Вдохновителем «Праздника роз и растений» стала страстная любительница цветов баронесса Беатриса де Ротшильд. А местом проведения в очередной раз — ее вилла Эфрусси де Ротшильд, настоящий символ эпикурейства начала прошлого века.

В этом репортаже — более 70 фото. Для удобства они заверстаны в галереи, которые можно листать.

Мы приехали на виллу во второй день праздника, в воскресенье после обеда. Наивно ожидая, что основная масса посетителей предпочтет другое время. Ну, не угадали))

Билеты можно было купить онлайн на сайте Villa Ephrussi de Rothschild.

Что я и рекомендую в будущем сделать своим читателям, которые не хотят повторить нашей ошибки, —  потратить полчаса в очереди.
Увы, мы поздно спохватились. Купленные онлайн билеты действительны только в распечатанном виде.

Было ощущение, что в выходные сюда выбрались все жители и гости Французской Ривьеры!
Многим знакомо понятие «праздник города», правда? Независимо от того, Москва это или Барановичи, формат похож. Суета, шум, очереди за мороженым и в туалет🙂

Фестиваль проходил уже восьмой раз. По сути, Fête des Roses et des Plantes — это выставка-продажа рассады. Эксперты и садоводы Франции и всего мира привозят свои лучшие образцы розовых кустов, общаются, делятся опытом, устраивают круглые столы.

Были мастер классы для детей.
Вообще, детям тут было особенно интересно.

Но лично для меня было мегамноголюдно и как-то напоминало Дожинки:) По снимкам не слишком заметно количество гостей. Но впервые непросто было делать хоть какие-то фото (даже с людьми в кадре)).

Если нет принципиальной задача купить редкий саженец и пообщаться с селекционерами, а хочется приятной познавательной прогулки — лучше приезжать на Виллу Эфрусси-де-Ротшильд в любой другой день.

Только так получится насладиться истинной роскошью поместья. В том числе его розами и другими растениями:)

Помимо розария, вокруг еще восемь стилизованных ландшафтных парков: французский, японский, испанский, провансальский, флорентийский, севрский, сад каменных скульптур, сад экзотических растений.

Ну и есть ли смысл фотографироваться по память за 50 Евро на фоне вянущей фотостенки, если вокруг такие пейзажи?

 

Немного истории.

Семь гектаров земли на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра баронесса Беатриса Эфрусси де Ротшильд приобрела в 1905 году, после смерти своего состоятельного отца Альфонса Ротшильда.

Место было выбрано не случайно. Из-за теплых зим на Французской Ривьере собирались представители высшего света. Живописный ландшафт, а также близость Ниццы и Монте-Карло делали Кап-Ферра лучшим местом для виллы мечты.

Все территории на скальном выступе вокруг были выровнены и покрыты плодородной землей. Была предусмотрена и система орошения.
Так над морем возник «сад-корабль». Его террасы словно образовывают палубу круизного лайнера, а сама вилла возвышается подобно капитанскому мостику.

Строительство продолжалось 7 лет, и за это время мадам сменила около 20 архитекторов.
Поэтому вилла соединяет в себе испанские, венецианские, ломбардские и тосканские элементы.
Фасад здания был выполнен в стиле итальянских дворцов эпохи Возрождения и выкрашен в ее любимый розовый цвет.

В 1912 году вилла Эфрусси-де-Ротшильд, названная хозяйкой Иль-де-Франс (фр. Ile de France — «французский остров») приняла первых гостей.

Беатриса собрала на своем «острове» уникальную коллекцию картин, скульптур, мебели, гобелена и фарфора XV-XVIII веков. Что сделало дом настоящим музеем еще в бытность хозяйки.

Имение стало зимней резиденцией баронессы де Ротшильд, она приезжала сюда на протяжении 10 лет. Завершив свое творение, обустроив виллу и ландшафтные сады, Беатриса потеряла к ним интерес.

После смерти баронессы де Ротшильд в 1934 г. вилла вместе с коллекцией произведений искусства, согласно ее завещанию, были переданы французской Академии изящных искусств.
Так Вилла Эфрусси де Ротшильд стала культурным центром Лазурного берега.

Мы немного потолкались «на торговых рядах», после чего сделали попытку потолкаться внутри самой виллы)))

Познакомились с очень талантливой итальянской художницей — Maria Pia Luli Jones. Ее акварели невероятны, рекомендую заглянуть на сайт!

После чего было принято решение вернуться на виллу в другой день… И мы с Наташей ушли вглубь садов.

Это было самым верным решением!

Кипарисы, кактусы и бамбуковые рощи, гроты и фонтаны, террасы, мраморные колонны и балюстрады с бирюзой морских пейзажей, беседки и арки…

Окружив цветочными ароматами, этот райский уголок не отпускал еще несколько часов, до самого закрытия.

Полезная информация:

Villa Ephrussi de Rothschild

Адрес:
1 Avenue Ephrussi de Rothschild, 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat, France
Как добраться без машины:
— поездом (станция Beaulieu-sur-Mer), откуда надо будет пройтись пешком около получаса
— автобусом №100 (это очень удобный автобус, соединяющий Ниццу, Монако и Ментон и делающий множество остановок вдоль берега).
Время работы:
— ежедневно с 10.00 до 18.00, без выходных
— с ноября по февраль в будние дни: с 14.00 до 18.00

— с июля по август: с 10.00 до 19.00.

Почта для связи: elena@stogova.com