Французскому стилю посвящено немало книг и статей. Например, “как почувствовать себя парижанкой”, зачастую с акцентом на моде и манерах.
У меня будет всего три основных вывода. Три кита, на которых строится не только стиль женщин Франции, но также их отношение к жизни, к себе и людям. Все – из опыта личного общения и наблюдений. Так что можете смело оспаривать:)

В самом конце поста я покажу фото самой восхитительной незнакомки, которая мне встретилась на Лазурном Берегу – не проматывайте эту запись сразу, пусть будет интрига:)

Начнем с того, что француженки многим представляются эпатажными героинями портретов Артура Элгорта в лучшие времена Vogue…

(все фото в этом посте – его авторства, кроме последней)

Или героинями скетчей на pinterest: тельняшка, беретка, пышная юбка из тюля и лодочки либо ботфорты…

75597803b3fa8957661af3deaad6da29

Француженку можно узнать по аромату Шанель номер пять и красной помаде. Ой, смех:)

poster2

На самом деле эти клише имеют столько же общего с женщинами Франции, сколько водка, ушанка и баня – с русскими дамами.
– Раз ты русская, значит, будешь водку? Все же русские ее пьют?
– Ну, кто-то – может… но лично я предпочту кофе. Особенно в 10 утра:)

anja-rubik-by-arthur-elgort-for-vogue-uk-august-2009

Ну и наконец перейду к выводам, ради которых и создавался этот пост.

Три кита каждой французской женщины 
(ок, мы понимаем, что исключения есть – но в общем и целом по моим наблюдениям все именно так)
это:

1. Уверенность в себе
А это значит, она:
– Имеет адекватную самооценку – не низкую и не завышенную, а именно адекватную;
– Не перекладывает ответственность за себя и свою жизнь на других;
– Не поддается манипуляциям;
– Никому не навязывается и не придумывает себе того, чего нет;
Помните распространенный стереотип о том, что француженки типа “легкомысленные” там, где речь идет о любовных приключениях? На самом деле, кажется, тут все дело в природной легкости (свойственной как раз уверенным в себе людям). И умении веселиться, не впадая в иллюзии.
Даже после многих месяцев встреч с сексом во все дырочки француженка вряд ли предложит обсудить “формат отношений”, потому что желание отношений для нее – то, что приходит очень нескоро. И она слишком себя ценит, чтоб тянуть за штанину с просьбой “определиться”.
Скорее наоборот, изначально сделает все возможное, чтоб окучивали как раз ее.
У этой девушки слишком насыщенная жизнь, чтобы видеть в каждом мужчине потенциального-будущего-спутника. Она никуда не спешит и не суетится.
Кстати, можно как угодно относиться к тому, что очень, очень много французских женщин сознательно рожают ребенка без мужа. Но достойно похвалы хотя бы то, что делают они это безо всякой “жертвинки” и желания кого-то к себе привязать. Или натягать бонусов до конца жизни.
Рожают, когда уверены, что все смогут сами – и при этом только выиграют.

2. Скромность

Что чаще всего представляется нам, когда произносят “скромность?”
Наверно, тщедушная одноклассница с последней парты, которая смущенно краснела и заикалась, когда ее вызывали к доске… На самом деле скромность имеет мало общего с робостью неуверенностью в себе. Имхо, это чувство меры во всем.
Большинство знакомых мне француженок работают в индустрии гостеприимства Монако, Ниццы и Канн.
Это женщины, зарабатывающие от 2 до 20 тысяч евро в месяц. При этом сумка Michael Kors за 120 Евро почти для каждой – предел разумного. Большинство одевается скромно не потому, что не могут себе позволить иное. А потому что французская скромность – это:
– Умение жить по средствам и думать о завтрашнем дне;
– Нежелание “казаться” – умнее, лучше, состоятельнее, чем ты есть;
Также это:
– Лаконичность гардероба, макияжа, маникюра и (чаще всего) уместность выбранных нарядов и аксессуаров;
– Чувство такта, умение слушать и слышать;
– Уважение, терпимость, отсутствие категоричности;
– Нежелание кого-то осуждать, обсуждать (это в том числе следствие и первого пункта)
Иногда кажется, что если любого европейца запустить в мою фейсбучную ленту (где, кстати, достаточно прогрессивное общество), встроив в голову автоматический переводчик, он бы очумел от количества негатива. Осуждение, навешивания ярлыков (будто то вечное “быдло” в адрес простых людей или нелепое и завистливое обсуждение Светланы Бондарчук “ой, мне б такой развод”).
Вряд ли француженка даже поверит в саму ситуацию: тысячи зрелых людей, мужчин и женщин, под своими реальными именами в рабочее время одновременно перетирают в сети сотни новостей и сплетен, желчно переходя на личности – обсуждаемого, а после и друг друга.
– Ровное приветливое поведение в кругу друзей и малознакомых людей.
Не встречала француженку, которая в компании всячески выпячивала бы свое “я”.
См пункт 1 – она уверена в себе. Уверенным в себе людям со здоровым эго ни к чему постоянное доказывание собственной офигенности в поиске одобрения, восхищения и лести.
(Кстати, больную ненасытную самооценку часто путают с экстраверсией, на самом деле это разные вещи).

3. Non progredi est regredi
(Латинская народная мудрость:)

Француженки постоянно работают над собой. У них тысячи интересов и увлечений, помимо карьеры. Они учатся, учат языки, читают, ходят на мастер-классы и курсы здорового питания, на йогу и танцы, занимаются благотворительностью и путешествуют… До и после рождения детей и внуков.
Они неутомимы!
Смысл их жизни не появляется с замужеством и рождением детей. Они не будут смотреть свысока на тех, кто пока, с их же точки зрения, этого смысла не обрел.
Смысл для них – автономная величина, степень зрелости личности, а не результат штампа в паспорте и физиологического процесса.

cocobeauty2

Ну и напоследок, как и обещала. Француженка, остановившая меня взглядом.
Она улыбалась из окна кофейни. Я хотела снять “как будто отражение городской суеты в стекле” издалека, но потом зумировала фотокамеру, спросив жестом, не против ли она такого кадра…
От нее шла такая энергетика, такая мощная сексуальность, что я даже обернулась, разулыбавшись на всю улицу.
Для меня она была самым красивым человеком, которого только можно себе представить.
Лишь через несколько минут я решила рассмотреть ее в фотоаппарате. Потому что прежде не заметила ни прически, ни одежды.

Мне кажется, в этом и есть вся красота и шарм французских женщин.
Когда взгляд задерживается не на внешней оболочке, не на прицепных сиськах и тем более не на пластиковых ногтях с рисунком. А на глазах и улыбке.

frenchgirl

Почта для связи: elena@stogova.com