Некоторые наши соотечественники уверены, что заграничные бабушки и дедушки счастливы, потому что могут путешествовать.
«Конееечно, у них ведь есть деееньги!» — вывод обычно такой. Правда же?
Ок, финансовых возможностей у иностранцев больше.
Но мне кажется, поездки — лишь часть того, что делает их счастливыми, самая затратная.
Не меньшее удовольствие приносят большинству европейских пенсионеров простые и доступные вещи. А они — следствие общей открытости и оптимизма.

Новые знакомства и общение, интересные инициативы, навыки и хобби, прогулки, походы, гости… Все это не требует серьезных инвестиций, согласитесь.

5

Клод и Ален — как раз такие пенсионеры. Французы. Ей 64, ему 70.
Живут двоем в маленьком домике в горах недалеко от Ниццы. Три дочки в этой семье получили образование, вышли замуж и разъехались по миру. Подарив шестерых внуков-мальчиков:)
Но Клод и Ален не собираются «доживать» в своей глубинке — каждый день у них расписан по часам.

Например, в выходной можно пригласить на обед друзей младшей дочки, чтобы пообщаться за бокалом игристого. Ммммм… друзей дочки? А почему нет?

Так мы и попали в гости к настоящим французским пенсионерам!

Мы — это моя подруга Верушка, ее муж Андрэа и я.

3

Найдите на фото еще одного приглашенного, предвкушающего #хрустфранцузскойбулки:))

17

На аперитив у нас коклейль-родственник кира, но с «местным» фиалковым ликером вместо смородинового.

Считается, что kir возник в Бургундии во время немецкой оккупации, когда были конфискованы запасы местных красных вин. Французы, желая сымитировать красное вино, смешивали белое с некрепким смородиновым ликером  — creme de cassis. Вариант этого коктейля с шампанским вместо белого вина — kir royal.

6

Клод по образованию учитель, работала директором начальной школы. В 60+ она решила учить четвертый язык — иврит, чтоб общаться с внуками, живущими со старшей дочкой в Израиле.
Ален — преподаватель английского в колледже, профессор.
Супруги обожают йогу, скандинавскую ходьбу и походы, много читают, увлекаются историей архитектуры, занимаются благотворительностью.

Ален любит стрельбу из лука и коллекционирует стрелы.

Оба — фанаты кулинарии разных стран, нередко устраивают дома званые обеды и ужины.

16

Ну и погодка! Умичка высматривает птиц.

14

Ален и его pissaladière – открытый французский пирог, специалитет Лазурного Берега и Прованса, похожий на пиццу.
Готовится он с луком, оливками и анчоусами. В варианте наших хозяев анчоусов не было — они вегетарианцы.
Наши герои утверждают, что отказавшись от мяса и рыбы, стали чувствовать себя еще бодрее.

26

Если не пробовали — рекомендую найти рецепт и приготовить!
Вкусно невероятно. Во Франции и Монако этот пирог подают в качестве закуски даже на коктейлях и приемах самого высокого уровня.

8

Основное блюдо — crozets au sarrasin.
Ален приготовил эту пасту из гречневой муки с цуккини со своего огорода, а также грибами и прованскими травами, которые они собрали вместе с Клод. Тоже очень вкусно и по-домашнему.

10

Французская кухня без сыра — да не бывать этому:)

13

Еще была витаминная закуска из салата эндивия (салатный цикорий, в супермаркете выглядит как небольшие бутоны пекинской капусты) с грейпфрутом и оливковым маслом.
Такой же салат можно готовить с фенхелем, добавляя другие ингредиенты по вкусу — тоже пальчики оближешь.

Спасибо Алену и Клод за приглашение! Рада знакомству!

9

Как видите, все приготовлено из местных доступных продуктов — в случае с нашими родителями это могли быть, например, пирог с капустой, картошка, тушеная с грибами, и винегрет 🙂

В этой галерее — еще фото.

Возможно, этот «неформатный» репортаж (с так себе качеством фото))) не появился бы тут, если б не пост «Что делают пенсионеры в час пик в общественном транспорте?» популярного блогера Беларуси Дмитрия Волотко.

Молодого человека удивляют, цитирую «…Толпы пенсионеров, которые едут по делам в пиковое время. При условии свободного времени – выехать на час позже и пользоваться полупустыми автобусами и метрополитеном – идея не дурная. А приём у врача переносится на попозже, а если нет – можно и нужно попросить помощи у родственников и потомков.»
Таковой была реакция блогера на проишествие в метро — неизвестный парень, который сейчас находится в розыске, толкнул пенсионера 82-х лет. Старичок, упав, получил перелом шейки бедра…

Надо было, оказывается, дома сидеть.

Блогер Дмитрий, разумеется, имеет полное право озвучить свою точку зрения.
Но как все-таки странно, когда это — позиция так называемого «лидера мнений» в отдельно взятой стране. Где люди мечтают о свободе, о равенстве, об уважении человека «по умолчанию» (не только когда он растет с двумя родителями, когда он молод и активен, его ноги быстры, коляска не пачкает колесами полы в банке, а его ребенок с особенностями развития не «пугает нормальных посетителей» пиццерии). В стране, где люди все чаще робеют постоять за себя и других, потому что задвинут ведь и растопчут…

Как с такими «лидерами мнений» не переживать за своих родителей, Дима? Это непросто.

7

Ну и чтоб совсем не на грустной ноте заканчивать, если кто-то не видел — трогательный рождественский ролик Coming Home for Christmas от Heathrow Airport.

Я все чаще актичничаю в инстаграм, но сейчас немного разгребусь с работой, и блог будет поживее:)

Всего доброго вашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам! Пусть впереди у них тоже будут новые открытия, навыки, увлечения. Поездки, куда и когда пожелают. И главное — пусть будут здоровы!

Почта для связи: elena@stogova.com