Одно из ключевых событий года для меня — курс живописи у Майкла Карсона во Флоренции.

Но сегодня — немного полезной информации для тех, кто собирается в этот город и в Италию в принципе, немного вдохновляющих картинок, которые удавалось сделать по дороге на учебу и с учебы (не пропадать же добру)).
А также мое впечатление от бутик-отеля Porcellino Gallery, который я выбрала, когда искала жилье во Флоренции на время курса. Плюсы и минусы.

Про наш с Майклом невероятный интенсив и знакомство с масляными красками обязательно расскажу отдельно.

Флоренция — город-с-которым-слишком-много-связано. Поэтому эмоции к ней полярные. От благоговения до лютой неприязни. Именно здесь в 2009-м началась история моей итальянской эмиграции. Первые языковые курсы, первая документальная волокита, первые «нетуристические» приключения в Европе…
Ну и первые тревел-посты в жж!

Здесь и далее фото заверстаны в карусель по 4 штуки.

Во Флоренции живет замечательная Катя. Ее инста-блог по ссылке.

С Катей мы знакомы лет 16. Уже не верится, что когда-то она была не гидом, а эйчаром. Потому что Катя — гид от Бога. В Университет Флоренции она поступила в 2010. Я же в то время уже перебралась на Сицилию. Так что во Фло встретились мы лишь спустя несколько лет, когда Катюша только-только получила сертификат гида. Я была первым клиентом!

О нашей февральской прогулке «Флоренция за один день» был очень подробный рассказ с маршрутом, который актуален до сих пор:

Кое-что про Флоренцию за один день

Нынешняя прогулка была омрачена исчезнувшим у Кати кошельком.

К сожалению, не осталось у меня знакомых, кого бы хоть разок за последние годы не обчистили в Италии.
Я — не исключение. Во время летнего путешествия мы остались безо всех чемоданов и сумок (а трое из нас еще и без документов) — машину «выпотрошили», пока мы обедали в горной тосканской деревушке.

Преступность в Италии достигла невероятных масштабов, друзья! Причем попадаются даже те, кто уверен, что с ним-то такое определенно не случится. Предупреждающая о карманниках всех своих туристов, Катюша сама не поняла, на какой момент к ней ювелирно залезли в сумку, лишив денег и документов.

Куда идти во Флоренции, если вас обокрали или ограбили?

Опытным путем нам удалось выяснить, что ближайший к центру оперативный пункт находится на ж/д станции Firenze S.M.Novella, около платформы 16.
В любом городе ищите полицейский участок.  Сотрудники примут заявление. Но будьте готовы к тому, что этим все ограничится.
Поэтому берегите себя и свои вещи!

Где вкусно поесть во Флоренции?

Свой рейтинг абсолютно разных по стилю заведений, где понравилось в этот раз, я опубликовала в инстаграм:

View this post on Instagram

God dwells in the details 🦋 Gucci Osteria is Gucci's new restaurant in Florence created in a collaboration of Michelin-starred chef Massimo Bottura and @gucci creative director Alessandro Michele. // Здравстуйте! Скучала. Делюсь едальнями во Флоренции, пришлось обойти оч много. Рекомендуемые "местными" заведения часто были так себе, потому что — туристический конвейер. Плюс не все в курсе новых мест, куда мы попадали случайно. Сохраняйте в закладки! 1. Gucci Osteria (на фото). Бренд @gucci открыл ее в январе совместно с мишленовским шефом Массимо Боттура. Зайдите для разнообразия. За роскошным интерьером, деталями, авторскими вкусняшками. Еда хорошая, подача еще лучше. Но — Дьявол носит Prada. Вышколенные официнты, рафинированные японские пары "когда я ем, я глух и нем"… Надеюсь, со временем это место оживет и покажет эмоции, а не только лоск и дизайн. 2. Buca Lapi. Один из старейших ресторанов Флоренции. "Кроличья нора", где ничего не меняется последние полвека. Смело спускайтесь за тосканской едой и мясом на гриле! Будьте готовы к тому, что центр — это от 100 евро за ужин на двоих без алкоголя. В рустикальном на вид месте с клетчатыми скатертями в том числе. 3. Totó. Еще один хороший традиционный "центровой" ресторан. Мясо жарят на открытой кухне. Этот город совсем не про рыбу, зато про супы. Минестроне, риболита или pappa al pomodoro — то, что надо в дождливые дни. 4. Osteria del Pavone. Чудесное новое место, потоясающий дизайн (когда все еще Флоренция, но уже немного Лондон), супер хозяин Массимо. Вообще, чтоб почувствовать себя желанным гостем — перейдите реку Арно, и будет вам счастье. Мы учились на пл. Santo Spirito. Здесь, чуть поотдаль кипящего туристического котла, выбирайте любое место. Везде вкусно. 5. Tamerò Pastabar. Тут мы обедали каждый день. В ланч-меню "все по 10" был большой выбор достойных итальянских блюд. Плюс вода и кофе. В центре за такие деньги вам предложат панино 😉 Как-то так. Ищу волевое усилие (с этой записью — вышло!), чтоб вернуться в инстаграм. Этот или другой. После некоторого опыта #укаждогосвояиндия хочется обмотаться изолентой, ты как оголенный проводник весь, потому с трудом даются даже житейские вещи ☻

A post shared by Elena / stogova.com (@elena.stogova) on

Фотоохота в таких городах — сплошное удовольствие. Все с камерами)

Единственный минус моей (Fuji XH1 с обьективом XF 16-55/2.8) — комплект выглядит слишком профессионально.
Поэтому маленький лайфхак для тех, кто тоже любит кадры городской жизни: иногда достаточно снять солцезащитные очки))

Каждый день я несколько раз пересекала реку Арно. Отель был в центре, а учеба — на противоположном берегу.

Достаточно перемахнуть через один из мостов, и Флоренция становится «настоящее».

Я жалела, что не поселилась возле учебы, где-нибудь в районе пл. Santo Spirito или Palazzo Pitti.
Эх, туристическая вакханалия старого города с его бродягами, городскими сумасшедшими, жующими на брусчатке туристами и мусором — тот еще аттракцион. А нетуристического сезона во Фло нет!
(Тоже на заметку))
А тут как раз была тишина, благодать и прям «правильная Италия».

Возле палаццо, где проходили занятия, каждый день разворачивалась бойкая рыночная торговля.

Вот такая роскошь прямо в шаге от учебной аудитории (первая фото — пл. Санто Спирито после рынка):

В этой части города однозначно самые очаровательные бары и рестораны. Пекарни, мясные лавки, парикмахерские, ателье, мастерские… Все то, чего так не хватает в центре.

Именно здесь можно найти маленькие галереи с интерьерными сокровищами. Магазины тканей, ювелирных украшений, винтажа, юных итальянских модных марок.

Вернемся в самый центр, где почему-то так хотелось остановиться))
Заранее изучая варианты, я столкнулась с ситуацией, когда 80% понравившихся отелей не принимают с собакой. И еще часть вне моего бюджета — ведь речь шла о 10 ночах.

Почему не квартира? Люблю завтраки, уборку в номерах, свежие полотенца. Готовить не собиралась (учеба была с 9 утра до 5 вечера). К тому же в такой стране, как Италия, по части апартаментов реальность чаще всего расходится с ожиданием не в лучшую сторону.

Выбранный мной Porcellino Gallery оказался даже интереснее, чем на фото. Он входит в сеть Tuscan Collection и является симбиозом арт-галереи и семейного b&b.

Отель находится в самом сердце Флоренции, в Palazzo Cavalcanti 16-го века.
Этим палаццо из поколение в поколение владеет одна и та же флорентийская семья.
В здании была проведена глобальная реконструкция, которая заслуживает несомненного уважения. Современный дизайн удалось совместить с комфортом, сохранив при этом изящность исторического особняка.

Плюсы отеля Porcellino Gallery

1. Самый центр Флоренции.
Из больших французских окон открывается вид на старую рыночную Piazza Mercato Nuovo (она же Piazza del Porcellino, знакомая по статуе знаменитого кабана) и на улицу с обратной стороны.
Галерея Уффици, Понте Веккьо, Пьяцца Делла Синьория — все рядом.

2. Богемная атмосфера, приватность и уют.
Когда чувствуешь себя в гостях у итальянцев, собирателей дизайнерских вещиц, скульптур и картин.
В отеле жили другие постояльцы, но я их не слышала. Комнаты расположены в разных частях здания, стены капитальные.
Есть несколько очаровательных арт-гостиных. На завтрак можно было выбрать одну из них. Я вставала рано, поэтому с другими гостями не пересекалась.
Кстати, на фото виден бар — да, там органические вина и десертные наливочки, которыми можно было угощаться))

3. Очень любезный персонал.
Например, на учебу надо было к 8.45, и я попросила начинать завтрак не в 8.30, а в 8.15.
Все время, пока я жила в отеле, мне шли навстречу. Это приятно.

4. Достаточно большой и теплый номер
с высоченными потолками и французским окном, откуда можно выйти на балкон.
Все комнаты отеля сделаны в разном стиле. Мне достался минималистичный с журавликами.

5. Комфортная, превосходно оборудованная новенькая ванная.
И прелестные детали в виде мраморных раковин.

 

Минусы отеля Porcellino Gallery

1. За окном шумно. Особенно ночью.  
Ставни и шторы не спасают. И это не просто гул старого города.
Мы с Умой жили на втором этаже (итальянский первый), и прямо под нами был бар с террасой. Популярный. Едва заселившись, я наивно надеялась, что к полуночи все разойдутся. Но музыка, ор и ржач продолжались до 5 утра. Альтернативных ночей, увы, не помню.
В 5 утра выходили на вахту уборочные машины, а в 6 громыхали повозки, на которых рыночные торговцы привозили свою кожгалантерею.

2. Центр Флоренции — это удобно, но…
Выходя с рассветом на прогулку с собакой, я гадала, кого буду толкать дверью отеля сегодня. Совокупляющихся бомжей? Блюющих американских студентов? Или просто гору вонючих одеял?
И каждый раз ожидания превосходили реальность. Например, чего стоит напороться на осиное гнездо — разборки цыганок.
Спасибо, Санта. Уберег! Видимо, в первом полугодии поднавалило впрок, за второе))

3. Завтрак — на любителя.
Мне достаточно кофе и круассана. Но муж, например, такое бы не оценил.
В первый день на столе были бутерброды с ветчиной и сыром, круассаны, сок, фруктовый салат, вкуснющий картофельный пирог. Далее — то же самое. Но вот картофельный пирог больше не повторился)).
Было ощущение, что вазу с фруктовым салатом, откуда я собрала в первые дни всю ягодную верхушку, еще неделю ежедневно выставляли из холодильника в том же уменьшающемся составе. То есть оставшуюся плоскую половину. Без ягод)).

4. Не хватило важных мелочей.
Таких как комод, любые мелкие выдвижные ящики (для белья, носков, собачьего корма, косметики).
Хотя места для них предостаточно. В итоге все беспорядочно лежало на столах и под вешалками в гардеробной.
Я высказала этот минус владелице отеля (которая спросила, чего не хватает). Она говорит, мол, это я приехала так надолго. А вообще, их типичные клиенты заселяются на 1-2 суток. И всем все ок.
Матрасика и тарелок для собаки тоже не было. Какие-то случайные миски нашли Уме на кухне.

5. Странная ситуация с бронью.
Я бронировала свой номер на booking.com заранее. С оплатой по факту заселения.
За пару дней до заезда безо всяких предварительных предупреждений и попыток заблокировать деньги получаю от букинга сообщение о полной отмене брони. WTF?
Начинаю разбираться. Букинг уверяет, мол, это инициатива отеля, разбирайтесь с ними.
Звоню в отель. Дают свой и-мейл, куда нужно прислать полное имя, даты поездки и другие данные прежней брони. Ок.
Вуаля — получаю новое подтверждение, напрямую. С той же суммой, что была на букинге.
Хочется верить, что это какая-то техническая неполадка. А не жадность отеля при виде количества ночей, за которые можно забрать комиссию букинга себе.

Пост вышел немного минорный, но от этого, надеюсь, не менее полезный)).
Больше интересного, полезного и «за жизнь» — почти каждый день в моем инстаграм, подписывайтесь — elena.stogova

А в галерее ниже — еще 15 флорентийских картинок. Таки люблю этого город и вдохновляюсь им, несмотря ни на что))

Почта для связи: [email protected]