«Вот какой ты — дом с привидениями!» — такой комментарий был в моем инстаграм под фото старинной итальянской виллы Del Medico Lattanzi.

Да, выглядит она так, будто в позапрошлом веке хозяева просто покинули дом, закрыв ворота на замок, как шкатулку с секретом…

Вы наверняка видели похожие нежилые усадьбы, путешествуя по Италии. И задавались вопросом, что же внутри.

Также многие из вас, уверена, бывали на похожих итальянских виллах после полного их обновления. Могу точно сказать: эмоции от посещение «законсервированной» усадьбы, нетронутой реконструкцией, невозможно сравнить ни с одним прежним опытом. Никакого тебе музейного лоска: только живая история, только потертость и рванина, только хардкор:)

Здесь и далее фото в этой записи по традиции сделаны в виде галерей, которые можно листать.

Нас встречают нынешние владельцы виллы — Валентина и Коррадо Латтанци.

Их дед купил виллу и прилегающую территорию после второй мировой войны. Отсюда и современное имя локации — Villa Del Medico Lattanzi.

Коррадо — архитектор. Подарить вилле вторую жизнь — и личные амбиции, и профессиональные. Но пока все упирается в космическую стоимость проекта.

«Найди кота»:)

Villa del Medico строилась и обновлялась с последней четверти XVII века до середины XIX века. Расположена она в Фоссола (Fossola), на холме недалеко от города Каррара (Carrara), куда мы приехали на несколько дней.

Это колдовское место стало первой точкой нашего большого четырехдневного познавательного маршрута по «Мраморляндии» — Каррара является известной во всем мире столицей белого мрамора о колыбелью скульптуры.

Бертолуччи покуривает! Находясь и снаружи, и внутри виллы, просто не веришь, что все это — реальность, а не старое итальянское кино.

«Куда ни плюнь глянь — всюду мрамор!» — шутили мы с Наташей в Карраре.

Вилла и с точки зрения «мрамороведения» уникальна. Здесь собраны образцы редчайших видов этой породы, некоторые из них в природе уже не существуют. Вот так осознаешь, что мрамор такой же исчерпаемый ресурс, как многие другие дары матушки-земли..

Коррадо рассказывает об уникальном персиковом мраморе, напоминающем мясной деликатес в разрезе:)

Del Medico — древнее благородное семейство Каррары. Основателем династии был Фабио да Серавецца, капитан милиции Козимо I де Медичи. Считается, что отсюда и фамилия «Доктора».

Семья Дель Медико была одним из крупнейших владельцев мраморных карьеров Каррары, начиная с XVI века. Их мрамор поставлялся по всей Италии, во Францию, Голландию. Он украсил Королевский дворец в Мадриде и многие другие мировые палацо, церкви, площади и виллы.

Del Medico активно приобретали земли в округе Каррары. Так начиналась история места, ставшего резиденией семьи и одним из самых интересных ее владений.

Комплекс состоит из виллы, limonaia (помещение, где зимой хранятся лимонные деревья в горшках), дома для прислуги, грота с фонтаном, большого сада и часовни.

Часовня — одно из самых впечатляющих сооружений, на мой взгляд.

Внутри чувствуются такие колебания поля, что сколько не старайся — фотографии так и не вышли.

Ну, ладно, конечно, это все оправдания плохого танцора:) но из пяти десятков фото кое-как получились только три, остальные будто замылены.

 

Холм, где находится вилла, в семнадцатом веке был окружен оливковыми садами и виноградниками. А из окон открывались роскошные виды на «белое золото Каррары» — мраморные каменоломни. С тех мор, кажется, мало что изменилось.

Последний документ о состоянии виллы, принадлежащей роду Дель Медико, датируется 1860 годом.

Оценка имущества была призвана разделить ее между наследниками. Акт, в дополнение к подробному описанию дома и сада, свидетельствует о начале финансового кризиса в семье.

Увы, мраморные магнаты не смогли удержать монополию в регионе и не адаптировалисья к новым бизнес-реалиям. Появились в Карраре более ушлые и активные предприниматели. А вилла так и осталась свидетелем былого благополучия династии. И целой эпохи экономической, социальной и культурной жизни Каррары.

Здесь же, на вилле Дель Медико, состоялось наше первое знакомство с i Profumi del Marmo — «ароматами мрамора». Об этом молодом бренде родом из Каррары я расскажу в отдельном репортаже. Без одного из этих парфюмов уже не представляю своего утра — настолько он «мой».

Обратите внимание, как лаконичные флаконы из натурального камня вписались в интерьер виллы.

В этом году Коррадо начал устраивать на вилле небольшие культурные мероприятия, чтоб привлечь внимание к достопримечательности. Вилла впервые начала принимать гостей.

Со временем нынешний хозяин все-таки надеется найти возможность реновации усадьбы, чтоб приезжать сюда могли все, кому это интересно.

Современным туристическим объектом вроде отеля вилла точно не станет. «Было бы здорово сделать ее, например, культурным центром, где смогут встречаться и обмениваться опытом архитекторы, скульпторы, дизайнеры и художники со всего мира…» — размышляет хозяин.

Благодарим Коррадо за интересную экскурсию и удивительные впечатления. От всей души желаем, чтобы все задуманное обязательно сбылось!

А я буду очень гордиться, что когда-то мой блог стал первым русскоязычным источником, рассказавшем о вилле:)

Почта для связи: elena@stogova.com