Собака хотя бы молча летит в своем домике, а для мамочек каждый перелет — испытание.

3. О покупке билетов и оплате за перелет животного

— Количество допустимых животных на каждом рейс предписывается правилами каждой отдельной авиакомпании. Чаще всего это два или три носика.

— Одни авиакомпании взымают стандартный тариф (например, 50 евро — у Австрийских авиалиний), другие — определенную сумму за каждый килограмм веса животного.

— Если вы летите с пересадкой одним перевозчиком или перевозчиками с едиными правилами, плата взымается единожды. А не за каждый сектор. Но если перевозчики разные, и их правила тоже, будьте готовы платить дважды.

Важное:

— Торопитесь бронировать место для своего питомца вместе с собственным! До вас эти места могут занять другие. И не забудьте, что нельзя просто взять и прийти на регистрацию с собакой или кошкой, купив собственный билет в кассе или онлайн.

— До покупки билетов онлайн вам придется заранее связаться с представителями авиакомпании и уточнить, сколько уже животных зарегистрировано на ту или иную дату.
Почему лучше до, а не после?
У меня были ситуации, когда купленные билеты приходилось менять с доплатой. Потому что квоты на питомцев были уже заняты.
А иногда потому, что сервис авиакомпаний оставлял желать лучшего. Купив билет онлайн, я слишком долго не могла добиться, чтоб Уму зарегистрировали на рейс.
Как правило, обычные пассажиры не всегда замечают собак и кошек на борту (просто не видят, см следующий пункт), а они есть. И опытными путешественниками места эти занимаются заранее, учтите.

4. О собаке на борту

— Питомца просят поместить в сумку уже на гейте.
Вне сумки животному в кабине самолета не разрешено находиться ни на посадке, ни во время полета, ни на выходе из самолета. Стюарты делали замечание каждый раз, когда видели собачью голову, торчащую из дупла сумки.
От авиакомпании это не зависит. Так что лучше приучить животное к переноске заранее.

— Собаки тяжело переносят перелет, им будто не хватает воздуха.
Поэтому некоторым породам ветеринары вообще не рекомендуют летать (мопсы, бульдоги и тп плоскомордики).

— Когда будут разносить напитки, лучше заранее побеспокоиться о дополнительном стаканчике воды, который вы дадите собаке, когда смолет приземлится.
Возможно, у других иначе. Ума во время перелета ни на что не реагирует и впадает в ступор.
Но выходит из него, едва мы приземляемся. Пьет воду и сразу ведет себя, как ни в чем не бывало.

— Лучше всех успокоительных собачьих средств работает… бокал просекко для хозяина перед вылетом:)
Увы, не изобрели пока для животных пока такого успокоительного: чтоб звереныш уснул и проснулся уже на посадке. Если вы что-то знаете — поделитесь в комментариях с моими читателями, пожалуйста.

5. О прохождении границ

Как я уже писала выше, с животным вас ждет двойной контроль: таможней страны выезда и таможней принимающего государства.

Важное:

— Независимо от того, каким способом вы путешествуете — с питомцем вам на красный коридор.

— Ветеринарную проверку в аэропортах надо проходить перед вылетом и по прилету.
Сотрудник таможенной ветслужбы (или таможни) сделает ксерокопию международного сертификата (который вы получили в ветклинике за день до вылета), международного ветпаспорта (развороты с данными о собаке и ее прививками) и, сканируя чип в холке, проверяет соответствие номера тому, что указан в документах.
Это занимает от пяти минут до часа. Например, в Италию мы как-то прилетели в обед. Ну и сами понимаете:)

— Если вы едете на машине.
Все то же самое — красный коридор.
На некоторых пунктах пропуска ветеринаров/фитоконтролеров иногда нет на месте. Их вызывают, и это занимает какое-то время. Иногда несколько часов. Все это время вы будете ждать в машине. Причем не факт, что когда ветеринар наконец появится на пункте пропуска, он как-то даст об этом знать. Не мешайте ему работать со своими мелочными просьбами, в конце концов!

Кстати, не имею нареканий на таможенную службу Беларуси. Люди реально работают.

6. О путешествиях поездами 

Из Минска в Европу мы ни разу не ездили жд. По правилам, владелец животного должен выкупить все купе или св. Многовато будет:)

Но по Европе без проблем катаемся на поездах.

Тарифы тоже зависят от перевозчика. Во французских SNCF Уме можно ездить бесплатно, в итальянском trenitalia и швейцарском SBB билет на собаку стоит половину базового. Билеты покупаются на борту у контролера. То же самое касается thello, который курсирует между Монте-Карло и Миланом.

Тут опять человеческий фактор включается. Впервые в итальянском поезде мы попали на странного контролера, который оштрафовал на 80 евро за безбилетный проезд Умы (хотя должен был продать билет). Доказывать что-то было бесполезно.

Далее некоторые контролеры даже не просили платить за Уму, потому что она мирно спала под сиденьем.

Последнее время, если покупаю билеты на thello или trenitalia, беру второй на Уму. Так у нее в пути есть свое место.

Важное:

В дороге всегда выручают складные каучуковые мисочки для воды, которые продаются во многих зоомагазинах. Но можно также обойтись обычным пластиковым стаканчиком.

Важно, чтоб собака умела пить с любой емкости, включая ладони хозяина. Последнее умение вообще полезно, если вы любите долгие прогулки.

 

7. Об отелях

Выбирая жилье, сразу ставьте в фильтре значок «petfriendly». Увы, это несколько осложняет поиск.

В пятизвездочных отелях Уму всегда ждало собственное ложе, мисочки и даже подарки.

О нашем хорошем опыте с отелями я уже неоднократно писала.
Это были Милан:

Кое-что про мое первое путешествие в Милан

Женева:

Кое-что про рождественские выходные в Женеве и приятные сюрпризы

Канны:

Кое-что про каннские мини-каникулы и Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez

Когда мы селились в четырех звездах, там не было ни мисок, ни подстилки. И были ситуации, когда несмотря на табличку do not disturb и предупреждения, в номер пытались зайти.
А потом рассказывали что-то вроде: «Знаете, мы видели табличку, но знали, что вас нет… и хотели просто поменять полотенца. Так вот: собака нас не пустила». Пфффф.

Неделю назад во время командировки в итальянскую Каррару (много фото оттуда можно найти в моем инстаграм) Уму приходилось оставлять в гостиничном номере с утра до вечера. Что почти никогда не случается дома.
Поэтому мы заранее договорились, что комнату будут убирать с 8 до 9 утра, когда я ухожу с собакой на прогулку.
Редкая собака допустит на свою территорию чужого человека. А еще пылесос.
Так что лучше заранее продумать, как поступить, если вы оставляете собаку в отеле одну.

8. О квартирах

Это наша самая большая боооль. Потому что даже заядлые собачники не сдают квартиры собачникам:)
А в некоторых кондоминимумах содержание животных запрещено в принципе.

Недавно в одной «питомце недружелюбной» резиденции Монако был пожар (ну как пожар, кто-то забыл кастрюлю на плите). Одна знакомая девушка писала на фейсбуке, как эвакуированные из-за дыма люди, стоя под окнами с питомцами, с улыбкой наблюдали соседей с такими же котиками и собачками в обнимку.

Но вообще отсутствие животного прописывается в договоре на аренду.
В случае наличия кота или собаки, прописываются условия его содержания. За любое незначительное нарушение или порчу будьте готовы расстаться с депозитом (или его частью). Иногда речь идет о тысячах евро. Из рассказов: вы просто никак не докажете, что убитый ковролин стоит не три пиццот.

Однажды у нас была вредная соседка. Писала анонимки, что моя собака лает.
А в договоре было прописано, что после второй жалобы жильцов на собаку я обязуюсь покинуть резиденцию.
Спустя год мы покинули ее, потому что нашли кое-что получше, со стиралкой наконец-то. Но осадочек остался.

Думаю, при аренде жилья, многое зависит от региона.
Когда я в очередной раз психанула и собралась переехать в Милан, тут же нашла там десятки хорошеньких беленьких пет-френдли квартир за копейки.

9. О ветеринарии

Долгая песня.
За банальное обследование придется выложить сотни евро. И не факт, что животному вынесут вердикт, а не отправят на дообследование.
Несложная операция от тысячи — реальность. Сложная полостная — еще дороже. Биопсия — еще парочка сотен.
Каждый прием — от 50.

За несложную справку, которую нужно обязательно получить перед путешествием (см пункт 1 и 2) в Минске я отдаю 15 рублей (это ок 7 Евро), на Лазурном берегу — 79 Евро. Стандартный формуляр со штампом, где указано, что животное здорово. И это не в Монако даже, а в подмоначье.

Важное:

Никогда не поите питомца из мисок, стоящих в ресторанах на входе. Эта вода стоит сутками, пока не закончится. Из нее пьют десятки чужих псов. Представляете, какой микробник?
Обращайте внимание, какую миску приносят вашей собаке к столику. Древнее пластиковое блюдце со сталактитами и зеленью — обычное явление даже в хороших ресторанах, увы.
Лучше быть чертовым педантом, чем лечить последствия.

Прошлым летом у Умы внезапно стала разрастаться опухоль. На нёбе. Которую поначалу никто не брался оперировать. Потому что на глаз диагностировали неоперабельную онкологию (рак пасти у собак не лечится, т.к. дает моментальные метастазы в мозг) и предложили позволить ей спокойно уйти.
По факту оказалась инфекция.

Будьте осторожны, где бы вы ни находились!

10. О лояльности и наших буднях

Ну, тут общие моменты. Они знакомы всем собаковладельцам. Не только тем, кто путешествует.

Обилие собачек на европейских улицах формирует ощущение, что вокруг глобальная лояльность и фаунофилия.
На деле: вам придется заранее продумать свой маршрут, если берете щена с собой.

С собаками в Монако и Франции нельзя во многие отели, рестораны, на рынок и продуктовые магазины, на пляжи и даже в пляжные кафе, в общественные туалеты, туалеты заведений и торговых центров, в аптеки, банки, мэрию, налоговую и другие гос. органы…

Разумеется, взгляд обывателя не видит запретительные таблички. А заходя в магазин, вы не слышите шипения продавца «извините, у нас можно только с маленькими».

Не открою Америку: вам придется всегда убирать за собакой. И частенько делать это, например, посреди пешеходной зебры, в момент моргающего зеленого. Потому что есть такие местности, где нет газонов и мест для выгула абсолютно.

Придется научить собаку ждать вас за столиком в ресторане, пока вы идете мыть руки.

Придется сто раз на дню объяснять незнакомцам, что не все создания, похожие на кроткого олененка Бэмби, любят ласки и тисканья. Особенно если при этом внезапно напасть подойти сзади.

Придется узнать, сколько на чужбине стоит собачья няня. Уикенд может обойтись в зарплату беларуского учителя, да.
(В такие моменты особенно добрым словом вспоминаю любимую минскую Умичкину няню Алесю — об этом человеке у меня был отдельный пост, рекомендую прочесть, если пропустили):

Кое-что про Мэри Поппинс для питомца / Petprospect

С собакой придется понимать, что задержаться где-то надолго не получится, как и заночевать вне дома.

Также придется уважать чужое решение не хотеть у себя дома вашу собаку даже при чудесном отношении к вам.

За эти четыре с лишним года вместе изменилось почти все вокруг. Некогда любимые люди стали историей. А она — рядом.

Надеюсь, никакие приключения и трудности… ничто не заставляет Умичку сожалеть о том, что однажды она выбрала именно меня.

Почта для связи: elena@stogova.com