На днях в facebook друзья активно репостили исповедь одной девушки. О том, каким богомерзким было ее собеседование в одной компании.

Многие поддерживали автора, называли случившееся вопиющим случаем, дискриминацией и даже харассментом. А главного фигуранта «скандальной истории» (потенциального босса) нарекали неудачником, который компенсирует свои комплексы в директорском кресле. Все бы ничего, но в посте открыто звучало название бренда, известной сети ресторанов. То есть спрягали имя конкретного начальника. Ого.

Это и зацепило. На фоне того, что история показалась лично мне безобидной, как и поведение босса.

coffee2

Краткое содержание: приходит девушка на второй этап собеседования. Позиция — маркетолог. Директор компании не скрывает, что любит нестандартный подход к соискателям. И в какой-то момент интересуется, умеет ли наша маркетолог делать кофе.  После утвердительного ответа мужчина предлагает сделать его ему прямо сейчас. Кофе.

Из повествования автора мы узнаем, что это был тест на дружелюбие, а дальнейшая беседа велась спокойно, никто ни на кого не давил. Но девушка, отказавшись делать кофе, тут же заминусовалась. И при любых попытках босса уточнить, почему она все-таки против, вела себя достаточно дерзко. (Исходя из цитат и на мой субъективный взгляд, конечно).

Смотрите, сейчас ничуть не хочу критиковать эту девушку (эмоции, переживания, плохое самочувствие — и вот последняя капля, всякое может быть, знаю по себе).

Встать на защиту главы известной минской сети ресторанов? Да, хочу. И это никакая не заказуха, нет.

Что-то подсказывает, что данная история хорошо отражает один из самых болючих женских багов в нашем обществе. И не только на работе. А в любых отношениях. И вообще.

Женщины вроде давно поняли, что мужчины вокруг — неисправимые себялюбцы. Обожают побренчать на балалаечке своего эго — по умолчанию. Иногда за наш счет. От этого бренчания нас может раскачивать, да. Кого-то качает глобально и с большой амплитудой, отбрасывая далеко и надолго, кого-то периодически и нешироко, кого-то все реже и слегка.

Как известно, унизить человека можно ровно до той отметки, до которой он сам решил себя поунижать. Какой-то определенной ситуацией, явлением, обстоятельством. В эту же копилку можно добавить интернет-троллинг, который активно обсуждает весь беларуский сегмент жж. У некоторых реально избыток времени выискивать сплетни о себе даже обижаться. Зачем? Что это дает?

Женское «товарищи, он меня сукой обозвал!» (это из бородатого анекдота про «рыбонька, пробейте талончик, пожалуйста!») хорошо корректируется у психолога. Но дешевле (зуб даю) просто раз и навсегда усвоить: в момент, когда ты хочешь быть униженным, повод и годный для этого унижатель найдутся всегда. Будь то потенциальный директор с предложением сделать ему кофе, муж с его эго-балалайкой, продавец в гастрономе или виртуальный папа римский.

Как обернуть подобную ситуацию в свою пользу?

Возьмем историю с кофе, например. Если это очевидный эйчарский эксперимент, вообще не вижу причины минусоваться. Уточняешь, какой именно кофе человек любит. Варишь на двоих, рассказывая при этом свои любимые способы приготовления и кофейные фишки. Маркетолог, который позитивно реагирует на ситуации и легко рассказывает о любом продукте, — это ж находка.

Я бы вот в поддержку темы спросила, может, в офисе найдется юбочка покороче напрокат и басаношке на шпильке? «Хочу полноценно вжиться в роль!» Еще можно предупредить, что услуги маркетолога по приготовлению кофе стоят вот столько-то. Неистеричных вариантов масса.

Потому что самая лучшая реакция на эго-балалаечника — сесть напротив и подыграть так, чтоб аж самой нравилось.

P.S. Кстати, недавно я поработала самой настоящей секретаршей, делая кофе и не только. Мне предложили оперативно заменить офис менеджера, которая уехала в отпуск. И я согласилась. Это были сумасшедшие десять дней и супер-опыт, о котором очень хотелось написать, но все было некогда, только маме успевала скидывать смешные фото, чем на самом деле занимается в Монако дочь-пиарщик:)
Прогулявшись в чужих шузах, начинаешь иначе видеть все краски мира, да! И вообще проще становишься, мягче, что ли:)) Ну и если учесть приятную почасовку (которую я сама себе придумала, имела полное право) к удовольствию и опыту добавились еще и обновочки Chanel:)

P.P.S. Этот пост можно тэгить #аявбеломпальто, конечно. Но, поверьте, если б я не видела в главной героине когдатошнюю себя, со всеми заморочками, обидками и гордыней, сия запись не появилась бы, а моя жизнь сегодня была б куда сложнее, чем она есть.
Чмоке всех в этом чяте!

 

Почта для связи: elena@stogova.com

Поделиться записью: