— Это волшебный зонтик. Зонтик любви. Забери, пусть теперь он будет у тебя.

В окнах уже суетились пассажиры.
Она протянула мне большой зонт-трость и, закрыв за собой дверь маршрутки Минск-Каунас, еще пару минут рисовала сердечки на запотевшем стекле.
Тот период в моей жизни был знаете каким? «О, нет, не может быть, только не это, нееет!!»
Ни дня без плохой новости, очередного испытания…

Оперевшись на зонтик, я махала на прощанье. Дождь прошел.

Тогда я и подумать не могла, что больше ее не увижу.

Зонтик поселился в минской квартире, среди собратьев. Но не помню, чтоб доставала его хоть однажды.

Мое поколение (те, кто помнит как обувные ложки на веревке в хлебном отделе, так и полное отсутствие хлеба) очень любит смаковать советское детство.

Иногда — милое. Например, пионерлагерные дискотеки под «Девочка моя синеглазая» с начесами челок на сахарную воду, сериалы и дворовые шалости.
Чаще: очереди, дефицит, недоедание и голод, контраст на фоне других детей, накал неврозов, несправедливость и дебильных учителей, ремень до синих борозд на спине, эмоциональный голод, отсутствие поддержки, одобрения. Когда для самых близких людей все вокруг правы и хороши, кроме тебя.
А когда впридачу родители как кошка с собакой всю жизнь, эта ругань бесконечная с заземлением в тебя, пфффф. Да развелись бы лучше.

Я не была исключением: писала, смаковала. Ох уж эта фантомная боль детской синей спины. Почесывание вшивой головы задним числом.
Печально, когда взрослые люди годами залипают жвачным животным возле пустой кормушки, где недокормили их, недолечили, недоодели, недоподдержали, недоповерили в них.

— Алён, я хочу твою собаку забрать. Дай мне телефон, у кого и где забрать, пожалуйста!
— Эээээ… Ты уверена, мама? Я прилечу за ней не раньше, чем через месяц…
— Да, мы с папой решили ее забрать.

Ума гостила у Алеси, своей любимой нянечки. Алеся всегда выручала, если по какой-то причине Умичке удобнее было побыть в Минске.
В этот же день она уже была у моих родителей.

А потом они впервые (то есть вообще впервые, да)) встретили меня в аэропорту, и мы поехали на дачу.

Прилететь домой, когда в аэропорту встречают — улыбающиеся мама и папа. Дача, где навстречу несется мохнатый Тузик Умичка. Могла ли я представить себе это прежде? У каждого свой перевернутый посреди улицы самосвал с карамельками:)

Не только будущее и настоящее, но даже предыстория готова меняться, если мы очень сильного этого захотим.

Но это еще не все!:)

За дачным ужином в тот же вечер мама очень забавное рассказала.

— Представляешь, пару недель назад пошли мы с папой и Умой в дальний магазин. Помнишь, возле леса? Взяли зонт, потому что туча. Вышли метров сорок из магазина — оооо, полило! Как из ведра, ну, просто сплошной поток воды с неба. Мы бежим назад, под козырек. Смеемся, папа мокрую Уму схватил под мышку, меня — за руку, я скользкие шлепанцы теряю… Хлещет же в разные стороны, зонт еле спасает, а мы хохочем…
Кстати, будем уезжать с дачи, забери его. Когда ты улетела, я заходила к тебе цветы полить и тоже дождь начался. Так я этот взяла, он самый большой. Это твой. Вон, в углу он, видишь? Не забудь.

В углу стоял тот самый «волшебный зонтик любви».

Почта для связи: elena@stogova.com