Друзья, представляю новую рубрику своего блога — Гостевая.

В Гостевой вы найдете интересные, полезные и вдохновляющие посты — а писать их будут каждый раз разные люди. Надеюсь, этот эксперимент вам понравится!

Предоставляя свою площадку профессионалам разных сфер, хочу разнообразить тематику блога. Такой вот новый импульс. Беседы в Гостевой будут разными: и серьезными, и не очень.
Сегодня речь пойдет о брачном контракте. Неожиданно? Не знаю, как вы, а я даже не догадывалась, насколько это глубокая тема:)

Каждому автору Гостевой в комментариях вы сможете задать вопрос или высказать благодарность, если информация пригодилась. Они наверняка будут рады получить обратную связь — вашу реакцию на свой труд:)

Итак, мой первый гость —  Светлана Бабинцева, юрист с 16-летним стажем, медиатор.

Как адвокат она нередко сталкивалась с самыми разными проблемами, казалось бы, напрямую с семьёй не связанными. Наблюдая, сколько трудностей приносит развод, как рушится успешный бизнес (а ведь многие вопросы можно решить либо заранее, либо эффективнее), Светлана стала медиатором — специалистом по внесудебному урегулированию семейных конфликтов.

UPD: Друзья, в посте мы касаемся законодательства Республики Беларусь. В вашей стране все наверняка иначе.

Передаю слово Светлане!

8 мифов о брачном контракте

Наши родители и подумать не могли о брачном контракте. И передали свое негативное отношение нам.
Но жизнь меняется. Возникает всё больше и больше ситуаций, когда этот документ существенно облегчает отношения и экономит деньги.

Давайте не верить стереотипам и мифам! 

Миф 1: Брачный контракт можно заключить только одновременно со свадьбой.
Реальность: В любое время, пока вы в браке — сразу после свадьбы, после приобретения или постройки квартиры и даже перед самым разводом.

Миф 2 (опасный): Для заключения брачного контракта достаточно сходить к нотариусу.
Реальность: Если речь идет о судьбе недвижимого имущества, сходить к нотариусу недостаточно. Такой договор в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в кадастровом агентстве (бывшее БРТИ) по месту, где находится квартира. К сожалению, на деле не всегда нотариус об этом напоминает достаточно активно, для того, чтобы супруги это поняли и сделали.
Пример: Одна девушка долгое время была счастлива и спокойна в браке. Построила при этом квартиру на льготных условиях — на деньги своей матери. Пока всё было хорошо, супруг не собирался претендовать на квартиру, так как ничего не вложил в строительство. Но! Договора, решающие судьбу недвижимости, вступают в силу только тогда, когда зарегистрированы в кадастровом агентстве. В том числе и брачные договора – в той части, где речь идет о доме или квартире.
К печали для этой девушки, при разводе (после долгого, нервного и совсем недешёвого судебного процесса) супруг получил половину квартиры.

Миф 3: Брачный контракт создает атмосферу недоверия и тревожности в семье.
Реальность: На самом деле, этот документ помогает «спать спокойно» всем. То есть выстроить прозрачные отношения между супругами, а также с их родителями и родственниками, которые, например, финансово участвуют в жизни молодой семьи.
Родители нередко готовы помочь молодоженам с приобретением жилья, взносами на строительство, с ремонтом и так далее. Папе, маме или бабушке – особенно если финансирует только одна сторона — гораздо спокойней знать, что их ребенок гарантировано останется с тем, что профинансировали они. Решать конфликты в такой семье проще.

Миф 4: Брачный контракт относится только к имуществу.
Реальность: Можно предусмотреть разные вопросы. Например, связанные с воспитанием и содержанием детей.
Пример: Кто-то из супругов или даже оба вступают в брак не в первый раз. Какое-то имущество уже есть у двоих. А еще есть дети. В брачном контракте можно определить порядок несения семейных расходов на детей (в том числе на общих – после их рождения), включить в контракт соглашение о детях и не судиться в случае развода за алименты.

Миф 5: Брачный контракт определяет отношения сторон только в случае будущего развода.
Реальность: Брачный контракт полезен и в том случае, если в семье все хорошо. Особенно если у супругов есть бизнес и связанные в ним предпринимательские риски.
Пример: Если с бизнесом всё хорошо — брачный контракт упрощает процедуру управления имуществом унитарного предприятия, управление долями или акциями при внесении в него соответствующих положений. Да-да, все возможно! Наличие брачного контракта у каждого из партнеров снижает риски совместных инвестиций этих партнеров.
Логично, что судьба предприятия не должна ставиться под удар из-за проблем в семейной жизни одного из учредителей.
Справедлива и обратная ситуация – благополучием семьи не стоит рисковать ради бизнеса. И, конечно же, не стоит заключать брачный контракт только тогда, когда требования о взыскании уже предъявлены кредиторами, банками, налоговыми органами и дело идет к банкротству. В этом случае брачный контракт может быть оспорен, так как, по сути, является попыткой избежать ответственности.

Миф 6 (опасный): Брачный контракт необходимо заключать только один раз.
Реальность: Этот миф тесно связан с Мифом № 2.
Брачным контрактом нельзя определить судьбу будущего имущества. В БРТИ регистрируется только то имущество, которое уже построено. Поэтому, внимание: каждый раз, когда вы строите или приобретаете квартиру (дом, гараж, другое недвижимое имущество), необходимо вносить изменения в брачный контракт.

Миф 7: Брачный контракт нужен только бизнесменам.
Реальность: Брачный контракт нужен и тем, кто, например, соглашается стать поручителем по кредиту.
Пример: При недобросовестности человека, поручителем которого вы стали, есть риск оставить свою семью без средств к существованию. В этом случае (это скажет любой юрист) супруга может подать свой иск, чтобы возврат долга не производился из ее половины имущества.
Только не забывайте, что если до этого доходит – финансовая ситуация в семье уже непростая и пятипроцентная государственная пошлина может для кого-то оказаться неподъемной. Не говоря уже о том, что придется оплатить оценку имущества и помощь адвоката.

Миф 7: Брачный контракт поздно заключать, если вы уже решили развестись.
Реальность: Заключение брачного контракта перед разводом поможет сэкономить на государственной пошлине (5% от стоимости имущества при его разделе в суде) и прочих связанных с этим расходах.
Пример: Свеженький вопрос из ленты Facebook «друзья-юристы, посоветуйте!».
Семья разводится достаточно мирно. Но в браке построена квартира, а кредит за нее еще не выплачен.
Что делать? Как поделить квартиру по справедливости? На кого оформить? Поскольку нюансов в этом случае много, нужно согласовать с банком, кто будет выплачивать кредит, а кто владеть квартирой. Практически единственное решение — это, как вы догадались, брачный контракт.

Миф 8: Какой брачный контракт, если мы разводимся и всё время конфликтуем?
Реальность: Конфликт зашел далеко или никто из вас не уверен в юридических последствиях контракта?
С 2014 года в Беларуси работают около двухсот медиаторов, которые помогут вам организовать и провести переговоры, так чтобы учитывались интересы каждого. А юрист, основываясь на этих договоренностях, поможет прописать их в брачном контракте. Что выйдет и быстрее и дешевле участия в судебных тяжбах, поверьте.
И даже если расставание похоже на военные действия — не всё потеряно. Определить отношения после брака можно не вмешивая в это государство или, как минимум, экономя на упомянутых выше расходах. А количество спасенных при этом нервов вообще не поддается исчислению.

Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких.

В комментариях я готова ответить на волнующие вас вопросы, если необходимо — что-то уточнить или добавить.

Если вопрос слишком специфический или личный, можете обратиться в skype: s.babintseva
или на e-mail: s.babintseva@bkslaw.by

с уважением,
Светлана Бабинцева, адвокат МГКА, медиатор

P.S. Благодарю Светлану за уделенное нам всем время!
А за рисунок для этого поста спасибо иллюстратору Таше Другаковой. 

Почта для связи: elena@stogova.com

Поделиться записью: