В интернете об этом музее ровная информация, хотя место – абсолютное волшебство и must visit.
На вилле Собер собрана редчайшая коллекция кукол и заводных игрушек XVIII-XIX веков, проходят прекрасные выставки.

Тут же можно понаблюдать за работой реставраторов. Например, как восстанавливается наследие легендарного “Русского балета” Дягилева: костюмы и реквизит.

Будьте внимательны: все фото в этом посте заверстаны в виде галерей, которые можно листать.

Новый Национальный музей Монако (NMNM) – это два отдельных здания в разных частях Княжества, вилла Палома (villa Paloma) и вилла Собер (villa Sauber). Чтобы интересно представить культурное наследие Княжества, музей решили сделать интеркативным, похожим на аналогичные арт-пространства разных столиц мира: Нью-Йорка, Парижа, Амстердама.

Вилла Собер, расположенная прямо на берегу моря, хорошая уже как памятник архитектуры. Это один из последних образцов Belle Époque в Монако.

С 1969 года здание перешло во владение Княжества, после чего с 1972 до 2009 года здесь размещалась коллекция кукол, механизмов и миниатюр парижанки Мадлен де Галеа. Сегодня эта постоянная экспозиция находится на втором этаже музея.

Попав в мир антикварных игрушек, будьте уверены: они начнут рассматривать вас точно так, как вы – их.

Бывшая владелица этих сокровищ Мадлен родилась в 1874 году на острове Реюньон. Она начала свою коллекцию еще в детстве. Перебравшись в Париж, девушка не прекращала покупать интересных кукол с фарфоровыми головками (сейчас такие куклы зовутся le parisien), и это увлечение сохранилось на всю жизнь.

Сегодня коллекция госпожи Мадлен де Галеа – это более 2000 кукол и 80 механических игрушек. В 1956 году они были подарены Княжеству Монако ее внуком, Кристианом де Галеа.

Юные мамзели в расшитых бусинами платьях (одни только наряды чего стоят!) обмениваются последними сплетнями, дети пьют чай и гримасничают. Пьеро пишет о любви своей Коломбине….

Будьте готовы к неожидностям! Все механизмы исправны, и некоторые игрушки умеют оживать.

 

Реставратор Поль, работающий по соседству, предложил завести самый редкий экспонат музея – «Оркестр обезьян», музыкальную машину родом из 1800-го года.

Чтобы автомат работал, рычаг нужно крутить, не прекращая…

 

Когда старушки-обезьяны музицируют на все лады и при этом артистично кивают головами, тянет одновременно смахивать слезу умиления и делать видео для stories в инстаграм (я там elena.stogova, кто не в курсе).

Но увы, “я что-то нажала – и все пропало”, поэтому видео так и не записалось, увы. Лучше бы не отвлекалась от смахивания, вот честное слово!

На первом этаже музея, где проходят временные экспозиции, тоже трудятся реставраторы.

Среди здешних помещений есть большая открытая лаборатория. На моих глазах восстанавливали театральные костюмы и реквизит спектаклей “Русского балета” Сергея Дягилева.

Ballets russes – гордость Княжества Монако и большая веха его истории. Балетная антерприза Дягилева, оказавшая огромное влияние на мировое искусство, более 20-ти лет базировалась в здании Оперы Монте-Карло.
Именно на ее сцене с триумфом прошли многие премьеры “Русского балета” (“Призрак Розы”, “Нарцисс”, “Бабочки”, “Чимарозиана” и многие другие) и одновременно с Парижем был презентован “Петрушка” Стравинского.

Дягилев, пригласивший под свое крыло целую плеяду талантливых танцовщиков и хореографов (Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Михаила Фокина, Сержа Лифаря), обладал хорошим чутьем также при выборе “привлеченных специалистов”.

Над декорациями и костюмами дягилевских постановок работали Леон Бакст и Александр Бенуа, Пабло Пикассо, Коко Шанель, Анри Матисс и многие другие именитые мастера.

В музейном ателье костюмы и эскизы можно рассмотреть до малейших деталей…

Вот так, специальными мини-пылесосами, чистится сценическая обувь.

Можно только порадоваться такому трепетному отношению к частичкам русской истории! Даже если это старые тапули.

Об одной из выставок «обучающего музея» Nouveau Musée National de Monaco и ее героине, а также о вилле Паломе, хочу рассказать отдельно.

А теперь немного общей информации.

Новый Национальный музей Монако (NMNM)

Villa Sauber
17, avenue Princesse Grace
Tel +377 98 98 91 26

Время работы:
с 1 октября по 31 мая – с 10:00 до 18:00;
с 1 июня по 30 сентября – с 11:00 до 19:00.
Выходные: 1 января, 1 мая, в период проведения Гран-при Формулы-1 (4 дня), 19 ноября и 25 декабря, а также во время установки экспозиций.

Стоимость билетов:
Полный билет (дает право на посещение двух вилл музея): – 6 €
Комбинированный билет: Новый Национальный музей (две виллы), Экзотический сад, Музей доисторической антропологии – 10 €
Бесплатный вход в первое воскресенье каждого месяца, а также для людей моложе 26 лет и людей с ограниченными физическими возможностями.

О некоторых других достопримечательностях Монако – в рекомендованных постах под этим репортажем и по тэгу полезное про Монако.

Почта для связи: elena@stogova.com