«Non esiste l’amore: esistono solo prove d’amore.»
(«Io ballo dal sola», B.Bertolucci)
Любви не существует. Есть только доказательства любви.
(«Ускользающая красота», Б.Бертолуччи)
Я очень люблю Тоскану с ее холмами, полосатыми, словно выбритыми… бесконечные виноградники, маленькие города-крепости, замершие во времени.
Пьемонт, особенно осенний, очень похож на Тоскану. Пейзажи и детали, которые отзываются внутри на каком-то генетическом, утробном уровне. Острый запах прелых сосновых иголок, туманная сыворотка воздуха, которую, кажется, можно трогать руками. Едва слышный, сонно растущий откуда-то снизу звон колоколов. Хрустящие под колесами велосипеда желуди. Такие-то необычные, с ребрами и прожилками, которые потом, уже дома, находишь в кармане ветровки.
Пьемонт — это путешествие во времени. И активатор мыслей о всяком разном экзистенциальном.
Вот, например, «Ускользающая красота». Бертолуччи вложил в этот фильм свое, но каждый все равно увидел что-то свое, личное. А спустя год-два-три пересмотрел и увидел совсем другое.
Было?
Думаю, с Пьемонтом у меня то же самое.
Именно в такой теплый туманный день мы приехали на пьемонтскую Виллу Помела, свернув с трассы и поднявшись высоко вглубь леса по серпантину.
Villa Pomela — настоящая итальянская вилла XVIII века после реконструкции.
Это комфортный отель с собственным хозяйством, тополиной рощей, виноградниками и винокурней (о которых будет чуть позже). А еще здесь ресторан, оцененный в два комплекта скрещенных столовых приборов от Michelin:))),
Вилла и все ее угодья расположены в городке Нови Лигуре (Novi Ligure). Это около 80 км от Милана, 40 км от Генуи, около 90 км от Турина. Через какой-то час на машине можно оказаться и на лигурийском море, и на севере Италии. Два-три часа — и вы в Пизе, Флоренции, или вообще в Ницце или Женеве…
На мой взгляд, такое место — прекрасная «база» для неспешного изысканного агротуристического отдыха вдали от цивилизации. С возможностью выезжать в путешествия по Италии, будучи уверенным, что вечером на вилле ждет изысканный ужин из экологически чистых продуктов местных сельчан. И идеальный уютный номер. А если лень куда-то ехать, остаться на вилле и гулять, гулять.
Заселяясь, мы ждали в лобби, пока отксерят наши паспорта.
Вера сказала: «О, так ты первый раз в Пьемонте? Загадывай желание!»
Я сосредоточилась.
Посмотрела в окно.
И увидела там вот что.
Когда мы ехали на виллу, я подозревала увидеть пафосную роскошь в духе #дорогобогато и #вселучшеесразу. Если честно, не очень-то понимаю дворцовые интерьеры. Они часто неуютные, холодные, искусственные, как минский ресторан Золотой гребешок. Но Вилла Помела оказалась совсем другой: невероятно домашней, душевной и какой-то родной с первого взгляда. Натуральной:) Классическая итальянская вилла, полная античной мебели и элементов декора, превосходных картин. Теплые тона, винтаж.
Со мной тут же случился #приступбезудержногомещанства: на вилле немало коллекционных штучек вроде фарфоровых птиц в безумном количестве и античной мебели в миниатюре, которой тут целая экспозиция в витринах под стеклом.
Коридор первого этажа.
Зеркалолук
Один из холлов. В соседнем, прямо в интерьере, была барная стойка с дивным эспрессо — пройти мимо никогда не удавалось:)
Мы взяли два стандартных номера и открыли дверцу между ними, чтоб можно было переговариваться:)
Все номера на вилле разные, одинаковых нет абсолютно.
Вид с балкончика, где так приятно осенними вечерами пить местное Monferatto Rosso под крепкие мальборо. И болтать о всяком девочковом.
Балконы — то, что появилось у виллы после реконструкции. Это одна из немногих современных деталей. Поэтому с обратной стороны вилла выглядит более современно.
А еще прямо внизу, в 1.5 км от виллы, расположен тот самый известный Аутлет Серравалле знаменитой европейской сети MCArthurglen. Почти все охотники за скидками, прилетающие в Милан, отправляются в Seravalle на шоппинг. Я бывала в другом аутлете этой сети, Barberino под Флоренцией, после чего поняла, что загородные «бутиковые деревни» — не мой формат шоппинга. Это имхо убитый день. Потому что полдня нужно только чтоб все обойти:) Но если в Серравалле ежедневно приезжают десятки автобусов, значит, кому-то это интересно:)
Часть клиентов виллы — те, кто приезжает в Серавалле на выходные и останавливается здесь, чтоб сделать паузу в шоппинге. Таких не интересуют ни велопокатушки, ни винопроизводство, ни сбор трюфелей, ни дегустации, но на них никто не обижается:)
А мы с Верой брали велики и катались!
Все мои фото из поездок можно разделить на две части: фото, где есть фокус, и фото, где есть я:)
Знаете, какой адреналин, когда хозяин виллы предупреждает: «Девочки! Будьте осторожны, не катайтесь до темна! Иногда на дорогу выбегают кабаны!»
Сцыкотненько:)
Поехали!
Возвращаться на виллу после поездок всегда было приятно. Она теплая какая-то.
На кухне, в святая святых, фото делать не рекомендовалось.
Но, как говорит Бармин, «тыжблогер».
Итак, ресторан Al Cortese:)
Шеф повар. И его осьминожки. Очень скромный.
:*) Второй в меня влюбленный повар.
А потом начинаааалось.
За закуску была очень вкусная рыба, рыбу звали seriola. А по-нашему, по-простому, — желтохвостая лакедра. Вкус рыбы был ничем не перебит, никакими приправами, имбирями и лимонами, и это очень на мой вкус. Будто просто свежая рыбка в нежном бульоне.
Потом принесли пюре с трюфелями и королевскими креветками. Пюре — из цветной капусты. В блюдах с трюфелем, как правило, самые простые продукты, которые дают ему открыться.
И, главное — минимум соли. Настолько мало, что во мне ликовал человек, который дома солит парой кристаллов в финале.
Так вот. Когда принесли пасту с осьминожками, я сказала: Вера, похоже, это «первое», а до этого были закуски.
Так и было.
Если на фото нет фокуса, значит на ней есть я-100:)
На второе — медальоны из теленка, который еще утром сосал у мамы молочко свежей крестьянской телятины, тоже продукт соседней деревни. С белыми грибами из соседнего леса. Омномномище.
Ну и какой же итальянский ужин без десертиков!
Какие же это были обалденные десерты, товарищи. Обалденные.
Вообще, я не люблю сладкое:) Но на шестом блюде открывается второе дыхание:)
Вот так началось мое пребывание в Пьемонте.
Часть 2, про охоту на трюфели, здесь https://stogova.com/pro-pyemont-villa-pomela/
Почта для связи: [email protected]