Очарование Тифлиса поистине ведовское!
И если хотите отдаться этой магии целиком — отправляйтесь на прогулку по кварталам, где во дворах от балкона до балкона растянуты пестрые гирлянды белья. А особняки сохранили мраморные лестницы и колонны, гипсовые барельефы, лепнину, кованые перила и невероятную роспись на потолках и стенах.

В интернете сегодня можно найти любой маршрут, в том числе инсайдерский, со всеми рекомендациями. Но я лентяйка и предпочла прогулку с коренной жительницей Тбилиси.

Своего гида Мари я нашла через инстаграм.

Зацепила фраза в ее инста-профиле: «парадные — моя слабость». Товарищи экскурсоводы-составители аутентичных туров-фотографы, в канун сезона вам на заметку: подумайте, чем вы можете выделиться на фоне конкурентов? Ведь красивые снимки нынче почти у всех. А профиль — самое главное про вас.

Первая точка нашего маршрута — старый Cadillac, история которого не очень-то известна. Выглядит он немного печально, но отлично вписывается в окружающую действительность.

Фото в компании этого ретро-кара вышли особенно атмосферными. Уже делилась ими в инстаграм.

Сразу хочется отметить: мы успели посетить лишь малую часть интересных мест, но будет повод встериться еще:)

Еще одна особенность нашей прогулки: в парадных было очень темно, и зачастую фото делать бесполезно. А многие снимки не вышли.

Чтобы проникнуть в парадные, нужен кодовый замок. Некоторые Мари знала, еще пара дверей не закрываются.

А чтобы попасть в этот дом 1911 года постройки, принадлежавшей семье табачных фабрикантов Сейлановых, мы просто позвонили в один из расположенных внутри офисов. И нам открыли.

Парадная украшена масляной росписью именитого азербайджанского художника Бенедикта Телингатера на первом этаже (увы, там слишком темно, и фото не вышли), а выше — дореволюционными обоями.

Здесь и далее фото будут в виде галерей.

Следующий особняк (ул. Мачабели, 12) внутри напомнил декорации для инсценировки Тысячи и одной ночи — это дом Калантаровых, один из самых известных в Тбилиси. Его называют одним из ярких образцов псевдомавританского орнаментализма.

Говорят, здесь всегда много туристов. Но мы никого не встретили.

Самая распространенная легенда об этом доме гласит, что некогда нефтепромышленник Михаил Калантаров захотел жениться на оперной певице. А она поставила ему условие: выйдет замуж, если тот построит особняк, напоминающий оперный театр. Так с помощью архитектора Сарксяна и возник этот сказочный замок.

Да! Со свадьбой все сложилось, чета Калантаровых жила счастливо и дала многочисленное потомство.

В этом доме (как и во многих других) со внутренней стороны есть длинные «итальянские» п-образные галереи с балкончиками из резного дерева.
Их в Тифлисе называли шушабанди. Это коридоры, где расположены двери в квартиры. Здесь до сих пор стоят стиральные машины, велосипеды, лыжи, детские игрушки, а иногда сюда и вовсе вынесены целые кухни со всей утварью.

Идем дальше. Встречаем типичную эклектику ренессанса и барокко.
Этот особняк был построен в 1890 году, а с 1918 по 1921 год (во времена Демократической Республики Грузии) он принадлежал посольству Эстонии.

Обратите внимание на тертью фото: кладка пола сделана из деревянных кирпичиков. И жаль, что прослужив более ста лет, интерьер парадной находится в таком состоянии…

Дальше — больше! Какой-то полный декаданс %) Адрес не запомнила…

Во многих парадных читаются итальянские нотки.
Конец XIX — начало ХХ века — своего рода ренессанс в истории Тбилиси. Город стал расти, появились престижные районы, и заказчики постоянно хотели чего-то оригинального, модного.
В это время в грузинской столице трудилось сразу несколько архитектурных бюро из Италии.

Например, группа Анджело Андреателли занимался укладкой мраморных, каменных и керамических полов и лестничных пролетов.

Salve! ❤ Old Tbilisi is famous for it's diverse architecture and unique design that occurred due to the blend of different cultures. At the end of the XIX — beginning of the XX century, some famous italian studios (Angelo Andreatelli, Antonio Rizzi) have created in Tbilisi amazing entrance halls, marble, stone and ceramic floors with distinctive mediterranean style. // Конец XIX — начало ХХ века — своего рода ренессанс в истории Тбилиси. Город стал расти, появились престижные районы. Заказчики постоянно хотели чего-то оригинального, модного. В это время в грузинской столице трудилось сразу несколько архитектурных бюро из Италии. Например, группа Анджело Андреателли занимался укладкой мраморных, каменных и керамических полов и лестничных пролетов. Ух, готова целая фотоколлекция тифлисских парадных со средиземноморским духом! Скоро, как и обещала, выложу на stogova.com.

A post shared by Elena📍Monaco lifestyle blogger (@elena.stogova) on

Кстати, кузнечные мастерские, занимающиеся художественной ковкой, появились в Тифлисе еще в середине XIX века. Красивые кованые двери, балконы, лестницы — визитка города.

Мастера выписывали каталоги из Европы. Как сейчас, например, татуировщики:)

В эпоху модерна многие жители грузинской столицы заказывали себе модели модерниста Эктора Гимара «как на картинке». А он был не только издателем самого знаменитого специализированного каталога, но и архитектором (а точнее — художником-декоратором) первых станций Парижского метро.

— Умеешь подбирать коды?
— Неа..
— Вот и я…
Следующая точка на карте обещала остаться загадкой.
Плитка, напоминающая типичный сицилийский орнамент, просматривалась через почтовую щель. Остальное не давало увидеть мутное стекло.
— Видишь — там ангелочки?
— Неа..
— Вот и я…

Это дом 13 по улице Асатиани, принадлежавший некому Шалимову. Архитектор — И. Гарицелов, год строительства — 1897.

Загадка не отпускала, и я вернулась сюда спустя неделю.

Удивительная парадная, плитка, панно с херувимами — все можно было рассмотреть и потрогать. Парадная внезапно оказалась открытой.

А эта лестница с витражами в народе известна как калейдоскоп.

Находится она в начале улицы Бетлеми, сегодня здесь живет несколько семей и расположен Gallery 27 — небольшой и очень достойный магазинчик с сувенирами и украшениями грузинских мастеров.

Чуть выше в переплете улиц можно найти графити с Фридой авторства современной художницы Тако Тсулаия. Владельцы здешней гостиницы доверили ей оформление всего отельчика, включая номера.

Напоследок мы с Мари заглянули в ресторан PurPur, где сохранилась атмосфера дореволюционной Тбилисской квартиры.
Эдакий махровый шебби-шик.

Кухня тут европейская (интересно, почему?). Спросив, что будет приготовлено быстро, остановилась на «блюде дня». Это были «спагетти болонезе».

Мне принесли тарелку, где на горке тесно слипшейся каши из макарошек возвышалось что-то вроде замученной детской тефтели, которую уже кто-то ел. Это был первый случай, когда я заказала европейскую еду в Тбилиси, и единственный, когда была разочарована.
Столовские макароны за почти 10 евро, ну, бывает. А вот чай Мари стоил 12 лари — 4 евро — это очень много для Тбилиси. Очень.
Так что считайте, что здесь оплата за локейшн и винтажно-будуарную обстановку.
Хотя, может, это мне не оч повезло))

Про Тбилиси будет еще несколько познавательных постов. Например, о ресторанах и кафе: обязательно напишу, какие места особенно понравились. И, конечно, о превосходных магазинах грузинских дизайнеров! Я обошла почти все:)

Чтобы не пропустить новые репортажи, можете подписаться на обновления блога или мои странички в соцсетях.

Благодарю Мари за нашу душевную прогулку!

 

 

 

 

Почта для связи: [email protected]