История Ботанических садов Хэнбери, одних из лучших в Италии, начинается в 1866 году.

Сэр Томас Хэнбери впервые приехал в Лигурию после путешествия по Китаю и был настолько сражен красотой мыса на границе с Францией, что купил Палаццо Ореньо и окружающе земли. Решил развернуть здесь грандиозный ботанический сад.

Мы приехали в знаменитые Giardini Botanici Hanbury в конце июля. Не самое лучшее время для визита, если говорить о его живописности. Но даже «без прикрас» эти тенистые сады с морским ветром в кронах оказались лучшим спасением от невероятного зноя и толп туристов.

В этом репортаже — фото с нашей прогулки, заверстанные в галереи.
Каждую галерею можно листать.

Входной билет приобретается на входе, стоит 7,5 Euro.
Льготный — 6.
В «высокий сезон» (сезон цветения — с 20 марта по 30 июня) цена чуть выше — 9 и 7.5 Euro.

Учтите: если вы без машины, добраться будет проблематично. От железнодорожной станции Вентимилья (ближайший городок) сады расположены далеко.

Сегодня территория Ботанических садов Хэнбери — около 18 гектаров соснового леса, эвкалиптовой рощи, плантаций кактусов и агав, цитрусовых аллей и небольших «домашних» розариев…. Глядя вниз, на море, в самом начале маршрута не верится, что заповедник такой большой.

Чтобы осмотреть все достопримечательности и аллеи садов, спускаться рекомендовано по синим стрелкам. А подниматься — по красным. Спуски более извилистые, а вот путь назад будет более пологий.

Эту беседку по имени Four Seasons сэр Хэнбэри перевез в свой заповедник из Англии, из парка Кингстон. Отсюда открывается вид на плантации агав, алоэ и диковинных пальм.

Одних только лекарственных алоэ здесь несколько сотен видов.
Даниель Хэнбери, брат Томаса, был фармакологом. С 1867 года он в свою очередь начинает культивировать на территории имения медицинские и гомеопатические травы.

Для жителей региона страсть Томаса Ханбери и его семьи была в диковину. После нескольких десятилетий каталог садов Хэнбери включал уже более почти шесть тысяч растений со всего мира.

В фонтане Нирваны, полном кувшинок, встречаем целую диаспору черепах.

Ну, невозможно удержаться! Черепахи сами просятся в руки:)

На вилле, где жили хозяева поместья, сейчас идет реконструкция.

Сама вилла зашита в строительные леса. Рабочие — почти единственные люди, которых мы встретили в садах:) #райсоциофоба

Но можно подняться на прекрасную мраморную терассу с панорамными видами.

Пейзажи меняются — английский садик превращается в саванну с выжженной землей.

А мы идем дальше, к морю…

…и совсем неожиданно видим оазис — кафеээээ! Да ладно?

Представьте реакцию, когда в плюс почти сорок ты заранее не побеспокоился о воде. И уже одновременно мокр и иссохш:)

Кафе оказалось наипрелестное. Очень любезная сотрудница подсказала, где самые лучшие места (не пластиковые столики под зонтиками, а деревянные, в тени деревьев). С нами тут же увязался ее подопечный котик.

А тут еще и время аперитива! Как без него, тем более когда просекко по два евро за щедрый бокал:)

Наши посиделки среди сосен, под пение кузнечиков и цикад, — одно из самых нежных воспоминаний об этой поездке. Часа два мы отдыхали в окружении сада, на берегу моря, без единой души вокруг, не считая котейки. Что на Лазурном берегу летом — самая большая роскошь.

Можете смело брать с собой корзинку и делать тут пикник! Имеются все блага цивилизации вроде приличного туалета и умывальника с салфетками.

Нашли дерево с неприлично вкусными плодами — divyalis caffra, кафрская слива по-русски. Терпко-сладкие фрукты напоминают одновременно сливу, мандарин и физалис. Косточек нет.

Лорд Хэнбери умер в 1907 году. Его страсть передалась дочери, леди Дороти Хэнбери.

Еще одна достопримечательность садов — аккуратный мавританский мавзолей, где захоронены Томас Хэнбери с супругой.  К нему ведет арка, увитая живыми растениями.

Имение сильно пострадало во время боев Второй мировой войны.

После этого итальянское правительство выкупило сады, чтоб сохранить наследие английского аристократа в научных целях. С 2000 года сады получили статус заповедника и отданы под управление Университета Генуи.

Сегодня  Giardini Botanici Hanbury являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для ботаников всего мира сады Хэнбери — живая энциклопедия. Также этот райский уголок входит в «Топ-100 мест, которые нужно посетить в Италии».

Ниже — ссылки с репортажами про некоторые другие сады и парки, куда рекомендую заглянуть, если вы путешествуете по Лазурному Берегу.

Коллекция постоянно пополняется. А если эта запись показалась полезной или просто интересной, буду рада, если вы поделитесь ею в своих сосетях. Также всегда рада вашим комментариям! Это лучшее поощрение авторского труда:)

Val Rahmeh:

Кое-что про Ботанический Сад в Ментоне / Val Rahmeh

Villa Ephrussi de Rothschild:

Кое-что про Фестиваль роз на Сен-Жан-Кап-Ферра / Fête des Roses et des Plantes

Jardin Exotique de Monaco:

Кое-что про Экзотический сад Монако / Le Jardin Exotique de Monaco

Jardin japonais de Monaco:

Кое-что про японский сад Монако / Jardin japonais de Monaco

Jardins de la Petite Afrique:

Кое-что про маленькую Африку / Jardins de la Petite Afrique

Princess Grace Rose Garden:

Кое-что про Розарий Принцессы Грейс в Монако / Princess Grace Rose Garden

Почта для связи: elena@stogova.com