В октябре в графике внезапно нарисовался Рим, куда меня пригласили на Italian Wedding Conference в качестве спикера. Тема — выстраивание имиджа и продвижение персонального бренда в социальных сетях. Маркетинговые возможности, механизмы, их грамотное использование.

8

Как всегда, я постаралась составить свою презентацию, исходя из предполагаемых интересов аудитории. В Риме это были свадебные организаторы, стилисты, визажисты, фотографы… Но все равно осознавала риски, что за день, с 11 утра до 18 вечера, участники могут утомиться. К тому же мой мастер-класс в рамках конференции был них единственным непрофильным.
А в итоге часы пролетели незаметно… И мы еле-еле расстались в начале восьмого вечера:) Беседа вышла очень продуктивной. Для меня это был один из самых ресурсных тренингов!

С некоторыми участницами во время кофе-паузы ^_^

5

Ответы на некоторые вопросы так и рвутся на первые слайды будущих похожих презентаций. Речь идет о психологических аспектах всего, что связано с социальными площадками.
Для меня это давно очевидные вещи. А у людей, например, ступор перед желанием поделиться чем-то с аудиторией. И особенно своими профессиональными успехами.

Вот, девушка-флорист — у нее и букеты, и фото этих букетов есть крутые, и победы в конкурсах — но все портит набор страхов вроде «а если люди привыкли к тому, что это личный профиль?». Поэтому в инстаграме о флористике почти ничего. А хотелось бы!

Стали говорить, что именно беспокоит, почему.
В итоге почти все упиралось в самое большое заблуждение о социальных сетях. Рассказываю.

Многие воспринимают интернет как «публичное пространство» — формально это так. «Это интернет, детка, — здесь и матом могут.» — Встречали, да?
Запомните, друзья.
Ваш персональный профиль или профиль вашего бренда в интернете (будь то аккаунт в facebook, vk или instagram, блог, канал на youtube) — это никакое не публичное, это ВАШЕ пространство.
Непонимание (и непринятие) этого факта закрутит вокруг себя целую карусель фобий, заблуждений и ошибок.

Ваши аккаунты — это ваше продолжение, ваш виртуальный дом, площадка вашей самоактуализации.

Купленный вами дачный участок может относиться к определенному кооперативу, и нарушать его правила (как и законы своей страны) Вы не собираетесь.
Но ведь наверняка чувствуете себя полноценным хозяином собственной территории!
Можете сеять что и как вам угодно, не объясняя никому, почему в этом углу сирень вместо смородины и зачем на стене парника рекламная растяжка. С дружелюбными прохожими можете обменяться парой фраз, а убедившись, что человек адекватен, при случае предлагаете пройти в сад или даже домой. Соседа-хама наверняка либо ставите на место, либо игнорируете, а какашки его собаки под своей калиткой уберете, верно же? Не будете перешагивать и заставлять гостей это лицезреть? (Или можно как моя мама — пооткидывать неделю в одну кучку, потом собрать в пакет и вывалить этому соседу под дверь))).

Но почему-то как только доходит до защиты/зачистки своего виртуального дома, то есть своего профиля, от неприятных комментариев или комментаторов — тут многие становятся такими терпилами бесхребетными, что хочется взять и тряхонуть за грудки как следует.
Честное слово.
Ну, почему так?

Помните, летом был флешмоб #янебоюсьсказать? Тысячи женщин делились у себя в фейсбуке своими историями, связанными с насилием. А в каждой ветке непременно появлялись неадекваты, которые высказывали свое фе. Мол, к чему этот эксгибиционизм бабский.

Женщину-автора могли унижать (в том числе знакомые ей люди), подвергать сомнениям факты ее истории, ставить ей диагнозы по аватарке.
При этом сами авторы нередко бегали между хамами и пытались оправдываться, что-то уточнять, спорить.
Попыталась я как-то вклиниться разочек:
«Света, зачем оправдываться? С хамом надо сразу и так же грубо прощаться. И банить!»
На что получила: «Ну, Лен, зачем множить негатив, и так все злые, надо быть дружелюбнее, я вот пытаюсь объяснить… »

Девочка, пережившая насилие, выросла. А границы свои защищать так и не научилась, увы. Еще и лебезит перед провокатарами зачем-то.
Они так и будут приходить прогнуть эту девочку, посадировать, пока в ее голове собственный фейсбук-профиль — открытое, публичное пространство.

При разумном отношении к своей (и чужой) виртуальной территории уйдет много вопросов, поверьте. Которые волнуют тех, кому нужно развивать свое присутствие в интернете для решения определенных бизнес-задач.

Например, степень допуска общественности в свою личную жизнь. Она регулируется в личном порядке: головой и интуицией.
Фото беременности или маленьких детей вот.
Для кого-то это нормально, кто-то предпочитает этого не делать.

Кто-то спокойно выносит люльку на открытый балкон. Кто-то не поступит так, потому что сосед сверху имеет привычку бросать вниз горящие окурки. Возможно, это был другой сосед, в другом доме, в другой стране. Но осталось интуитивное избегание рисков, нормальное, взрослое.

Тут бесполезно пытаться забраться в чужую голову, нужно просто уважать такие решения. И заставлять других гостей уважать свои решения, свою жизнь и границы своего виртуального дома.

Наша кофе-пауза, которая переросла в паста-паузу.

3

Среди участников моего тренинга была волшебная Юлия. Мы были жж-френдами много лет, и вот наконец произошла наша первая встреча.

Юля прочла вот этот анонс римского мастер-класса, и в этот же день связалась с организаторами. Спасибо, дорогая, очень приятно познакомиться!

2

Еще одна приятная развиртуализация этого года — Лидия. Впервые мы встретились летом в Вильнюсе. После чего Лида стала автором вильнюсского авторского путеводителя, который можно найти в моем блоге вот тут.

16

И вот осенью мы с Лидой гуляли по Риму, где она живет уже два месяца.

13

Совершенно случайно забрели на крышу, откуда открывается невероятный вид на вечный город..

17

Лида так активно осваивает итальянскую столицу, что я надеюсь скоро раскрутить ее на «советы от местных» касательно Рима:)

9

Благодарю еще раз организаторов и участников Italian Wedding Conference за прекрасный опыт! До новых встреч! Меня всегда можно найти тут либо в инстаграм https://www.instagram.com/elena.stogova, а также написав на elena@stogova.com.

Другие фото наших римских прогулок я собрала в галерее ниже (ее можно листать).

В комментариях можно задать интересующие вопросы которые вы обычно пишете мне в личку по сабжу поста. Бесплатно я не консультирую, но если вопросов не больше одного от каждого — на своей территории таки отвечу:)

 

 

Почта для связи: elena@stogova.com