Чуть больше года назад, 5 сентября, мы с собакой Умой полетели жить и работать в волшебную страну розовых единорогов, белоснежных суперяхт, всамделишных принцев и мальчиков, которые никогда не взрослеют.

Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь, откуда тогда взялась решительность.

Это был год серьезных испытаний и внутренних перемен.

5

А данный пост (написанный по большей степени для себя) — о жизненных уроках, указавших на очень важные вещи. Которым хотелось бы научиться.

Прежде эти вещи не были в приоритете. Но сегодня кажутся не менее важными чем пункт «саморазвитие». Кому нужен типаразвитый невротик?:)

1. Благодарность

Умею ли я благодарить так, чтоб человек почувствовал мою признательность? Вовремя, к месту, без лишнего лебезения? Чтоб спасибо не было условностью — потому-что-тут-принято-сказать-спасибо.
Как я вообще реагирую на помощь людей, чем полезна в ответ?

Например, год назад в сентябре у меня уже имелись определенные бизнес-контакты. Но все надо было растить из малюсеньких зернышек, много сил уходило. А круг общения поначалу состоял из единственной подруги и ее мужа.

Сейчас вижу ту себя со стороны: эгоистичная была дева с короной размером с пальму. Например, обижалась на что-то там незначительное. Обижалась на людей, которые всегда приходят на помощь, неделю-две няньчат собаку в мое отсутствие, в том числе нездоровую.

Ну и с мамой похожая история, но это не для эфира:)

А еще… Благодарить Бога, солнце, море, землю гостеприимную и уже такую родную, новый день — так банально, но вот кто делает это каждое утро?

9

2. Быть собой

В стране, где многие подустали от декораций, модифицированных тел и таких же модифицированных ценностей, особенно ценится настоящесть.

Все, что хотелось поначалу прятать и вообще выжигать каленым железом, какие-то особенности ботанической моей натуры (пора быть серьезной же, деловой:))… На какой-то момент они оказались козырями.

Помню, одна бренд-менеджер поделилась историей.

Когда после первой общей встречи с коллективом я вышла из кабинета ее босса, он сказал: «Я немного иначе представлял себе эту русскую. А в ней нет ни капли снобизма и напыщенности. Она легкая, живо реагирует на мои шутки, не боится смеяться и шутить в ответ. У нее есть мозги и чувство юмора. Это обезоруживает».

Надо ли говорить, что мне в тот же вечер предложили прислать инвойс на предоплату?:)

20

3. Считать и планировать

Так сложилось, что в голове мои доходы и расходы всегда существовали вразжопицу на одной территории. Так сказать, жили вместе и не жили:)

Лишь недавно благодаря одному очень полезному сервису я наконец начала сводить свои цифры воедино, наблюдать, анализировать и делать кое-какие полезные выводы.

Это было неизбежно. Иногда безалаберность выходила боком.

Ха. Зимняя ситуация: клиенты тормозят оплату (такое бывает: то День Святой Девоты, то бухгалтер уехала на лыжах и сломала ногу, то просто потому что все тормоза), и я внезапно понимаю, что на аренду чуть-чуть не хватает.
(Причем поначалу кажется, что всего хватает — так бывает при финансовом легкомыслии:))
Ты думаешь ночь. В итоге переступаешь через себя стопиццот раз, до онемения коленных чашек просто переступаешь, до иголок. И пишешь человеку, который говорил: «Ты обращайся, Алёнк, если нужна будет помощь».
И просишь в долг 300 евро на недельку до второго🙂

Приходит ответ:
— Алёнк, что, не вышло у тебя с Монако, да? Признайся? Все плохо?

Здесь вспоминается цитата из любимой довлатовской иностранки: «Они считали, что в Марусином тяжелом положении необходимо быть усталой, жалкой и зависимой. Еще лучше — больной, с расстроенными нервами. Тогда бы наши женщины ей посочувствовали. И даже, я не сомневаюсь, помогли бы.»

12

4. Спокойнее относиться к работе

То, чему я пока и не научилась. Не переносить, не вплетаться жадными корнями в проекты клиентов, будто это бизнесы всей моей жизни:)

Да, я привыкла к графику 15/7, когда даже в два часа ночи тебя могут поднять к станку за клавиатуру. Но все еще не свыкнусь с особенностями коммуникации и ведения бизнеса. К неспешности этой, нерасторопности, когда все в последний момент. Например, какая-нибудь мелочь, из-за которой стонут дедлайны, может согласовываться несколько дней. При этом серьезная стратегия или бюджет — пха, за считанные часы согласовали.

И еще: как же люди на ЛБ опаздывают. Атас просто. Из-за этого у меня постоянные накладки и белочкино колесо.

Кстати, только недавно поняла, как это происходит. Эти опоздания.

Например, идем из ресторана в офис. В офис должны были вот-вот приехать важные господа. Вышли с запасом. По пути клиент умудрился встретить пять или шесть не менее важных господ. С каждым нужно было обменяться пятеркой новостей, каждому нужно было представить меня и наоборот. В итоге — задержались на полчаса. И никто же не бьет копытом абсолютно! Господа сидят, пьют кофе, дольчевитят.

Вообще, Монако — это деревенька два квадратных километра, где все друг друга знают, и не встретить кого-то по дороге куда-то практически невозможно:)

14

5. Проживать боль

Не замещать, не замасливать иронией, не пытаться обмануть сознание.

Я хорошо помню тот день. После всех мытарств лета изюминкой на торте была Умина операция: Уму лечил, а потом и оперировал лучший ветеринарный онколог, которого только можно было найти.

Ожидая свою девочку в детской комнате ветеринарки, я рисовала комиксы — собак. По-хорошему, надо было отвечать на привычный хоровод рабочих сообщений. Но я лишь фоткала и отправляла своих рисованых смеющихся собак в подтверждение, что меня вовсе не выворачивает наизнанку, нет же, не подумай там.
У человека рабочий день, зачем ему моя истерика? Зачем вообще ее допускать? Big girls don’t cry же.

Маме тоже ничего не говорила, потому что она сама была в то время в больнице.

Это ж самый страх сильной женщины — на какой-то момент оказаться непривычной, «неудобной». Нытлом, невротичкой жалкой, жалобщицей. Слабые — не боятся.

Но по-хорошему: знатный тест на эмпатию.

Дальше был Умин выход из наркоза, этап восстановления, побочки, снова лечение, дни ожидания биопсии…

Биопсия оказалась отрицательной. И вот тогда (ох уж эти фокусы психики!) внезапно меня, конечно, солидно поднакрыло по всем летним поводам вместе:)

Насколько же это важное умение! Вовремя впускать боль. Чтоб протревожило, отколбасило, вымотало и ушло прочь. Проговорить, проныть, отреветь по-человечески. А не бегать заводным ежиком, тихо насвистывая и пытаясь придумывать себе маневры, отвлекающие от сквозящей дырочки в правом боку.

Надеюсь, этот пост дал ответы на вопросы, которые вы частенько задаете мне в инстаграм.

Да, все наконец поправились, остальное тоже налаживается. Надеюсь, ближайший год в Монако будет полегче.
Спасибо Господу и всем, кто рядом:)

I don’t want to talk
About the things we’ve gone through
Though it’s hurting me
Now it’s history

I’ve played all my cards
And that’s what you’ve done too
Nothing more to say
No more ace to play

(ABBA, The winner takes it all)

Почта для связи: elena@stogova.com

Поделиться записью: