Как заполучить знаковую сумку Hermes за полцены и даже дешевле?
Где самый большой выбор аксессуаров и украшений, стоимость которых только вырастет с годами?

Ниже – краткий рыбацкий путеводитель по морю luxury pre-owned fashion на Лазурном Берегу. Мои рекомендации пригодятся, если вам тоже интересны дизайнерские и коллекционные вещи, прежде имевшие других владельцев.

Также немного расскажу про Аукционный дом Монте-Карло (после того, как я выкладывала в свой инстаграм видео с аукциона, в личку пришло ооочень много вопросов)).

На фото – брошь Christian Dior,

созданная в 1987 году легендарным французским ювелиром Робертом Гуссенсом (Robert Goossens). Одна из последний моих уловок, нереальная штука. Размером – с небольшую хурму, пока работает предметом интерьера:)

 

Благодаря Роберту Гуссенсу оригинальная дизайнерская бижутерия в 20 веке стала цениться не меньше изделий из драгоценных металлов. Он работал с величайшими кутюрье столетия. Например, с 1954 года – с Коко Шанель. Гуссенс стал автором ее знаменитых украшений, соединивших в себе византийский и кельтские мотивы, – именно они прославили логотип Chanel в ювелирном искусстве.

Гуссенса не стало два года назад. Поэтому созданные им изделия мгновенно взлетели в цене!
Найти эту роскошную ракушку на рынке в Ницце за символические деньги – 50 Евро (еще и поторговаться удалось с 70)) – большая удача.

А теперь – обещанные советы, исходя из личного опыта покупки “pre-loved” украшений и сумок.

 

Brocante Saleya – блошиный рынок в Ницце. 

Два с лишним года назад о барахолке в центре Ницце у меня был большой пост. Да, было же время, когда классика от Chanel в бутике стоила до 3 тыс!

Кое-что про легендарную барахолку Ниццы / Brocante Saleya

С тех пор, на мой взгляд, цены на “блошке” стали более кусачие. За сумкой сюда точно идти не стоит, а вот выбор аксессуаров и бижутерии отличный.
Но стоит кое-что знать, чтоб не переплачивать.

1. Рынок традиционно проходит по понедельникам. Путеводители по Ницце рекомендуют приходить на Кур Салейя с раннего утра. Я же, напротив, советую заглянуть сюда ближе к закрытию: в обеденное время.
Продавцы отлично торгуются, потому что часто вы у них единственный покупатель за день)).

2. Хуже погода – меньше людей – ниже цены. Проверено неоднократно.

3. Авторские и брендовые, но недорогие сокровища стоит искать на обычных, не слишком симпатичных лотках, где собраны “и жук, и жаба”.
Не на гламурных прилавках с подборкой аксессуаров от Chanel, Balenciaga, YSL, Dior и так далее. (А ведь именно такие манят модниц! Хотя в этой бархатной витрине самая мелочь, вроде сережек-бусинок – от 300 Евро, “это же Шанель”. Все красиво разложено и украшено фирменными коробочками. А продавец будет цокать языком, предлагая осмотреть также коллекцию новых платков Hermes по 400 Евро (и доказывая, что в бутике они от тысячи, олала))).
Если честно, иногда складывается ощущение, что на этих нарядных рыночных точках (их 2 или 3) винтаж ловко разбавляется китайским новоделом. Поэтому я туда даже не хожу.
Клянусь, лучшие украшения по лучшей цене можно выудить “вы б знали, из какого сора”, они разложены в ветхих коробочках между ржавой чеснокодавилкой, значками, пластинками и пин ап картами. Как моя брошь. Или женские запонки Balenciaga родом из 50-х. За 20 Евро))

4. Если что-то не купить сразу, а обещать “подумать и вернуться”, по возвращению французы не отказывают в хорошей скидке.

5. Не запутаться и вернуться туда, где было примечено что-то любопытное, помогают фотографии местности. Не только самого прилавка)

 

Антикварные и комиссионные магазины (dépôt-vente)

На Лазурном Берегу их много. Но избранные специализируются на винтаже класса люкс.

Из достойных, которые могу рекомендовать – Mademoiselle в Ницце, Le Dressing в Монако, чуть попроще и похуже – Queen Bee в Босолей.

Более половины вещей и сумок в этих магазинах – новые. Светские дамы Ривьеры не только безжалостно прореживают переполненные гардеробы, но часто несут в dépôt-vente стихийные покупки с этикетками, щедрые подарки, которые были сделаны им пару дней назад на уикенде в Париже… А еще, как оказалась, до сих пор действует схема, когда двум разным мужчинам заказывают на праздник, например, одну и ту же сумочку. Ну и одна из них “обналичивается” в комиссионке (в бутике за такое могут забанить)).

Что лучше помнить о таких магазинах?

1. В названных мной не может быть подделок. Знаю хозяек – они отлично все всем разбираются и очень заботятся о репутации.

2. Наценка составляет около 100%. Да, на руки владелец сумки, платка или кольца получит только половину. Что безусловно сказывается на ценниках.

3. Чтоб купить Kelly или Birkin желаемого цвета, размера и не со стертыми углами, придется запастись терпением))) Просто оставьте в магазине свои координаты, и когда появится подходящая сумка, Вас оповестят. Найти на прилавке антикварного магазина эти модели Hermes по цене ниже, чем они были куплены, и в идеальном состоянии – из области фантастики. Но сумочный нерест всегда стабильно хорош.  Нужную сумку всегда можно дождаться! Вопрос в соответствии цена-состояние))

 

Hôtel des Ventes Monte Carlo – Аукционный дом Монте-Карло

Hôtel des Ventes –  роскошный мир коллекционных вещей: произведений искусства, ювелирных изделий, бижутерии, одежды и, конечно, сумок. До участия в первом аукционе я была искренне уверена, что азартным человеком не являюсь!

1. Расписание торгов можно найти на сайте. Даже если вы не собираетесь ничего купить, но будете в Монако в один из указанных дней, – загляните на это невероятное шоу. Оно хорошо отражает сибаритский дух Княжества.

2. Для постоянных клиентов Hôtel des Ventes Monte Carlo регулярно устраивает у себя коктейльные приемы. На них можно ближе увидеть все, что выставлено на ближайшие аукционы, примерить приглянувшиеся в каталоге (или на сайте) лоты. Их достанут с витрин, независимо от стоимости. За это обожаю такие приемы! А еще – за возможность аккуратно порассматривать гостей: истинных аристократов, коллекционеров и просто очень увлеченных людей. Вместо многих из них на сам аукцион придут представители))

3. Аукционный дом – это всегда самая честная (имхо) стартовая цена. Сколько в результате будет отдано за лот, зависит от количества претендентов.
По моему личному опыту, тут тоже много влияющих на результат факторов. Например, под Рождество, когда начались школьные каникулы, и все местные разъехались из Монако, был “самый лучший клев”, лучший на моей памяти аукцион!))

Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь своими лайфхаками, если тоже любите винтаж.

И не забывайте делать ставки относительно финальной стоимости брошки с фото:)

Почта для связи: elena@stogova.com