Если дворники, не справляясь с потоком воды на лобовом стекле, напоминают ласты погрузившегося аквалангиста… значит, кое-кто однажды решил, что отныне — «ни выходных без маленького, но путешествия»:) И отправился в Геную.
Несмотря на дождь. На ливень:)
Комичное началось уже на въезде в город. На заправке. Достаточно было вставить банковскую карточку в рыльце аппарата. И ввести пин…
Дальше что-то пошло не так:)
Не спрашивайте, как я умудрилась оплатить топливо некоторым водителям, находившимся в этот момент в радиусе двадцати метров.
«Гуляют все!»
Забавная картина: машина с московскими номерами, беленькая собачка в уголке мужественно справляется с легким несварением желудка. И две девушки, одна из которых собирает по водителям кэш:)
Да, я вместе с сотрудником автозаправки ходила с протянутой рукой с чеками, где был указан номер карты того, кто сегодня стал внезапным спонсором бензинового аперитива. Ну, не молодец ли я?:)
((Сотрудник тоже не понял, что это было, но все отлично разрулил:)
Мое знакомство с Генуей произошло четыре года назад. Это был рыбацкий район Боккадассе.
Возможно, давние читатели блога помнят этот пост.
Некоторые путешественники даже заглянули туда по моей наводке, хотя не планировали. И потом писали благодарности. Потому что место особенное.
Лигурия всегда встречает меня дождем, привычное дело:)
На этот раз мы тоже начали с Боккадассе.
Этот квартал — одна из прибрежных городских зон Генуи. Он находится в восточной части главной городской набережной Корсо Италия (Corso Italia).
По одной из версий, название Boccadasse происходит от характерной формы здешнего побережья – «boca d’aze». Что в переводе с местного наречия означает «ослиный рот».
Согласно легенде, этот район был основан в XI веке испанскими рыбаками, которые пережидали здесь бурю. До конца XIX он был частью большой загородной зоны, а 1873 году эти территории присоединили к Генуе.
В начале XX века, когда проспект (Corso Italia) только строился, были планы продолжить его в ущерб Боккадассе. Но благодаря протестам генуэзцев этого не произошло.
Боккадассе так и не изменил своего первоначального облика живописной «рыбацкой бухты» с домиками, выкрашенными в пастельные тона. Район выглядит таким, каким был двести лет назад.
Многие местные жители – потомственные рыбаки – продолжают заниматься своим ремеслом.
Приходская церковь святого Антония Падуанского, расположенная здесь, когда-то была воздвигнута как простая капелла. Позже, в 1787 году, она была превращена в настоящий храм.
Сегодня в церкви служат францисканские монахи.
Летом на узких улочках, на пляже и в заведениях Боккадассе кипит жизнь. А вот зимой мы с трудом нашли место для обеда.
Изначально была мысль пойти в пиццерию, где когда-то пробовала вкуснейшую пиццу с тунцом — il Guscio. Но оказалось, она работает с 19.30. Все остальное тоже было закрыто.
Поэтому мы приземлились в Antica Osteria Dindi прямо на площади Нептуна. С великолепным видом на бухту. И со всеми издержками самого туристического из всех возможных мест в округе.
Не скажу, что это было большой гастрономической ошибкой…
Морепродукты во фритюре оказались оч хороши, как и жареные бейби-кальмары.
Они были такие свежие и приготовлены настолько верно (сочные, не жирные, прихвачены совсем чуть-чуть), что можно простить ничтожную порцию «овощей на гриле» (в центре фото — вот те самые дряблые кольца кабачка, за пять евро на секундочку).
Но вот на что никак нельзя было закрыть глаза, в прямом смысле нельзя, — это когда хозяин заведения становится напротив, спиной к вашему столику (ну, просто вы — единственные клиенты ресторана, а на часах — три)), соединяет руки за спиной и начинает нервно перебирать пальцами. Всеми!
Ааааа! Перебирает и перебирает. Громко, активно, долго! Прям латентный Бетховен.
При этом мы вовсе не засиживаетесь вайфай все равно не работает, а наслаждаетесь обедом.
Пришлось достаточно быстро попросить счет (два горячих, два гарнира, два бокала вина, два coperto — 60 евро) и, поблагодарив, удалиться в дождь и тлен.
Дальше — новые приключения. Начавшиеся с фразы «Слушай, а где мой телефон…?»
Но на этот раз была не моя очередь бегать, как курица с отрубленной головой:) Моя подруга не просто чуяла, что телефон забыт на столе остерии. Она будто улавливала нависшую над новеньким айфоном угрозу. Это все остеричный Бетховен!:)
Пять минут освежающего бега по скользкой брусчатке Бокадассе — и телефон владелице достали в недрах стиральной машины, буквально вытряхнув из скатертей и салфеток. До закрытия иллюминатора и запуска белки в космос оставались считанные секунды. Успели, спасли.
Кажется, умение попадать в истории — это заразно:)
А я вот опять немного разгреблась с лавиной проектов, начиталась книг по тайм-менеджменту и скоро вернусь с новыми постами, обещанными и не только:) А то все инстаграм да инстаграм.
Соскучилась!
(Ну, признайтесь, что вы тоже:))
Еще немного безлюдных улочек самой романтичной части Генуи — в галерее ниже.
Почта для связи: [email protected]