Каждое тосканское утро, улыбаясь вот таким видам из окна нашей виллы, я просила Мироздание остановить часы.

Или же вернуть меня в Кьянти как можно скорее, потому что это отдельная от всех моих путешествий история и отдельная большая любовь.
«Не могу объяснить, извини, это нужно теперь» (С) 🙂

01

Мироздание хорошо знает: мне лучше что-то дать, чем уверять, что в мире много разных мест, достойных посещения. И что как-то нелепо ездить по кругу. Как таракан, вокруг которого нарисовали кружочек мелом:)
Но Лена Стогова такая уже Стогова.

02

В этом репортаже будет немало таких вот захватывающих дух тосканских пейзажей, душистых цветов и кипарисов. Очень бросается в глаза сочная, еще не тронутая палящим солнцем трава.
Весна здесь невероятная!

03

Утром, когда этот пост выйдет в эфир, я буду снова на пути в Тоскану, в Кьянти. А именно — в Биббьяно.
И, да, опять в этих самых невероятных местах, которые вы видите на фото.
За моим новым путешествием можно, как обычно, в онлайн режиме следить в моем инстаграм:https://instagram.com/elena.stogova/

04

Обнаружив перед отъездом большую папку с фото из весенней Тосканы, я решила непременно успеть написать этот пост до того, как у меня будут новые, летние фото. И, как видите, успела.
Хотя, некоторые репортажи из тех путешествий еще в планах — месяц на родине выдался очень насыщенным.

Интересно будет сравнить природу весной и летом!

Мироздание, я отработаю:)

05

Говорим Кьянти — подразумеваем вино.
А именно, легендарное Кьянти Классико (Chianti Classico).

06

Кьянти производили между Флоренцией и Сиеной со времен позднего Средневековья. В 1716 году был принят закон, который обозначил границы «правильной» винодельческой зоны Кьянти. Той самой исторической территории, которая сегодня известна как Кьянти Классико, и где под разными брендами производят одноименное вино.

07

Но когда вино стало стало ходовым экспортным товаром, итальянское правительство позволило другим, менее престижным районам Тосканы выпускать вино под этой маркой.
Репутация оригинального Кьянти была под угрозой почти весь прошлый век.

08

В конце девяностых Кьянти Классико был снова выделен в отдельный винный регион.
Во имя справедливости были установлены строгие производственные правила, а на каждой бутылке «классического Кьянти» появился символ здешних мест — черный петух.
Он стал гарантом происхождения вина.

09

Почему лого стал именно петушок, я писала вот в этом посте.

Кстати, виноградники занимают всего 10% земель Кьянти Классико (а это – это 70 тыс. гектаров).
В основном здесь леса и оливковые рощи. Много кипарисовых аллей. А средневековые крепости, деревни и хозяйства сохранились в своем первозданном виде в течение многих веков.

10

В одном таком удивительном месте с историей мы как раз и гостили.

Это поместье уважаемой тосканской семьи Марроккези Марци (Marrocchesi Marzi) — владельцев винодельческого хозяйства Tenuta di Bibbiano.

11

Вина на землях Биббьяно производились чуть ли не со времен этрусков.
Есть достоверное историческое упоминание, пергамент, датирующийся 1089 годом, в котором в составе владений значатся «королевский двор, замок Биббьяно с церковью, усадьбами и виноградниками».

12

В 1498 году Биббьяно был зарегистрирован в кадастре, где указывались четыре имения “chon casa da lavoratore, chon terre lavorative, vignate, ulivate, boschate e sode” («с домом для работников, земельными участками, виноградниками, оливковыми деревьями, лесами и дёрнами»).

13

Собственно, с тех времен мало что изменилось:)

14

Семья нынешних владельцев Марроккези Марци купила это имение в 1865 году.
Так началась история одного из брендов Кьянти Классико, который сегодня уважают ценители вина со всего мира – Bibbiano.

15

Томмазо Марроккези Марци — один из владельцев хозяйства. Патриот своего дела и очень интеллигентный человек. С ним интересно говорить о чем угодно. Мудрый, отлично разбирается в вопросах маркетинга.

16

А какая у него библиотека! Книга выбрана не специально:) Ох уж эти наши тосканские вечера…:)

17

В моем инстаграм, где всегда можно следить за онлайн-трансляцией из путешествий, вилла владельцев проходила под тэгом #домикпредседателя:)18

Здесь есть даже отдельная комната у птиц:)

19

А вот наша, соседняя, гостевая вилла — #домколхозника.

Смешные тэги родились, когда я выложила эту фото.
«Вчера друг из деревни приехал. Заночевали в доме колхозника, не успел переодеться…»

Помните? Герой Куравлева из «Самой обаятельной и привлекательной»:)

20

Тэг #уазикпредседателя — кто помнит, тот поймет:)
Агротуризм – он такой!

21

Хозяйские собаки. Очень добрые! Судя по старым фото в рамках, именно такие были здесь и пять поколений назад.

22

Tenuta di Bibbiano — это 25 гектаров виноградников, окружённых оливковыми деревьями.
Виноградники располагаются на склонах холмов, на высоте 270-300 метров над уровнем моря. Это говорит об отличном микроклимате и положительно влияет на показатели вина.

23

Здесь растут красные сорта винограда Санджовезе Гроссо и Санджовезе, частично Колорино. Виноград собирается вручную, раздельно с каждого склона.

24

Владельцы поместья много внимания уделяют экологии и используют только натуральные удобрения.

25

Мне подробно объяснили разницу между тремя вариантами вин, которые выпускают в регионе: Chianti Classico, Chianti Classico Riserva и Chianti Classico Gran Selezione.

Если очень кратко, разница между ними в качестве урожая, сроках выдержки и стиле вин.

26

Chianti Classico например разрешено продавать не ранее первого октября следующего за урожаем года.
Вина категории Chianti Classico Riserva выдерживаются в погребах хозяйства по крайней мере 24 месяца, а Chianti Classico Gran Selezione — минимум 30 месяцев.
Для Гран Селеционе используется только урожай, выращенный на территории хозяйства. Вина получаются структурными и долгоживущими.

27

Сегодня в Биббьяно производят три вида вина:

Bibbiano Chianti Classico (Биббьяно Кьянти Классико)

Сбор винограда, предназначенного для этого сорта вина, обычно начинается во второй половине сентября. Потом его помещают в бетонные резервуары и подвергают брожению и мацерации в течение примерно двадцати дней. Затем вино вновь выдерживается в бетонных резервуарах и далее уже дозревает в бутылках.

Bibbiano Chianti Classico — вино блестящего красно-рубинового цвета с очень богатым вкусом и ароматом, который раскрывается фруктовыми нотами ежевики и сливы. Приятная кислинка предает ему свежесть.

28

Montornello Chianti Classico Riserva (Монторнелло Кьянти Классико Ризерва)

Производится из сортов винограда Санджовезе, выращенных на склонах хозяйства, именуемых Монторнелло. Почва там отличается мягкостью и средней плотностью.

Урожай собирается вручную, и процесс изготовления вина начинается во второй половине сентября, ферментация на кожице занимает примерно двадцать дней, при тщательно контролируемой температуре. После чего вино выдерживается во французских барриках (дубовых бочках) в течение двенадцати месяцев и далее дозревает в бутылках.

29

Вину Montornello присущ насыщенный рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. У вина мускусно-фруктовый аромат и насыщенный, мягкий и ощутимо элегантный вкус с хорошо сбалансированными танинами.

Мое любимое из трех!!

30

Vigna del Capannino — Chianti Classico Gran Selezione (Винья дель Капаннино Кьянти Классико Гран Селеционе)

Самое серьезное и дорогое вино Bibbiano.
В Минске оно не продается, а в Москве, кажется, цена за бутылку где-то около 50 евро.

На виноградниках Vigna del Capannino выращиваются только сорта тосканского Санджовезе Гроссо. Эти виноградники располагаются в зоне с наилучшей экспозицией и микроклиматом, на участке, богатом известняком, и вот уже почти четверть века представляют гордость местности.
После тридцатидневной ферментации и мацерации, при контролируемой температуре, дальнейшее выдерживание производится частично в бочках из французского дуба и частично в бочках из славонского дуба на протяжении около двадцати четырех месяцев, а после бутилирования вино дозревает ещё около шести месяцев.

31

У вина Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками.

Знаменитые вина Кьянти Классико, которые производит Биббьяно, по праву считаются одними из наиболее тонких и изысканных вин данного региона. А еще вина хозяйства ежегодно отмечаются ведущими итальянскими и международными критиками.

Нынешний владелец поместья Томмазо входит в переизбранный в прошлом году Совет Директоров Консорциума Кьянти Классико. Всего туда входит 21 человек.

32
«Марко, а сфоткай меня так, чтоб был и дом, и виноград, и цветы на заднем плане, и маргаритки… Как, маргаритки не влезли?»

33

А это наш фотограф Марко!

34

А это Бэмби. Просто Бэмби прямо на территории хозяйства.

35

Четыре дня в Биббьяно пролетели незаметно, но мы успели солидно попутешествовать по Кьянти, съездить в соседний городок Кастеллина-ин-Кьянти и Сиену.
У нас подобралась отличная компания любителей Тосканы, вина, вкусной еды и роскошных пейзажей.
Спасибо, друзья!

Думаю, то, что уже пережито и снято никуда не денется. И в итоге обязательно напишу еще пару постов-рекомендаций туристам, которые собираются в Тоскану. Потому что все места и заведения  — рекомендации местных.
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

36

Что интересно вам, кроме «прогулочных» обзоров городков и рекомендаций по тратториям, остериям и ресторанам Тосканы?:) О чем писать?:)

Хочется делать интересный вам блог:)

[Что надо нажать, чтобы не пропустить мои обновления]

Инстаграм:
https://instagram.com/elena.stogova

Твиттер:
https://twitter.com/elena_stogova

NEW! Фейсбук:
https://www.facebook.com/stogovacom

Почта для связи:[email protected]

37

Отличной недели, друзья!

А мне душевной Тосканы:)
И, о чуткое Мироздание, спасибо еще и за Лазурный берег уже в пятницу:)