«Знаешь, что это такое: быть свободным? Вы здесь поете Высоцкого только шепотом. А я не хочу петь шепотом… Я хочу кричать, как он!»
(Михаил Барышников, «Белые ночи»)

В воскресенье мы с друзьями ходили на гала-концерт звезд русского балета.
Это был потрясающий вечер! Давно не получала такого огромного удовольствия от культпохода:)

01

На сцене Salle des Prinses выступали самые сильные солисты Большого, Мариинского, Михайловского театра. Многие назвали нынешний концерт Gala Russe в Монако триумфальным событием.

Меня весь вечер переполняли восторг и гордость. Видели бы вы, как гости воспринимали происходящее на сцене!
Публика долго не хотела отпускать артистов.

02

Цикл гастрольных выступлений звезд русского балета Gala Russe стартовал в Монако три года назад. Нынешнее, четвертое событие проекта представило шедевры классического и современного репертуара.
Оно состоялось в рамках Года России в Монако.

Кстати, билеты стоили от 45 Евро — вполне доступно каждому.

03

История русского балета тесно связана с Княжеством. Великий театральный и художественный деятель Сергей Дягилев обосновался здесь еще в 1910 году. И совершил маленькую революцию в мире культуры, привив западу любовь к русскому искусству и моду на все русское.

Он сделал Монте-Карло штаб-квартирой для своей балетной труппы «Русский балет Дягилева». Именно здесь, например, Михаил Фокин поставил хореографию для своего легендарного балета «Петрушка».

Бронислава Нижинская в балете «Петрушка», 1911 год

Программа нашего вечера представляла микс шедевров мировой классики и современного танца.
Фотографий у меня немного, потому что снимать было не очень-то удобно.

Каждый номер был отдельной историей.
Что-то есть в таких «выдержках» из классики и остромодных постановок наших дней — контрастные эмоции, кардинальные настроения…
На сцене Монте-Карло блистали Ирма Ниорадзе, Кристина Кретова, Ольга Смирнова, Анна Тихомирова, Семен Чудин, Артем Овчаренко, Ирина Перрен, Сабина Яппарова, Марат Шемиунов, Филипп Степин и многие другие. И Москва, и Санк-Петербург, да.

В антракте мы, как и полагается, ходили в буфет пить шампанское:)

05

Очень понравились зарисовка «Сама мысль о тебе» в исполнении Анны Тихомировой и Артема Овчаренко, самой красивой пары Большого театра, а еще — «Последнее танго» Вячеслава Гордеева.

Знакомый по творчеству Михаила Барышникова номер на песню Владимира Высоцкого в хореографии виртуоза Морихиро Иваты — просто до слез. Зал рыдал, клянусь. Это был очень сильный номер. И очень про мятежную русскую душу:)

Кто не видел, покажу его в оригинале — это отрывок из фильма «Белые ночи», где Барышников танцует Высоцкого.
Чуть помедленнее, кони!

Не знаю, интересно ли вам читать в жж такие репортажи, или это формат моего нового блога stogova.com, который вот-вот запустится.

В любом случае, как и обещала, писать буду чаще. Первые 12 дней в Монако выдались настолько насыщенными, что пока никак не получается вписать бложик в новый режим «жизни полной жизнью» (с):)) Раньше-то я писала в жжшечку по ночам, а теперь засыпаю еще до полуночи, как зайка, и ничего не могу с этим поделать. Морской воздух он такой!

Так что временно я автор-инстаграмер здесь: https://instagram.com/elena.stogova

Мои профили в соцсетях и контакты:

Инстаграм:
https://instagram.com/elena.stogova

Твиттер:
https://twitter.com/elena_stogova

NEW! Фейсбук:
https://www.facebook.com/stogovacom

Почта для связи:[email protected]