Найти южную резиденцию Великой Мадемуазель оказалось не так просто.
Усадьба спрятана среди лесов и оливковых рощ, окружена со всех сторон каменной оградой. Указатели, таблички? Нету, разумеется:)
Но прогуляться в Рокебрюн-Кап-Мартен и его средневековую часть рекомендую, даже если не получится увидеть La Pausa.

gabrielle-chanel-at-la-pausa (1)

По пути в старый город (Roquebrune Vieux Village) вас ждут воооот такие невероятные виды Лазурного Берега.
Совсем рядом — вилла, которая была вторым домом Габриель Шанель на протяжении почти 30-ти лет.

21

Фото усадьбы с высоты птичьего полета. Снимок не мой, утащила тут. По немногочисленным кадрам из сети можно лучше сориентироваться на местности.

Вокруг — Франция. До Княжества Монако отсюда — три километра, оно заметно по небоскребам. За спиной — Италия, до нее километров шесть.

lapausa

Последующие фото в этом посте сделаны в виде галерей, которые можно листать.

Для начала заглянем в саму деревню Roquebrune-Village. По этим узким улочкам тоже наверняка прогуливалась Габриель Шанель.

Деревня чуть выше «дачи» Коко. Мне говорили, без машины туда не добраться. Не вертье:)

Без малого 100 лет — а будто ничего и не изменилось, правда? В конфетной лавке продают шоколадные сердца ручной работы, а на главной площади пенсионеры принимают солнечные ванны с видом на море…

Ума последовала их примеру.

По пути к вилле нам также встретилась местная реликвия — оливковое дерево, которому более 2000 лет (в галерее). И несметное количество цветущией мимозы, добавляющей воздуху весны!

Первые поселения на этом мысе основали еще римские завоеватели в VII веке. Само название Rocabruna появилось в 1157 году.
До конца XIV века поселением управляли генуэзцы, а затем мыс попал во владения монегаской семьи Гримальди, вплоть до XVIII-XIX веков. До 1848 года эти земли входили в состав Княжества Монако. Здесь, на плато Торрака, вокруг La Pausa, до сих пор охотничьи угодья семьи Гримальди.

И вооот….. На какой-то момент понимаешь, что заветная усадьба — вот же, за каменной оградой. И начинаешь идти «по стеночке».

На открытых воротах встретили охранника-жирафа, который мечтает о небе.
Если честно, немного жалею, что не забрала его в качестве сувенира:) Вы бы забрали?

За ворота мы заходить не стали — уважаем частную собственность модного дома Chanel, который приобрел виллу осенью 2015 года.
Стоимость приобретения не разглашается. Но последняя цена, фигурировавшая у агентств — около 40 млн евро.

Далее фото взяты с сайтов http://luxe.supdepub.com, grazia.fr, http://fr.luxuryestate.com, businessinsider.com, http://tmagazine.blogs.nytimes.com, pinterest.com.

2216e6783ac3d47773a3dc49e58c54dcУчасток земли на Лазурном Берегу Франции, в коммуне Рокбрюн-Кап-Мартен, основательница дома Chanel Коко Шанель приобрела в 1928 году. Чтобы по собственному проекту обустроить себе роскошную резиденцию.

Ее роман с герцогом Вестминстерским только начинался, и Габриель была особенно вдохновлена. (Кстати, познакомились они в Монте-Карло, когда ей было 42).

Габриель лично создала дизайн дома, продумала его декор и убранство. Сама контролировала строительство, регулярно путешествуя сюда из Парижа, чтоб встретиться с архитектором Робертом Штрейцем.

Тот постарался воплотить в жизнь все задумки Мадемуазель. Включая каменную лестницу и другие элементы, в которых Габриель хотела видеть монастырь из своего детства — место, где она росла, оставшись сиротой. И где сделала свои первые стежки на швейной машине.

Если верить англоязычным источникам, придуманное самой Коко имя La Pausa — это дань Марии Магдалине. Якобы легенда гласит, что под тенью оливковых деревьев мыса Кап Мартен Мария Магдалина отдыхала во время путешествия из Иерусалима после того, как Иисус был распят.

Четырехэтажный дом площадью 1 300 метров напоминал роскошный дворец: старинная библиотека, парадная столовая, каминный зал, 7 спален, 4 гостиные, 6 ванных комнат. На цокольном этаже — черновая кухня, комнаты персонала и кладовые. Цвета: белый, бежевый, розовое шампанское.

На территории домовладения были предусмотрены домик для гостей с двумя спальнями, гаражное здание на четыре бокса с двумя жилыми комнатами на втором этаже, теннисный корт. Были и остаются оливковая роща, огромный плодовый сад.

Ла Паузу посещали Уинстон Черчилль, принц Уэльский (будущий король Англии Эдуард), Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и многие другие.

Современники Шанель впоминали, что когда гости разъезжались, Коко довольствовалась малым: и на обед, и на ужин ей самой хватало только запеченого картофеля. А еще она много гуляла. Красоты этой местности вдохновили Габриэль Бонер Шанель на создание прекрасного аромата Chanel No. 28 — La Pausa.

Шабриель рассталась с виллой La Pausa после смерти возлюбленного в 1953-м.

В 1954 имение выкупил американский публицист и издатель Эмери Ревес. Он сделал виллу на Ривьере местом для светских раутов. Грета Гарбо, Герцог Виндзорский, Аристотель Онассис, Игорь
Стравинский, Лукино Висконти… список постоянных гостей можно продолжать.

Затем вилла сменила несколько владельцев.
Несколько лет назад ее приобрела состоятельная американская пара — до этого поместье безуспешно искало покупателя несколько лет.
Неизвестны причины, по которым американцы решили с ним расстаться. Но осенью 2015 владельцем исторического особняка стал модный дом Chanel. Он планирует полностью отреставрировать резиденцию и вернуть ей былой блеск.

Пока неизвестно, чем станет La Pausa: гостиницей, музеем, площадкой для реализации громких модных задумок. Или же частным пространством бренда, «корпоративной дачей».

Но отныне душе Коко Шанель наверняка будет спокойнее: ее любимица снова с ней.

 

Почта для связи: elena@stogova.com